LINUX.ORG.RU

Насколько оправдано применение CentOS?

, ,

0

1

Собственно, сабж.

Обычно применяю Debian там, где объективно не подходит FreeBSD. Но в последнее время всё чаще начали подкидывать задачи, где CentOS будет объективно удобнее.

В то же время центос умеет удивлять. В ядре 7.7 выпилили (частично) поддержку драйверов realtek для сетевых карт, пришлось городить, чтобы поднялась сеть. При установке с диска minimal 8.0.1905 не находит сетевые репозитории (баг зафиксирован в багтраке). После сохранения и запуска хоста (8.0.1905) - в консоли ошибки по работе с hv_vmbus.

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

CentOS будет объективно удобнее.

На вкус и цвет конечно же, но можно пример, чтобы быть в курсе?

Cactus64k
()

где CentOS будет объективно удобнее

Где она может быть объективно удобнее? Всегда считал что CentOS нужна только недобизнесменам - полудуркам или админам - конченым лентяям, чтобы поставить и забыть на N лет ради «экономии» или плевания в потолок вместо работы, а потом рвать на жопе волосы что драгоценный магазин на PHP4 уже ни на чём не запустишь. CentOS 8, «свежатина», вышла на 2/3 устаревшая, и со смешным количеством пакетов (7%!!! от сраной FreeBSD) т.е. на ней с очень высокой вероятностью софт который вам нужен не запустится вовсе. При этом кроме долгого срока поддержки (ну и некоторые ещё считают что в RH остались квалифицированные инженеры, что давно уже не правда) у неё нет ни-че-го.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cactus64k

можно пример, чтобы быть в курсе?

Из простого - Openfire. На https://www.igniterealtime.org/downloads/ представлен «RPM (64bit JRE bundled) for Red Hat Linux and variants»

Для Debian’а - «Debian package, no Java JRE». Конечно, можно сказать, мол, делов-то, почитать маны и apt-get, но вот не хочется всего этого.

araks ★★
() автор топика
Последнее исправление: araks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

Ну насрал, так насрал. Я чет не хочу раз в 3 года огребать охрененный геморрой с парой сотен серверов, а предпочитаю постаивть один раз и пользоваться системой 15 лет не парясь. А то с вашими дебианами и прочим после апдейта до следующего релиза бывает, что нихрена не работает, всё переделали и просрали совместимость. Правда, сами Дебьяновцы рекомендуют стаивть начисто, а не обновлять систему. Почему так - сами догадаетесь?

Ну и пример софта, который нужен мне, но не запустится на CentOS8. Давай, порадуй уже.

Deleted
()

с очень высокой вероятностью софт который вам нужен не запустится вовсе Нужный мне софт запускается под центосью без проблем. По версиям отдельный вопрос и не для этого треда.

По большому счету, мне все равно: центос там крутится, дебиан, убунту, арч или еще какой дистрибутив. Главное, чтобы работа была выполнена максимально быстро с минимальным количеством геморроя и проблем на всем интервале использования.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я чет не хочу раз в 3 года огребать охрененный геморрой с парой сотен серверов, а предпочитаю постаивть один раз и пользоваться системой 15 лет не парясь

15 лет ты вряд ли проработаешь в какой бы то ни было конторе и это аргумент из разряда «шоп було». Если ты не поддерживаешь инфраструктуру для какого-нибудь Росатома, не имеет особого значения 15-летний срок поддержки.

А то с вашими дебианами и прочим после апдейта до следующего релиза бывает, что нихрена не работает, всё переделали и просрали совместимость

Релиз 7.7 CentOS был не без приключений. Дело не в количестве проблем, а в количестве проблем относительно обновлений других дистрибутивов.

araks ★★
() автор топика

А то с вашими дебианами и прочим после апдейта до следующего релиза бывает, что нихрена не работает, всё переделали и просрали совместимость.

А ты сумеешь обновить Centos 6 до Centos 7?

pinus_nigra
()

Правда, сами Дебьяновцы рекомендуют стаивть начисто, а не обновлять систему

А этому какие-нибудь пруфы есть?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от araks

ты вряд ли проработаешь

И что?

Если ты не поддерживаешь инфраструктуру для какого-нибудь Росатома

Да мне на своём хостинге это всё очень хорошо видно. На домашних машинах. На рабочих местах в организации. Знаешь - когда всё просто шуршит и жрать не просит в отличии от дебианов и убунтух, с которыми иногда приходится ложкой говно наворачивать. Ты как думаешь, почему ещё XP не со всего железа удалена? Так и тут.

Релиз 7.7 CentOS был не без приключений.

Ну и каковы твои приключения? Расскажи, поведай. Относительно других дистров. Вон Ubuntu LTS может и без обновлений внезапно упасть. А Debian - что, такой уж безглючный? Нет, приключения там оправдываются сменой мажорного релиза...

Ну и чтоб знал - при крайней необходимости центось обновляется до свежей версии в лёт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

А ты сумеешь обновить Centos 6 до Centos 7?

Вообще-то я это делал и даже не один раз. Правда, тем системам более, чем 20 лет уже, и это было последнее обновление.

