LINUX.ORG.RU

systemd-boot настройка

,

0

1

Всем привет. Не могу разобраться, возможно ли указать путь к ядру, которое находится не на разделе esp.

sda      8:0    0 465,8G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   100M  0 part /boot
├─sda2   8:2    0    51G  0 part /
└─sda3   8:3    0    20G  0 part 

/dev/sda1: UUID="DC79-375F" TYPE="vfat" PARTUUID="f6481444-9228-4708-a265-4bca18f5b859"
/dev/sda2: UUID="f92ac346-edee-4ace-a055-1d5f3564c8ff" TYPE="f2fs" PARTLABEL="Arch" PARTUUID="91eb2d47-462c-4d13-bf34-6d69aad94aa7"
/dev/sda3: UUID="dc11dfca-e5fb-4695-93e9-f64352f7a7cd" TYPE="ext4" PARTLABEL="KDENeon" PARTUUID="7b6f64b5-6dc3-4ccf-a864-8d5b90d0fe96" 

Ядра арча лежат на sda1,и путь указывается относительный, а вот ядра второго дистрибутива лежат в корне sda3. Как указать к ним путь в конфиге?
2)

bootctl будет автоматически проверять наличие «Windows Boot Manager»

У меня на втором диске (sdb3) есть установленная винда, но ее загрузочные файлы затерты из раздела sda1. Как добавить пункт меню для ее загрузки?

Последнее исправление: ForumLiker (всего исправлений: 1)

возможно ли указать путь к ядру, которое находится не на разделе esp

uefi

Нет. UEFI не умеет работать с файловыми системами, отличными от FAT32 (если это не Apple, где поддерживается только их файловая система).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Получается единственно решение это расширить раздел esp и перекинуть туда ядра. Сейчас этого сделать не могу, т.к. ядро второго дистрибутива слишком большое

ForumLiker
() автор топика
Последнее исправление: ForumLiker (всего исправлений: 1)

Как добавить пункт меню для ее загрузки?

Так же как и всегда. Сначала ставим винду, потом линух. Системдя подхватит виндовый загрузчик. Но винда будет после каждого включения ставить себя первой. И тут уже потребуется пердолинг.

В данной ситуации есть только два способа:

Простой - поставить винду на отдельный винт, отрубив при этом винт с линухом физически. И потом выбирать диск при включении средствами BIOS.

Самый простой - использовать Refind/Grub.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

поставить винду на отдельный винт, отрубив при этом винт с линухом физически

Всегда так и было, но последний раз забыл отрубить диск с линуксом, из-за чего винда не создала свой раздел esp, а использовала уже существующий.

использовать Refind/Grub

refind не видит f2fs. У Grub тоже с этим проблемы, но стартует при отключении запоминания последней загрузки.

ForumLiker
() автор топика

Получается если я сейчас выполню восстановление запуска винды с флешке, то она полностью сотрет ядра с раздела esp

ForumLiker
() автор топика

Вот именно, что кроме раздела esp он больше ничего и не увидел.И то запускается с какой то ошибкой, следовательно остальные записи нужно указать ему вручную

ForumLiker
() автор топика

Но винда будет после каждого включения ставить себя первой.

Неправда.

Винда не будет трогать ни загрузочные записи, ни BootOrder, если найдёт в нём себя (на любом месте).

Соответственно, решение очевидно: поставить винду и линукс в любом порядке, после чего, выставить BootOrder так, чтобы в нём шёл сначала systemd-boot (или любой другой UEFI boot manager), а потом винда.

А ТСу — да, расширять ESP. Ни с чего другого systemd-boot грузить ядра не умеет (по крайней мере без установки дополнительных драйверов в UEFI).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ForumLiker

GRUB2 умеет работать с разделами и файловыми системами, так что если используется он, следует добавить соответствующий тег к этой теме (grub, grub2), чтобы привлечь соответствующих специалистов пользователей.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Винда не будет трогать ни загрузочные записи, ни BootOrder, если найдёт в нём себя (на любом месте).

Ой не всегда…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

поставить винду и линукс в любом порядке

Не далее как месяц назад ставил винду на отдельный жесткий диск(!), забыв отсоединить линуховый. Каково же было мое удивление, когда я увидел на линуховом диске запись Windows Boot, восседавшую там в гордом одиночестве.

Поэтому и не даю опрометчивых советов про любой порядок установки.

P.S. Про загрузку может и правда, я не проверял. Но на Арчвики до сих пор есть мануальчик чо делать, если «Windows changes boot order»

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mord0d

UEFI умеет работать с любыми файловыми системами, были бы драйверы. Некоторые производители материнских плат включают драйверы NTFS в стандартную поставку.

Можно скачать, например, вот этот набор, и использовать его: http://efi.akeo.ie/

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

UEFI умеет работать с любыми файловыми системами, были бы драйверы.

Сам по себе UEFI ничего не умеет. Но да, на то оно и E.

Некоторые производители материнских плат включают драйверы NTFS в стандартную поставку.

Наверное они не в курсе, что Windows не может использовать ESP на NTFS при установке.

mord0d ★★★★★
()

Можно установить например драйвер f2fs_x64.efi и в конфиге systemd-boot указать путь к ядру, который находится на другом разделе?

ForumLiker
() автор топика

Да. Драйвер должен находиться EFI-разделе, там же, где .efi-файл systemd-boot, и его нужно каким-то образом предварительно загрузить перед systemd-boot.

ValdikSS ★★★★★
()

Просто втупую кинуть на раздел и где то в конфиге указать, чтобы он загружался?

ForumLiker
() автор топика

Нужна какая-то программа, которая сначала загрузит драйвер, а затем загрузит systemd-boot. Я не знаю такой программы. Можно использовать UEFI Shell и startup script, но придется ждать 5 секунд каждый раз.

ValdikSS ★★★★★
()

какая то программа не вариант, так как можно тогда использовать другой загрузчик, ждать тоже не годится. Раздел ESP я уже увеличил до 512мб. Вот думаю куда его лучше монтировать, чтобы не было проблем. В /boot или в /boot/efi

ForumLiker
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.