LINUX.ORG.RU

Можно ли использовать JS во благо?

, , ,

1

4

В последнее время стало модно ненавидеть Javascript, ибо он сплошная дыра в безопасности и вообще виновен во всех смертных грехах вебдизайна! Когда разгорается очередной холивар, то аргументы со стороны использующих в основном таковы- мобильность, динамичность и подстройка под пользователя. А аргументы противников- те же дыры в безопасности, потенциальное шпионство (фингерпринт) и навязывание рекламы.

В качестве аналогов предлагают обойтись «чем-нибудь еще», например питоном. Но действительно ли питон это полноценная замена Javascript? И безопасен ли он для сайтов?

Но гораздо интереснее вот что. Возможно ли использовать Javascript во благо? Не обязательно же всем быть моральными извращенцами и везде совать в сайты рекламные модули и фингерпринт? Можно же делать и полезные вещи с помощью JS. Или нельзя?

Ответ на: комментарий от anonymous

v8 в два раза медленнее Си, QuickJS в два раза медленнее v8. Ну и кому это надо?

Ты собрался на нём криптографию считать или что? Задача js - как минимум, спарсить ввод, сделать что-нибудь мелкое и дёрнуть api. А если 40х тормоза приемлемы, то какие проблемы? Скриптуха просто добавляет гибкости, тебе не надо пересобирать своё приложение или вообще перезапускать.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

В общем, зло не сам жабоскрипт, зло это все вот эти фреймворки для дебилов и те подонки которые их пишут.

Значит надо учить чистый JS без фреймворков? Я так понял, что фреймворки учат не столько от хорошей жизни, сколько от требований в вакансиях. Сейчас в большинстве вакансий на вебдизайнера надо знать тот или иной фреймворк, а если не знаешь, то считается что ты лузер. Мне то лично это не нужно, но понять вопрос было интересно.

shkolnik_2019
() автор топика

Js - тоже зло. Потому что позволяет злоупотреблять. Чем не применут воспользоваться любые скоты, ограничивающие персональную свободу. Зло это слабость. И по возможности надо хотя бы переходить на LibreJS.

Получается, что если не злоупотреблять, то JS - добро и сила?

shkolnik_2019
() автор топика

И по возможности надо хотя бы переходить на LibreJS.

Так и не понял что делает этот аддон. И что значит «переходить». JS это язык программирования, а LibreJS это какой-то аддон.

It blocks nonfree nontrivial JavaScript

Что такое несвободный JS?

shkolnik_2019
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

Мне кажется, что использовать JS не страшнее, чем играть в проприетарные игрушки. Здесь половина лора сидит в стиме, качает проприетарные игрушки, которые делают (или могут делать) в системе что угодно (и ты об этом никогда не узнаешь). Но ведь никто не возникает. Даже ни одного топика негодования по этому поводу здесь не видел. Зато холивары по поводу JS не утихают. Вот ведь странно.

shkolnik_2019
() автор топика

Если выбирать между жабоскриптом и пхытоном, то уж лучше жабоскрипт! Пхытон - это ж наркоманство какое-то сплошное!!!

OnlyAsk
()
Ответ на: комментарий от shkolnik_2019

Я так понял, что фреймворки учат не столько от хорошей жизни, сколько от требований в вакансиях

Ты просто не писал приложений. Поэтому не понимаешь разницы между html-страницей и web-приложением. Впрочем, даже опытные взрослые дядьки порой эту разницу не чуют и несут херню

HTML-страницу сформировать несложно. У тебя есть готовые теги для текста, картинок, таблиц и богатый набор примитивов для стилизации всего этого дела. Но ты же не станешь называть Word-овский или PDF документ приложением? Так и HTML-документ не является приложением

А вот веб-приложение это уже GUI. Графический интерфейс это очень сложно на любом языке програмирования. GUI состоит из компонентов. У компонентов есть их внешний вид, внутренняя логика и состояние. Компоненты самодостаточны, их можно переиспользовать и вкладывать друг в друга для создания сложных интерфейсов

