LINUX.ORG.RU

Материалы Linux для начинающих

0

1

Здравствуйте. С каждым днем, Windows разочаровывает меня все больше. Я не смогу полностью отказаться от Windows, так как я слепой, а в плане приложений для доступности, Windows нет равных. Но я работаю с Linux серверами, планирую стать специалистом по Accessibility в Linux. Подскажите пожалуйста материалы для начинающих Линуксоидов. Где можно прочитать ответы на такие нубские вопросы, как что такое Unix и Linux, в чем разница, файловая система в Linux, и прочее. Помню, хотел пересобрать CaliLinux. Добавить туда Gnome с Orca. У меня друг, Линуксоид типа, ну и я его спрашиваю, мол «И как перекомпилировать ядро Линукса?». После чего я получил строжайший запрет не то, что использовать Linux, но даже приближаться к нему!) Помогите исправить сие недоразумение! Особенно интересуют материалы, адоптированные к Debian. Ибо именно к Debian я питаю глубокую симпатию. Заранее благодарен!

Честно сказать, я не знаю, как тебе помочь. Я, будучи зрячим, никогда не испытывал необходимости использовать какое-либо приложение или оборудование для слепых.

Хотя бы опиши свое рабочее место. Ну ввод у тебя я догадываюсь, какой — клавиатура со шрифтом Брайля, но как устроен вывод? Озвучка текста голосом, специальный дисплей Брайля, они оба сразу или что-то ещё?

Какая именно версия Windows установлена у тебя на рабочей станции и какое специальное ПО для слепых ты используешь? Характеристики рабочей станции?

Я думаю, учитывая риски потери рабочей станции, тебе стоит начать освоение Linux с использованием виртуальных машин с Linux внутри.

По поводу литературы... ты можешь читать .fb2 и .pdf файлы, или подходят только сайты? Потому что лично я часто использовал учебники по Linux и Unix, но не знаю, сможешь ли ты их прочесть. Насколько хорошо знаешь английский?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 6)

Здравствуйте. С каждым днем, Windows разочаровывает меня все больше. Я не смогу полностью отказаться от Windows, так как я слепой

один мой знакомый: слепой, глухой и дурной вполне себе обходится без виндовз

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Здравствуйте. Мое рабочее место - мой ноутбук Dell Vostro 15 3568. Клавиатура обычная, никаких шрифтов. Дисплея брайлевского нет. Я использую просто программы экранного доступа. В Debian,Ubuntu и других дистрибутивах - Orca. PDF/FB2 читаю. Пользую Windows 10. Машину ставил, но звук почему-то соскакивает на 0. Восстановил через amixer.

Jonikster
() автор топика

чтоб узнать ответ на нубский вопрос - легче спросить у гугла, чем листать целый учебник в поисках одного нужного предложения.

кали линукс точно нет, а дебиан - это будет хорошо. возможно на начальном этапе будет лучше даже убунта.

flant ★★★★
()

Не встречал незрячих, использующих слово «слепой». Да и как может незрячий допускать настолько идиотские орфографические ошибки. Программа их исправила бы. Мне кажется, что ты безграмотный школьник. Кстати, у тупой школоты модно сейчас использовать слово «сие» где ни попадя.

anonymous
()

Учитывая в сабже «CaliLinux», не думаю, что на первых порах следует усложнять. Разница между «С» и «К» существенна. Если подобное будет в более ответственных местах… Советую ставить на ноут линукс под вуби (исключает проблемы и непонятки и элементарно просто). И не более того. А уже для серьёзного юзания линукса, вам нужен, дополнительно к ноуту - десктоп. А то будет нерадостно, если однажды ноут не загрузится…

PahomUbuntu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.