LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от x905

попробую дергать sata кабель

надо не просто дергать, а совершать многочисленые микроразрывы так, что бы винт не вырубаясь - прешел в режим работы только для чтения, у меня именно так и происходило - на ровном месте браузер вдруг переставал открывать страницы и сыпались сообщения, что диск находится в режиме только для чтения, то ж самое происходило при обновлениях системы - начинались они корректно, но в какой то момент все обрывалось из-за прехода диска в режим чтения... на самом деле я даже шлейф не сменил, а просто перевернул его и все поперло - видно контакты в разъемах окислились, машина стоит в зарядном помещении напоненом парами кислоты и водородом, даже простые медные провода зеленеют от этого, что уж говорить о тонюсеньких контактах винчестера.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

А может стоит сначала загрузить комп по самые помидоры (скажем открыть в браузере 100500 вкладок), чтоб он завис и тогда выдергивать питание?

А вообще ИМХО, я думаю что стоит покурить исходники файловой системы. Журнал ФС.

Или в скриптах загрузки initramfs поставить ключики fsck, которые исправят проблему без участия админа. Вроде по умолчанию стоит -p, заменить на -y. Man fsck.xxx в помощь.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 2)

На самом деле вы хотите несколько странного, вы хотите ошибку, но при этом такую, которая может починиться fsck, потому что в одном случае у вас получилось починить ручками. Но ведь тогда вам в общем повезло, почему должно повезти и дальше? Если будет недоступен сам fsck, к примеру. Чем может вызваться ошибка? Проблемой аппаратной (неисправный диск, проблемы с питанием, памятью, шлейфами) или проблемой программной (паника ядра в момент дисковой активности, глюк драйвера ФС). Ну так и симулируйте. Вот, например, hdparm умеет портить сектора, там специальная команда есть. Сильно придется поискать диск, который это сумеет, какие-то из старых, но нечитаемые сектора вы раскидать по загрузочному разделу сможете. А для остального действительно песни или рубка питания в момент активных дисковых операций записи…

olegkrutov ★★
()
Ответ на: комментарий от olegkrutov

я сначала на диск и смотрел, думал он виноват, но смарт был хороший, хотя могу подозревать, что диск мог и смарт «хороший» отдать
«документальных» оснований считать диск плохим у меня нет, потому и думал сделать «программный» сбой

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mixa

по описанию проблемы система не была загружена, хотя логи пропали
собственно я и хотел поставить автоматом ‘-y’, но и убедиться надо, что это работает

x905 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.