У меня дилемма что выбрать в качестве эм ... способа хранения данных на нескольких винтах для собственного NAS. Хотелось бы услышать мнения людей, на практике использующих такие вещи как ZFS и/или RAID5+LVM2. Вообще еще есть BTRFS, но что-то мне "сыкотно" использовать ее на текущий момент для данных, которые не хочу терять.
Итак выбор у меня сейчас такой: 1) OpenSolaris(NexentaCore)/ZFS 2) Linux/RAID5+LVM2
Хочется иметь следующее: хранилище данных, устойчивое более-менее к вылету одного из физических носителей (попросту винчестеров): или a) чтобы можно было заменить на другой и продолжить работу или b) хотя бы чтобы при вылете одного девайса я не терял ВСЕ данные, как например будет при "чистом" LVM2. Второй вариант потери данных все же менее желателен. При этом очень хотелось бы иметь возможность наращивания объема данных с приемлемой потерей полезного объема физических носителей. Т.е. допустим у меня 3 винта по 1ТБ на RAID5, т.е. я буду иметь "чистых" 2ТБ в использовании и 1ТБ "теряю", но купив еще 2 по 1ТБ и добавив их к массиву, я буду иметь уже 4ТБ чистыми и 1ТБ в потере. Это как я понял принцип работы RAID5. Также хотелось бы иметь возможность делать снапшоты и было бы неплохо не зависеть от размера физических носителей, т.е. чтобы можно было прицепить например винт на 1,5ТБ.
Такие вот хотелки. С RAID5+LVM2 не реализуемо последняя хотелка и меня насторожили рассказы о долгих часах ребилда массива. А, еще слышал про большой оверхед от LVM2 по части производительности. Про ZFS пока мало прочел, но утверждается, что тамошний RAIDZ нельзя расширить, можно только добавить еще один в пул, а это больно жирно будет мне кажется для дома, а делать обычные зеркала тоже жирновато.
Я знаю, что RAID5 не отменяет бэкапов и не надо рассказывать про mhddfs.
И пожалуйста без фанатизма, мне линукс и ближе и понятней, но я готов "героически осилить" OpenSolaris, если надо будет.