LINUX.ORG.RU

Какие пакеты вы хотели бы видеть в Gentoo и почему вы их не опакечиваете?

, , , proxy-maintainers

2

4

Не секрет, что в gentoo есть несколько вариантов предоставления пакетов пользователю:

• основной репозиторий через ментейнеров имеющих официальный статус разработчиков;
  • через проект proxy-maitainers;
  • через частные overlays;
  • проект GURU (попытка возродить оверлей sunrise) - пока не особо популярный, судя по всему, репозиторий пользовательских пакетов.

Но так как некоторых пакетов в основном дереве нет, то каких пакетов вам очень не хватает и почему вы их сами в данный момент не можете или не хотите поддерживать?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Zlogene

выше приводил линковки. у ddbf’а всё линкуется в системным библиотекам, в отличие от.

Mac_is_for_fag
()

в dedbeef автор патчит все стандартные либы по велению левой пятки.

Так вот вы все о чём.

Я этого знать не мог, так как никогда не пользовался deadbeef.

mord0d ★★★★★
()

В то время как в тех пакетах, что ты привёл системные либы включены по дефолту,

т.е. это значит, что Thunderbird не может прилинковаться к libvpx-1.8.2, т.к. они клали на апстрим, и им подавай бандл.

Mac_is_for_fag
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Я тоже, может там мега плюшки какие есть.

Внешний вид для сравнения (не знаю насколько дефолтный для deadbeef, для qmmp и audacious нужно переключить скин):

qmmp
audacious
deadbeef

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mac_is_for_fag

Возможно. Но я музыку в архивах никогда не хранил (она уже сжатая и лучше сжаться вообще не должна, даже flac не жмётся), поэтому для меня это меньшая из нужных фич.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Я знаю как выглядят популарные проигрыватели, для этого мне не нужно ими пользоваться. У них есть один общий недостаток — GUI. Не потому что это плохо, а потому что сильно ограничивает.

mord0d ★★★★★
()

кому нам?

Тем, кто говорит, что читать надо по-английски, тем кто не может проигнорировать вопрос, на который долго отвечать по-существу

Einstok_Fair ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

читать надо по-английски

С немецким и французским у меня не настолько хорошо, но если наткнусь на сообщение на форуме, то пойму о чём речь. Польский форум тоже понятен более менее, даже без знания языка.

С испанским у меня совсем всё плохо. Поэтому читать приходится по английски.

grem ★★★★★
() автор топика

в dedbeef автор патчит все стандартные либы по велению левой пятки.

напротив, только нестандартные, и только те в которых нужно что-то допиливать.

большинства этих либ вообще нет в дистрах, либо есть, но неправильных версий. либо правильных версий, но с недостающими фичами, или критическими багами. в ряде либ вообще ничего не пропатчено, просто в дистрах их нет.

но это мелочи. например, мантайнеры от федоры предлагали вместо моего собственного кода воткнуть gstreamer, потому что по их мнению мой код, из которого собственно плеер и состоит – это тоже забандленные либы :)

короче говоря, маразм еще тот. но я уже привык их игнорить, а и вообще на линукс давно пофигу.

waker ★★★★★
()

Не знаю, жив ли ещё русскоязычный канал gentoo(-ru) ? в irc, но сайт gentoo.ru определённо заброшен - его создатели даже не отвечают на письма по его теме.

Мне так видится, что работа по переводу огромного объёма постоянно обновляющейся документации – крайне неблагодарное занятие. Гентушник должен знать английский.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AbbaT

Это не та, и версия 2.3 вообще доисторическая (см. вики). Cinelerra-CV (вернее уже Cinelerra-GG) – это форк, более свежий и активнее развивающийся (ЕМНИП).

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

Я час ковырялся с тем, чтобы подсунуть нужный ssh ключ :) так как использовал название не по умоочанию, да и до этого никогда их не использовал.

Может добавлю туда ещё scilab-bin (не знаю, вырезать оттуда вышитую java или нет) и codelite (у меня собирается час, поэтому все флаги не тестировал + скрипт для ninja кривой генерится поэтому использую emake).

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimgel

Вот это как раз и есть cinerella-cv, их последняя версия. Странно, что версии 7.2 нет в репах, как и cinerella-gg, я так понимаю это git версия.

AbbaT
()

Я не помню, у них случаем не 2 версии было: коммерческая и основанная на коммерческой, но с задержкой на пару лет?

grem ★★★★★
() автор топика

@AbbaT, @grem

Сайт cinelerra.org у меня вообще не открывается, и судя по ссылке about ниже, это нормально.

cinelerra-gg.org / about – также тут описаны различия версий (CV, CVE, GG, … – наплодили)

cinelerra-gg.org / download for Gentoo – последняя сборка и правда 5.1 от 2020-02-02.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

Насчёт коммерческой не знаю, cinelerra-hv - это сейчас 7.2, выходит каждый год, и есть cinelerra-gg - каждый месяц.

На сайте cinelerra.org есть какие-то тарболлы для 5.1 специально для генту о_О

Это релиз gg версии.

AbbaT
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Сайт cinelerra.org у меня вообще не открывается, и судя по ссылке about ниже, это нормально.

Ты ничего не потерял, дизайн у него вырвиглазный.

AbbaT
()

Ещё есть cve - форк cv, сайт которого в 2018 перестал существовать.

Понаплодили похлеще чем с фотками gimp.

grem ★★★★★
() автор топика

Хм, мне интересно, почему всё ещё используют старую версию, причём она не заброшена, ебилд обновлялся в феврале.

AbbaT
()

Попутал: не открывался cinelerra-cv.org. Cinelerra.org открывается, и правда вырвиглазный.

dimgel ★★★★★
()

Скорее всего обновляют фичи связанные непосредственно с portage.

grem ★★★★★
() автор топика

Gentoo GURU overlay теперь индексируется на сайте repology.org: https://repology.org/repository/gentoo_ovl_guru.

Так как своей странички с выводом информации о пакетах пока нет, то для её отображения в данный момент используется сайт https://gpo.zugaina.org/Overlays/guru

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от why

Так это ж про GURU overlay - про социальность по крайней мере.

Что-то много сообщений о нём получилось.

grem ★★★★★
() автор топика

Сегодня количество пакетов в guru превысило 200, т.е. за 2 недели добавили 41 пакет. Ментейнеров стало 27.

grem ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.