LINUX.ORG.RU

Помогите пожалуйста с браузером для очень слабой системы (lubuntu)

,

2

1

Валялся у меня старый нетбук, решил туда установить lubuntu, все хорошо установилось, только вопрос с браузером, Firefox уж очень сильно лагает, работать невозможно, система такая:Процессор: Intel Atom N450 1,66 ГГц; Оперативная память: 1 ГБ DDR2, одноканальный контроллер памяти; Какой лучше всего поставить браузер ?

Последнее исправление: greenl (всего исправлений: 1)

Добавить память до 2Гб, атомы это должны позволять, но с современными браузерами это будет лишь на грани дискомфорта.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

но с современными браузерами это будет лишь на грани дискомфорта.

Гораздо чаще — с современным вебом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenl

NetSurf

Угу, пробовал я на телефоне этот браузер. Процентов 30 сайтов открывались, остальные выдавали различные ошибки.Плюс проблемы с https.

Выше anonymous правильно написал - проблема не в том, что разработчики Firefox или Chromium не умеют браузеры писать. Проблема в современном Web. Достаточно открыть несколько десятков вкладок, и любой браузер превращается в самое ресурсопрожорливое приложение на десктопе. Так что сегодня слабую машину можно использовать разве что как тонкий клиент для доступа к серверу терминалов. В остальном смысла, IMHO, в подобных действиях нет.

Serge10 ★★★★★
()

Попробуйте в Firefox ограничить количество процессов (preferences → performance → content process limit = 1), а также настроить zram со сжатием zstd.

Также можно попробовать Chromium, запускаемый с флагами:

--disable-smooth-scrolling \
--disable-low-res-tiling \
--enable-low-end-device-mode \
--num-raster-threads=$(grep -c processor /proc/cpuinfo) \
--profiler-timing=0 \
--disable-composited-antialiasing \
--test-type"
ValdikSS ★★★★★
()

Какой лучше всего поставить браузер ?

Никакой браузер тебя не спасет. Они сами по себе уродливые монтсры, но это еще полбеды. Основной пожиратель это сам веб-контент.
Пользуюсь Opera 12. Сейчас, например, пишу с неё. Но многие современные сайты уже с ней не работают. Тогда приходится запускать что-то современное (vivaldi), только ради того, чтобы хоть как-то работал сайт.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

В моей синтетике zstd показывал меньшую скорость выполнения операций и под большим давлением PSI mem/io по сравнению с традиционными lzo/lz4. Плюс zstd - это значительно большая степень сжатия.

hakavlad ★★★
()

palemoon чуть лучше будет. Но в общем - предлагаю увеличить память.

Atlant ★★★★★
()

Intel Atom N450 1,66 ГГц; Оперативная память: 1 ГБ DDR2

Это не для веба. Не думай о вебе с этим. Разве что в 1 вкладке. И да, используй zram и однопоточный Firefox, Валдикс выше дело говорит.

Кстати, на этой тачке лучше использовать 32 бит систему.

Например, Debian LXDE 32-образ поможет использовать меньше оперативы.

Для обработки нехватки памяти используй earlyoom.

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenl

NetSurf

dwb поставь. NetSurf оставь на крайнее, а Лису - на совсем крайнее.

anonymous
()

Pale Moon, либо K-Meleon под вайном. Остальное неюзабельно на таком железе.

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от xlam

palemoon > qutebrowser > otter-browser > netsurf > dillo > links2 > w3m > lynx > …

Во, именно так, слóва не вставить

P.S. links2 -[g] посоветую выбрать

kolja ★★
()

Win10 + IE.

Нет, я не издеваюсь.

anonymous
()

Ответственным за Интернет можно попробовать назначить SeaMonkey.

bormant ★★★★★
()

2 гигабайта памяти максимально это кандидат в Void Linux с musl. Fluxbox/Openbox с tint2 панелью или еще что полегче установить и будет наверное нормально работать. Непонятно чего тут кряхтят по поводу ограничения до одного потока ведь Atom N450 два потока имеет. Еще стоит попробовать включить gfx.webrender.all true.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

О, это тред школо-плацебо-твиков, ну и я поделюсь:

--disable-remote-fonts
--disable-smooth-scrolling
#Уменьшение количества чайлд процессов хрома:
--disable-features=AudioServiceOutOfProcess
--disable-site-isolation-trials
--enable-features=NetworkServiceInProcess
--in-process-gpu
--no-zygote
--renderer-process-limit=1
anonymous
()

