Недавно я обнаружил странность: распаковка огромного (45Гб) многотомного архива завершилась с ошибкой, но последующее тестирование этого же архива показало, что ошибок нет.
Я удивился, ещё несколько раз протестировал этот архив, и холодок ужаса пробежал по моей спине: архив тестировался то как исправный, то как ошибочный, причём ошибки возникали на разных томах архива, случайно.
Это могло означать лишь одно: мой комп (стоимостью больше моей месячной зарплаты) начал глючить. Я никогда в жизни не разгонял никакие частоты и всегда ценил надёжность выше производительности, а тут такое…
(это была драматичная завязка, дальше идёт техническая часть и неожиданный финал)
Я приступил к определению источника неисправности, планируя проводить тестирование после замены каждого компонента системы.
Тестировал я многократным (60 раз) чтением архива с подсчётом MD5 каждого тома.
Замечу, что общий объём архива больше, чем размер моей оперативы, поэтому происходило 60 считываний именно с диска.
for i in {1..60}; do md5sum *.rar > $(date +%s.txt); done; md5sum *.txt
На экране отобразились 60 хэш-сумм, из которых большинство совпадали, но 8 штук отличались. Внутри каждого из этих 8 .txt файлов отличалась хеш-сумма лишь какого-то одного тома архива, каждый раз разного.
Короче говоря, при чтении файлов с диска возникает в среднем одна ошибка на 350Гб.
На компе у меня один HDD, разбитый на два раздела: ntfs и ext4.
Загрузиться можно с линукса или с винды.
Винда видит только ntfs, линукс видит оба раздела.
Файлы с архивом лежат на ntfs разделе, а загружаюсь я в линукс.
Первым делом я скопировал эти файлы с ntfs на ext4 и повторил тестирование. К моему удивлению, получилось 0 ошибок из 60.
Вторым делом я загрузился в винду и повторил тестирование файлов, лежащих на ntfs-разделе (пришлось написать скриптик, который делает то же самое, что и тот однострочник на bash). Я удивился ещё больше, потому что и здесь всё было в порядке: 0 ошибок из 60.
И тут до меня дошло: ошибка - чисто софтовая, а железо у меня исправное!
Выдох облегчения.
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого дебиана! )))
У меня debian 9, ntfs-драйвера «искаропки».
Прошу вас повторить мой эксперимент и поделиться результатами, если у вас есть ntfs-раздел на винте с полусотней гигабайт хлама на нём.