LINUX.ORG.RU

LibreOffice не открывает доки/текст.файлы на NAS.

, , ,

0

2

Всем доброго времени!

Имеется Debian 10.2 с Xfce 4.14, на котором установлен LibreOffice 6.3.4.2.0+. Так же имеется в домашней локалке QNAP NAS 420-TS, к дискам которого осуществляется доступ через обычный шаблон команд типа:

thunar smb://здесь_нужный_ip/потом_путь/к/нужному/каталогу/любой_файл.ххх/

Но при попытке открыть любой текстовой файл через LibreOffice, в терминале получается это:

egor@AT-AT-AGN-Linux:~$ libreoffice smb://192.168.0.100/massive_jupiter_disk_01/1.odt

(soffice:57565): dbind-WARNING **: 15:10:07.525: Couldn’t register with accessibility bus: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.

(soffice:57565): Gdk-WARNING **: 15:10:07.657: gdk_window_set_icon_list: icons too large egor@AT-AT-AGN-Linux:~$

Вообще пока писал этот текст, заметил, что в принципе такая байда со многим - можно открыть pdf, но нельзя посмотреть видеофайлы, послушать музыку и т.д. Можно копировать файлы, создавать, удалять, переименовывать, но на этом всё. Это первая работа под управлением Debian, ранее во всех LTS версиях Xubuntu всё открывалось из коробки. Дело в правах? Или что-то упустил при настройке? Я спецом разделы никуда не монтирую, напрямую обращаюсь через thunar smb.

P.S. Смотрю проблема уже поднималась на лоре Проблемы с открытием файлов из сетевой папки , но её по сути не решили. Есть вариант обычного монтирования, и у меня он тоже сработает на 100%, но это обходной путь.

★★

Последнее исправление: cheshire_cat (всего исправлений: 2)

Путь smb://192.168.0.100/massive_jupiter_disk_01/1.odt в твоём случае разыменовывается силами thunar.

Для другого ПО данного пути не существует.

Попробуй сделать

ls smb://192.168.0.100/massive_jupiter_disk_01/1.odt

Тебе нужно или смонтировать диск или на лету подменять путь на тот, куда thunar подмонтировал твой диск.

У меня это

/run/user/1000/gvfs/smb-share:server=192.168.2.37,share=disk/

Flotsky ★★
()

Поройся в /usr/share/applications/libreoffice-*.desktop .

Эти файлы прописываются в привязках для запуска к типам/расширениям.

Вот в этих файлах и устанавливаешь

[Desktop Entry] 
X-GIO-NoFuse=true

Тем самым будут меняться fuse-ссылки(smb://сервер/шара/файл) на классический /var/run/... и т.д.

P.S. Естественно данный способ работает не только для либры.

Atlant ★★★★★
()

установи другой фм, например, pcmanfm и проверь как там - может это молоток виноват, а может и не он..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Atlant

скорее это анти-костыли

Чем они лучше костылей? Такое же г…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Мне тогда интересно что было такого в бубунте, что другой софт в ней через thunat smb делал всё из коробки? Если там что-то делалось автоматически или через скрипты - хочу разобраться и сделать так же в дебе. Например тот же пдф что через тунар, что через терминал командой evince smb://192.168.0.100/massive_jupiter_disk_01/GPSMAP_60.pdf открывает всё на ура… странно это всё.

cheshire_cat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Atlant

Тут скорее всего нужно в дебиане разбираться. Некоторый софт съедает пути thunar smb без проблем. Что-то в дебе не то, где-то что-то либо в конфигах не настроено, либо с правами не разрулено. В других дистрах всё тоже самое работает из коробки, проверено.

cheshire_cat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Зачем оно мне? У меня операции с файлами как через терминал, так и в файловом менеджере работают без проблем.

cheshire_cat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Тунар да. В остальном не уверен, сейчас сказать не могу, я ушёл с Xubuntu. Но у меня дебиан на тестовой ветке, должно быть очень близко или тоже самое как в xubuntu lts.

cheshire_cat ★★
() автор топика

у меня из самого LO открывает как smb://... А ФМ передает как .gvfs и ЛО ругается как ошибка ввода вывода…

anonymous
()

Помогло!!! Спасибище!

Только как теперь быть с фото, аудио, видео файлами?… По сути сейчас из тунара открываются только расшаренные доки.

cheshire_cat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

evince часть DE, а office – нет. evince через gvfs скачивает файл, а office об этом ничего не знает.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

При nfs придётся монтировать диски самостоятельно, но мне этого не нужно. Я так и с smb смогу тогда…

autofs, не?

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Чем оно отличается от внесения соответствующей записи в fstab?

P.S. Решение уже подсказали, нужно было лишь доустановить некоторые пакеты, после чего всё заработало как мне было нужно). С наступающим/наступившим!

cheshire_cat ★★
() автор топика
Последнее исправление: cheshire_cat (всего исправлений: 2)

О, Боги! Два чаю этому линуксоиду! Спасибо, после установки этого пакета и перезапуска сессии всё ЗАРАБОТАЛО!!! Спасибо… И с наступающим/наступившим))!

cheshire_cat ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.