Deleted
()

Знаешь - когда всё просто шуршит и жрать не просит в отличии от дебианов и убунтух, с которыми иногда приходится ложкой говно наворачивать. Ты как думаешь, почему ещё XP не со всего железа удалена? Так и тут.

Это всё не о том. У меня есть инсталляции FreeBSD 5, которые до сих пор просто шуршат. Это не аргумент, тем более, что мы и не спорили.

Я прекрасно понимаю, что в CentOS есть проблемы. На часть из них я сам напоролся. Вопрос не в этом, а в количестве багов конкретно взятых ОС - Debian & CentOS.

araks ★★
() автор топика

Заголовок темы не соответствует содержанию вопроса. Заголовок как бы говорит об общей проблеме (которой на самом деле нет), а содержание - своей мелкой задаче, которую можно решать как угодно. Если автору темы для его задачи годится FreeBSD, то сгодится всё - и CentOS, и Debian с Ubuntu. Вообще же СentOS имеет значение как бесплатный аналог RHEL и, в отличие от Debian и основанных на нём дистрибутивов, годится для СУБД Oracle.

Partisan ★★★★
()

Когда мне после выхода семерки понадобилось - нагуглил только статью на redhat.com, что апгрейд ненужен, ставьте с нуля. Там что-то поменялось? А то у меня еще пара машинок с шестеркой остались.

pinus_nigra
()

Насколько оправдано применение CentOS?

freebsd

Чтоб ты остаток жизни только CentOS использовал!

mord0d ★★★★★
()

плевания в потолок вместо работы

Дроч на новые циферки в версиях это как раз работа эникейщиков и полудурков, у которых «ремонт в квартире» не прекращается примерно никогда. Именно поэтому бизнес выбирает именно CentOS / RHEL / OL, а не Arch Linux или FreeBSD. И это отличное и здравое решение.

EXL ★★★★★
()

Вон Ubuntu LTS может и без обновлений внезапно упасть

Та ты шо?

anonymous
()

Воу, не нашёл этой строчки. Но почитав ман заметил, что иногда до сих пор проще переставить, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Нет, не поменялось. Если тебе хочется обновляться - делай это через федору, там делов то не много. Хотя если внимательно поковыряешься - RHEL с 7 до 8 обновлялось, но инструмент дропнули. Так как выяснилось, что никто не кинулся обновлять - все установленные сейчас системы RHEL7 будут продолжать работать до окончания срока поддержки как минимум.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Заголовок как бы говорит об общей проблеме Нет никакой «общей проблемы». Просто часть задач проще перекинуть на линукс. И дальше выбор - либо centos, либо debian. Плюсы-минксы (для себя) я определил.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Именно поэтому бизнес выбирает именно

Дело не в том, что выбирает бизнес. Это довольно абстрактное понятие. Суть не в этом. Мне нужен стабильный имадж, который принесет минимум хлопот как «сейчас», так и «потом». Вот, в общем-то, и всё.

Если это не сможет обеспечить центос - никаких проблем, откачусь на дебиан. Придется погеморриться, но в целом ничего смертельного, как и всё в этой жизни.

araks ★★
() автор топика

При установке с диска minimal 8.0.1905 не находит сетевые репозитории

http://mirrorlist.centos.org/?arch=x86_64&repo=BaseOS&release=8&infra=$infra

умвр. Говоришь инсталятору что метассылка, выбираешь нттр и всё..

VKraft ★★
()
Последнее исправление: VKraft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VKraft

Кстати а где не подошел ФБСД? И почему Например, тот же openfire. Который существует только в версии 4.2.3. При том, что последняя 4.4.3.

При таких скачках проще или CentOS поставить, или винду накатить. Сам понимаешь.

araks ★★
() автор топика

RHEL хорош длительной поддержкой в актуальном состоянии. К примеру, возьмем slirp4netns. В Ubuntu LTS его нет, в Debian 9 нет и не будет, зато в RHEL/Centos/OL пятилетней давности теперь есть. И это не требует (нигде не работающего) мажорного обновления.

i586 ★★★★★
()

умвр. Говоришь инсталятору что метассылка, выбираешь нттр и всё Не находишь ничего странного между «стабильная версия надежного дистрибутива» и патчменг url при установке"?

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

А говно из npm разве опакечивают в нормальных репозиториях?

slovazap ★★★★★
()

Ну то что проект деградирует есть опасения. На 8-ку пока одну тестовую виртуалку перевёл. Баги в репах в частности в epel в моём случае накатывал x2go-server и зависимости отсуствовали в репах (всех) хотя в epel каким-то боком пакет оказался ). Ну и такое по мелочам.

VKraft ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

правда? дело в количестве пакетов? иди, удиви Стиви Давайте не разводить срачи. Мне, в общем-то, всё равно, как там и что крутится. Мне важно, чтобы крутилось подольше без сюрпризов.

araks ★★
() автор топика

Ты не обозначил категории людей, ты оскорбил людей, которым больше подходит центос. Это разные вещи. Правда, этим самым ты себя и отнёс к придуркам с завышенным ЧСВ.