Современные либы, вроде React и Vue как-раз и дают тебе возможность мыслить в терминах компонентов, а не просто создавать HTML-документы

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Что за холивары, где ты их нашёл? Недовольны какие-то луддиты и поддакивающие им по слабоумию школьники-нищеброды, у которых на их арифмометрах «Феликс» ютубчик тормозит. Что тебе за дело до них? ЖС пожалуй лучший язык для скриптоты. Ни тебе тяжкого наследия прошлого как перле и пыхе, ни фанатично-вычурных концептуальных прибабахов как в питоне, руби и луа. Простой до оскомы, но очень выразительный и при этом быстрый язык. Что ещё надо? Скучно жить — возьми clojurescript или reason.

no-such-file ★★★★★
()

Мне кажется, что использовать JS не страшнее, чем играть в проприетарные игрушки.

Игрушки можно послать, а банк нет.

anonymous
()

Юзать банк через приложение таки опаснее, чем через браузер. У приложения куда больше прав. Приложение можно напичкать [Ф]СБ-шными закладками и невообразно слдеить за тобой во все сенсоры. Даже когда ты не пользуешься банком, приложение всегда с тобой в телефоне. Сидит и смотрит как ты телебонишь

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Значит надо учить чистый JS без фреймворков?

Надо учиться программировать. А на чём это делать - дело десятое, можно и на JS, хоть с фреймворками, хоть без.

Stanson ★★★★★
()

Да. На любом курсе проектирования ЯП просто обязаны проходить PHP и JS.

t184256 ★★★★★
()

Можно, разрешаю.

xDShot ★★★★★
()

Js вполне нормальный язык, пусть и с легаси-косяками из каменного века веба.
Вот экосистема(средний проект с триллионом зависимостей от васянских npm-либ с малварью, фреймворки которые устаревают через полгода итд) и сотни кривых браузерных апи, которые лепят не думая в каких-то идиотских количесивах это большая жопа, заслуживающая порицания.

vazgen05 ★★★
()

ЖС пожалуй лучший язык для скриптоты

Нет, он полное говно. Пруф: мегатонны дерьмища из npm. Я верю, что ты можешь писать хорошо на js, но миллионы васянов-вебмастеров из вечерней школы не могут. Но хотят, и заливают дерьмищем все окрестности. Нигде больше такой поганой экосистемы нет, даже в пыхе.

anonymous
()

Вообще, чем выразительней и динамичней ЯП, тем сложнее на нем писать хорошо. Всем этим современным ударникам фронтенда дельфи бы в зубы, и вот таи они были бы на своем месте, и меньше бы вреда нанесли отрасли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Надо учиться программировать. А на чём это делать - дело десятое, можно и на JS

Тут такое дело: как только кто-то научается программировать, ему уже не нужен больше js, ибо там нет задач кроме как телебонькать кнопки на страничке. В результате в жс-тусовке остаются отборнейшие ламеры, которые набравшись «опыта» в телебоньканье подрываются писать «фреймворки» для менее искушенных макак. Вот и имеем эпичное качество npm-экосистемы.

anonymous
()

Вообще, чем выразительней и динамичней ЯП, тем сложнее на нем писать хорошо

Вовсе нет. Чем выразительнее и динамичнее язык, тем легче на нём писать. А уж кто как умеет, тот так и пишет. «Разруха не в клозетах, а в головах». (с)

ударникам фронтенда дельфи бы в зубы, и вот таи они были бы на своем месте, и меньше бы вреда нанесли отрасли

О каком вреде отрасли можно говорить, если эта отрасль их и взрастила? Они есть не потому что они так хотят, а потому что они нужны отрасли. Именно такие, с тоннами тяп-ляп говна.

no-such-file ★★★★★
()

арифмометрах

Вся суть j{ava,s}-апологетов. Это не куча раздулась, это вы планок мало купили.

Это не редактор не может прожевать нетривиальный проект, это серьёзные люди выбирают серьёзные инструменты и серьёзно платят за рантайм, каждый программист обязан сидеть не на арифмометре и иметь билд-кластер.

