LINUX.ORG.RU

Стабильность и преимущества Rolling release

, ,

0

2

Хочу перейти на Arch, но меня смущает роллинг. Создаётся впечатление, что большинство считает роллинг неоспоримым плюсом арча, но я боюсь за стабильность, ведь в отличие от фиксированных циклов обнов, когда ты заранее готов к обновлению, Arch обновляется постоянно, и во время важной работы можно резко вспомнить песню Егора Летова «Винтовка - это праздник». Также есть нубский вопрос по частоте обновлений, все советуют обновляться ежедневно, но есть ли способы безопасно обновляться скажем раз в месяц? Также приветствуются советы арчеводов по безопасному обновлению, бэкап пакетов и т.п. Заранее спасибо нетроллям.

Ответ на: комментарий от ChekPuk

слишком театрально разбушевался

театрально бушевать не возбраняется. главное вовремя остановится чтобы не покалечить комуто чегото. а то любителей поиграться хватает. повбывав бы.

поспать перед сменой

давай. безпроблемного дежурства тебе

Deleted
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

понимаешь, капитализм он в принципе одинаков. помсеньше вложиться побольше навариться. всё что сверху это свистёжь для сокрытия сути. ты ж видиш как эксплуатируют принципы спо. сугубо в коммерческих целях. как плавно выкрутили руки столману.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Сравнивать одно частое обновление с одним редким неверно, поскольку ошибки имеют не мгновенный характер, а существуют во времени, и поэтому необходимо рассматривать равный временной отрезок, а не мгновенное действие – «обновление». Вы же рассматриваете лишь моменты обновления, игнорируя, что им соответствуют разные временные отрезки.

Важны общее количество и серьёзность проблем в заданном временном отрезке, а не история diff-ов этого показателя.

Если немного развить вашу логику, то лучше всего сидеть на master: пускай обновлений будет хоть 100500 в день, – зато вероятность возникновения новых проблем в каждом из них окажется меньше.

Rootlexx ★★★★★
()

Раз в пару месяцев обновляю разъездной ноутбук с арчиком, когда вспоминаю, проблем не было.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

понимаешь, капитализм он в принципе одинаков. помсеньше вложиться побольше навариться. всё что сверху это свистёжь для сокрытия сути.

Это я понимаю и в общем драма ясна: мы никуда не летим, просто доедаем планету и умираем, ок.

ты ж видиш как эксплуатируют принципы спо. сугубо в коммерческих целях.

Не очень в теме, не понимаю как СПО можно эксплуатировать, всё это родилось в довольно свободном мире – хочешь, занимайся этим, хочешь нет.

как плавно выкрутили руки столману.

Про Столлмана тоже пропустил как-то, он больше не бох? Кому молиться?

papin-aziat ★★★★★
()

не понимаю как СПО можно эксплуатировать

Его и создавали с целью эксплуатации, спецслужбы и их подручные IT-компании. Даже лицензии написали под это дело. Чтобы тысячи программистов, привлеченных идеями СПО, выкладывали свои наработки в открытый доступ. Вот так софтверные корпорации разрабатывают свои продукты. А потом наивные люди кричат – откройте нам код вин-7 или отдайте ключи телеграма. Разбежались, ключи и исходники у кого надо.

anonymous
()

Это я понимаю и в общем драма ясна: мы никуда не летим, просто доедаем планету и умираем, ок.

Смывайся с моей планеты, пока я тебя не съел!

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

snap! Он появился задолго до флатпака.

Click пакеты (предок snap с Ubuntu Phone) - 2013 год

Glick пакеты (предок flatpak) - 2007 год

fornlr ★★★★★
()

всё это родилось в довольно свободном мире – хочешь, занимайся этим, хочешь нет.

Это выбор, а не свобода. В любом случае ты не свободен, так как есть правила и законы. Нарушишь и потеряешь свободу буквально.

anonymous
()

В чем вообще проблема? Ты ничего не теряешь. Не понравился арч, поставил что-то другое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZERG

Обновлял дебиан с 6 до 10, пришлось делать постепенные обновления на каждый стейбл, но обновилось. Головняка особо не было. А вот если еще и архитектуру менять, то да головняк будет еще тот.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не понравился арч, поставил что-то другое.

В глаза не видел арча, поэтому мнения не имею, но проект уважаю, ибо самобытен, независим и имеет успех.

papin-aziat ★★★★★
()

В глаза не видел арча

Ты чего влез в обсуждение? Я ответил автору. А видел ты или нет арч, это твои проблемы.

anonymous
()

Нет, ты ответил мне.

Здесь все в одну колонку. Вот и ответил. Логично, что в любом случае мой ответ будет виден всем, а не только тебе. Значит для меня разницы нет куда вставить. Ближе всего последний ответ.

anonymous
()

хочешь ответить ТСу – жми «ответить…» там.

Теперь-то я понял. Правда проще ответить внизу, когда прочел станицу. Ну извини если потревожил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

ну у меня с 7.04 обновление шло (это была единственная болванка с образом дома, а машина была весьма старой), я-то обновился, но работала система как-то странно (хотя может это машина такая была).

ZERG ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

В NixOS тоже приходится к флатпаку прибегать. Скудноваты стандартные репозитории! Вот и остаётся доставлять из флатпака то, что в нём есть. Тоже далеко не всё, кстати.

toyo-chi
()

Спасибо всем кто ответил по теме)

Такой ещё вопрос, почему же всё таки обновляться редко - опасно? Т.е. я в теории понимаю, что система лучше приспособлена к постоянным минорным апдейтам, но хочется более конкретного и технического пояснения.

LinuxGgeek
() автор топика
Ответ на: Спасибо всем кто ответил по теме) от LinuxGgeek

Дело в том, что у фиксед релизов существуют строго детерминированые мажорные версии, что видно из названия. В рамках этих релизов изменения количественные (т.е. просто обновление версий пакетов). Серьезные изменения происходят только при обновлении до следующего мажорного релиза. При обновлении просто отрабатываются скрипты, вносящие необходимые изменения в старую систему. В случае с роллингом отстающих никто не ждет, если ты пропустил серьезное обновление (в результате которого могли изменится системные скрипты, симлинки, линковка библиотек, системные директории) простая установка обновлений сломает тебе систему, так как накопилось слишком много изменений.

anti_win ★★
()

Хочу перейти на Arch, но меня смущает роллинг.

Ты же не на сервере сидишь. Лично я сделал так: поставил Дебиан, а для свежего софта держу арч в контейнере.

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Благодарю за все ваши ответы! очень развёрнуто и грамотно)

LinuxGgeek
() автор топика
Ответ на: комментарий от LinuxGgeek

Гугли «LXD/LXC». Гостевой дистрибутив использует хостовое ядро в следствии чего работает как на железе. Я в графическом окружении не нуждаюсь, так как использую в основном консольный софт, но тебе можно использовать SSH X11 Forwarding чтобы пробрасывать графические программы из арча.

Artamudo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.