Deleted
()

На 8-ку пока одну тестовую виртуалку перевёл Я тоже перевел. В результате после каждого «сна» от гипервизора вижу трейсы поломок от ядра. Ну т.е. не самая удобная дата, чтобы переносить все и всё.

С другой стороны, надо развернуть сервис. И в результате между Сциллой и Харибдой. Всем условиям удовлетворяет CentOS, но придется тянуть время до 8.1.

araks ★★
() автор топика

Самое интересное за предыдущие 5 лет было обновление 7.7 тогда многое что поломалось, а у многих заработало только после 7.8. Еще было массовое заражение криптомайнигами серверов с 6 версией. Но все говорят что там сисадмины ССЗБ. Но я в это не верю. 8-ка на мой взгляд пока не готова для использования в продакшине.

roco_constantin ★★
()

А на каком гипервизоре?

На Hyper-V. Только давай без хейта - все остальные ОС (FreeBSD, Debian, openSUSE в том числе) работают без проблем.

araks ★★
() автор топика

Какой хейт когда у меня на хостах тоже hyper-v. Т.е. хост в перезагрузке, vm -> suspend -> resume и в консоли ошибки ядра? Один гипервизор 2019-й и как раз на нём 8-ка. И вроде как всё норм

VKraft ★★
()

Главное, чтобы работа была выполнена максимально быстро с минимальным количеством геморроя и проблем на всем интервале использования.

Дроч на новые циферки в версиях это как раз работа эникейщиков и полудурков, у которых «ремонт в квартире» не прекращается примерно никогда. Именно поэтому бизнес выбирает именно CentOS / RHEL / OL, а не Arch Linux или FreeBSD. И это отличное и здравое решение.

За вас я тоже искренне рад - если кушается, кушайте на здоровье.

Просто в реальном мире софт развивается, и перестаёт запускаться на системе годовалой давности. Вот, например, CentOS 7. Которая будет поддерживаться, на минуту, ещё почти пять лет. В ней php 5.4, который апстримом не поддерживается уже настолько давно что даже не влез в официальный график. Ок, допустим в центосе латают в нём дырки, хотя доверия никакого этому нет.

Но, никакой живой проект на PHP эту древность уже не поддерживает и там не запустится. Вот какие минимальные версии PHP требуются всяким популярным фреймворкам и софту: laravel >= 7.2, symfony >= 7.1, phpmailer >= 5.5, codeigniter >= 5.6, phalcon >= 7.2, cakephp >= 7.3, wechat >= 7.1, magento >= 7.1, phpmyadmin >= 7.1, exponent >= 5.6, b2 >= 5.6 и т.д. Причём ничего из этого в репозитории CentOS не поддерживается, т.е. если вы возьмёте старую версию, дыры в ней никто латать не будет. То есть, по сути, ВСЯ PHP экосистема неработоспособна на CentOS, а следовательно и весь CRM, ERM, CMS и т.д. и т.п. софт для бизнеса «который выбирает здравые решения». И касается это не только PHP, а вообще всего. И если вы думаете что CentOS 8 вас спасёт, то там php 7.2 который отчалит через год (а перестанет поддерживаться софтом ещё раньше, судя по тому как проекты уже выкидывают ещё поддерживаемый 7.1).

Вот и всё что нужно знать о CentOS. Она зашибись вам подойдёт если вам нужно запустить пустой апач на «паре сотен серверов». Она охрененна если у вас есть деньги на отдел специально натренированных пердунов, которые ещё помнят древний PHP (или whatever) и пишут под него суровый код с нуля без фреймворков, при этом либо не хотят ничего знать про новые версии языка и фреймворки (а это в моём понимании никак не совместимо с хорошим разработчиком), либо не впадают во всепоглощающее уныние от того что они не могут этим пользоваться (для чего вам нужно как минимум МНОГО денег, при том что админ с минимальной квалификацией которая позволит обновлять парк машин не считая это «охрененным геморроем» обойдётся куда дешевле). Больше ни для чего она не годится.

slovazap ★★★★★
()
Последнее исправление: slovazap (всего исправлений: 3)

Тебе никогда не приходила в голову мысль, что пых в частности, да и веб вообще не является единственным применением линукса?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я же написал, что PHP это первый пришедший на ум пример. Можно листать и плакать. Ну или пусть гордые стабилитроны расскажут что у них там на «паре сотен серверов» крутится на центоси. 200 NTP серверов? 200 голых линуксроутеров?

slovazap ★★★★★
()

Т.е. хост в перезагрузке, vm -> suspend -> resume и в консоли ошибки ядра?

И не только. Делаю «Сохранить» (что аналогично) - после восстановления трейс с отсылкой на ret_for_fork. 2008 R2.

araks ★★
() автор топика

Предположу что благородные доны из редхет при компоновке компонент интеграции с гтпервизорами уже не учитывают 2008-й т.к. основной цикл поддержки там уже ту-тууу. А разница там существенная(между 2008-м и 12м и даже между 12-м и 12р2), но это тема отдельного разговора.

VKraft ★★
()

ричём ничего из этого в репозитории CentOS

4.2. Это в EPEL версии 5.x, в SCL – версии 7.x.

i586 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.