Intel Atom N450 1,66 ГГц; Оперативная память: 1 ГБ DDR2

Если тебя не устроит линкс, то тебе нужен какой-нить другой интернет, этот загадили макаки. Попробуй докинуть памяти до 3-4 гигов. Тогда сможешь ходить в инет, возможно даже держать 2 открытых вкладки.

ya-betmen ★★★★★
()

NetSurf, qutebrowser или PaleMoon с дополнением NoScript.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Да вроде моих настроек достаточно, чтобы было всегда два процесса - базовый и рендерер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

У меня есть комп с двумя гигами, запущено всего пять(5) процессов, включая браузер и текстовый редактор.

Нет, не хватает, нечаянно открыл пару особо жирных вкладок и начался свап. Ну если без особо неудачных можно побольше, но браузер жиреет со временем и не отдаёт память, приходится периодически его убивать.

anonymous
()

оу, у меня такой-же (ну EEE-PC же), во всямо случае ттх очень похожи. Правда в качестве ос оффтопик 8й версии.

На удивление ФФ норм работает на 2х гб. Для интереса все хочу Хромообразного поставить, но руки не доходят.

В общем если не забуду то поставлю на днях Оперу туда и сравню с ФФ.

Но ФФ прям из коробки без настроек понимает что памяти мало и выгружает (даже не выгражает, а больше походит на то что просто уничтожает) инстанс вкладок с которых ушел n переключений назад по вкладкам - и тем самым он норм живет на 2 ГБ Ram.

==== но я не имею ввиду что не тормозит там. На моём eeepc слабая подсистема даже не озу а жесткий диск (и виндовая политика работы с виртуальной памятью) поэтому не скажу что не тормозит по сравнению с …, но жить можно.

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)

Чем же тебе поможешь? Лень самому попробовать разные браузеры?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это те параметры, с которыми запускается Chromium в Armbian, и на удивление хорошо работает на одноплатниках с 1 ГБ RAM.

ValdikSS ★★★★★
()

У меня для таких случаев есть OneTab (просто чтобы не держать ворох нужных вкладок которые не хочешь потерять), NoScript (чтобы забыть про тяжёлые сайты, в основном от сайта нужен только текст), The Great Suspender (чтобы если уж с памятью перебор, то браузер просто не завис, а заморозил тяжёлые вкладки). Так что если захотеть, то можно жить нормально, пускай с некоторыми ограничениями. Некоторым и 8гб не хватает.

UPD: ах да, и всё это на Chromium.

Artamudo ★★★★
()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Serge10

у него нет проблем с https, и даже движок html5 поддерживает. но в нём нет жабаскрипта. современная веб-жирнота не может без скриптятины. но для большинства девелоперских сайтов скрипты не нужны.

Iron_Bug ★★★★★
()

а, ещё есть falkon. это кутишный браузер. вроде довольно лёгкий, хотя у меня последние его версии падали. но у меня на машине самый свежий софт, так что это бывает.

Iron_Bug ★★★★★
()

Кастрированная по самые помидоры Windows 7 и K-Meleon

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вот ты сейчас чушь говоришь. ШинХР, Офис 2007 и более новые даже. Калькулятор зачётный, жалею что не купил. Хотя да, выброс денег.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не падает на арче и на войде, но есть тяжеловат, даже midori полегче falkon-а кажется.

One ★★★★★
()

Давно ШинХР юзал? Там уже ни один браузер не работает

Qwentor ★★★★★
()

Поставь SRWare Iron 24.

Если хочешь поновее, то увеличивай цифру (например 36), и ищи так:
https://www.google.com/search?q=SRWare Iron 36 deb

P.S. Вообще возьми за правило использовать старые версии браузеров, всё новое - говно, особенно в вебе.

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у него нет проблем с https

Я плохо помню детали, больше года прошло, но вроде как не мог он тогда по https работать - на сертификаты жаловался.

но в нём нет жабаскрипта

Собственно говоря, на этом можно точку поставить. Если сайт обходится без javascript, то достаточно lynx. Но увы, таких сайтов практически не осталось :(.

Serge10 ★★★★★
()

palemoon если только…

cetjs2 ★★★★★
()

веб умер, браузеры не нужны

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.