На домашнем NAS’e кончается место, задумался, не пора ли перейти на zfs попутно увеличив ёмкость.
Популярные источники на эту тему прочитал, но собственного мнения не могу сформировать, вроде бы zfs - это хорошо, и используется в NAS довольно широко, но я почему-то опасаюсь её использовать (наверное всему виной клеймо Oracle, которое у меня прочно ассоциируется с возможным геморроем).
Дано:
- i3 3440 / 4Gb (не ECC) / 4 SATA / 3х3Tb Toshiba P300 @ Gentoo stable, если это важно, могу использовать freenas/nas4free
- На дисках ext4, подключены отдельно
- один заполнен на 90%, второй на 75%, третий пустой (новый, виновник торжества), теоретически для процесса миграции могу высвободить один действующий диск (итого максимум - 2 пустых)
- Резервная копия важных данных rsnapshot’ом складывается на второй физический диск
- Остальные данные не резервируются
Цель:
- Правильно добавить новый диск в NAS, чтобы в будущем избежать подводных камней
- Собрать диски в один массив (не критично, но было бы удобно)
- Не сильно потерять в объеме
- Не потерять в надежности
- Инкрементная ререзрвная копия важных данных (сейчас это делает rsnapshot)
- Возможность восстановить остальные данные (сейчас другие данные никак не резервируются)
- Производительность и избыточность не требуются (это обычная домашняя файлопомойка, которая преимущественно состоит из BD-рипов)
Правильное ли решение, избавиться от oracle-фобии, и сделать zpool из своих дисков?
Если правильно понял документацию, затея целесообразна при использовании mirror или raidz1 и выше, т.к. stripe будет менее надёжен, чем текущая конфигурация с отдельными дисками.
Исходя из этого, нужно сделать осознанный выбор между mirror и raidz1
Из всей массы статей на эту тему, мне показалась наиболее логичной эта статья: https://jrs-s.net/2015/02/06/zfs-you-should-use-mirror-vdevs-not-raidz/ , которая подталкивает меня сделать выбора в пользу mirror, кроме того, с текущим кол-вом hdd (максимум 2 свободных), я не смогу собрать raidz1.
Взвесив все за и против, у меня получился следующий порядок действий:
- На новом диске сделать stripe
- Перенести на него данные со второго диска
- Очистить второй диск
- Добавить второй диск в stripe
- Через n-месяцев купить ещё 2х3Tb, добавить как mirror (вроде это можно сделать из простого stripe, поправьте если не прав)
Что получится в итоге:
- [+] Один массив 6tb из двух дисков + отдельный диск 3tb для копирования важных данных
- [+] В будущем можно перейти на mirror
- [+] Проще расширять vdev - 4 диска большего объма, либо можно добавить ещё такой же vdev, разжившись sata портами или sas/sata мультиплексорами
- [-] Без mirror надёжность массива ниже, чем сейчас с отдельными дисками
- [-] Стоимость mirror
Посоветуйте пожалуйста, как не напороться на подводные камни в будущем.