Это не чатик, вся суть которого - клиент IRC с рюшами (да, слак, я говорю о тебе) разжирел на гигабайт рамы, это ты не уважаешь средства командной кооперации!

anonymous
()

Лол, смешно, потому что в точку. Но это больше про явистов. Яваскриптщики, в большинстве своём, об этом вообще не думают.

anonymous
()

Яваскриптщики ни о чем не думают, это защитная реакция. Если в их среде начать думать, то можно повеситься. Помогает им выжить только то, что никаких других инструментов они не видели, книг не читали, в вузах не учились. В невежестве спасение.

anonymous
()

Ага, все говно, а ты илитка! Уж ты то знаешь как надо, уж ты б всем показал, ата-та, грозный малыш

menangen ★★★★★
()

Млин, ну я не знаю, @tailgunner, например, мог бы перенести это из Дженерала в нужный раздел. Хотя как человек, который туда ходит, я не хочу такое там читать :(

Virtuos86 ★★★★★
()

Форум «General»

общий форум для технических вопросов, не подходящих в другие группы

Печально, что насрали уже вторую страницу комментариев, а о том, чтобы какать там, где положено, регистранты не хотят задумываться. Ладно, ТС, допустим, обалдуй-новорегистрант, и не понимает, что делает.

Virtuos86 ★★★★★
()

В качестве аналогов предлагают обойтись «чем-нибудь еще», например питоном.

лол, покажи

DAGAZ
()
Последнее исправление: DAGAZ (всего исправлений: 1)

На данный момент такая возможность не поддерживается, но может быть добавлена в будущем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Я js учил ещё в школе, в 2002 году. Тогда он был няшкой, а щас родили C# подобные TypeScript, Dart - и это будущее, если не хотите простоты

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

что, значит, «няшкой», пидор тупорылый?

anonymous
()

и это будущее

само собой, будущее. вы же, пидорасы, никуда не денетесь, вас же не свозят тыщами ко рву, чтобы там расстреливать из пулемётов, а, значит, будет только хуже, потому что вас будет всё больше и больше

anonymous
()

А тебя можно использовать во благо? Не обязательно же тебе быть шизиком или провокатором флейма.

anonymous
()

всё отбирают своей скриптотой: хлеб

Т.е. тебя в их ряды не принимают? Вот и бугуртишь?

anonymous
()

Конечно можно, что бы и нет. Да и реклама - разве зло? Разве те кто кричит что реклама зло - готовы жертвовать свои деньги на функционирование тех сервисов, на рекламу в которых они ругаются.

Во всяком случае джаваскрипт выглядит посимпотичнее и попонятнее в синтаксисе чем Питон, т.к. Си-подобный.

Т.е. я не владею джаваскриптом, но отношусь уважительно,если он в вебе. А вот когда на нём пытаются что-то десктопное делать - типа на Электроне - тут я уже хейтю, ибо нефиг, для этого есть Си и Си++, другое на десктоп не нужно (да я в курсе что бизнес считает иначе)

Кстати я тоже не люблю рекламу и по умлочанию мои браузеры её блочат, но на сайтах, которые я уважаю, я отключаю блокировку рекламы.

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 2)

кроме Си/Си++ и маргинальных Хаскелей ниче не осилившие

а ни чё что осилить Си++ это куда сложнее чем Джаваскрипт, ТайпСкрипт, Дарт и еще до кучи вместе взятых? :)

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Т.е. я не владею джаваскриптом, но отношусь уважительно,если он в вебе. А вот когда на нём пытаются что-то десктопное делать - типа на Электроне - тут я уже хейтю

дебил тупорылый, если можно делать, значит, будут делать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bonta

Это от человека зависит. Видел несколько сишников, которые супер спецы, но в концепции js «не шмогли». Может, в силу возраста, хз, но выглядело как калеки на мозг пытаются что-то там.

menangen ★★★★★
()

нет

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.