Здравствуйте. В последнее время я разрабатываю приложения для Linux, и хотел бы использовать Linux. Не как основную систему, но на виртуальной машине. Очень возможно, что я перейду на Linux, как на основную систему со временем. Сейчас я выбираю Linux дистрибутив. Я слепой. По этой причине для меня обязательно наличие Orca. Что для меня важно?
- Стабильность;
- Обновляемость (Не заброшенный дистрибутив);
- Отсутствие лишнего, ненужного программисту;
- Это можно отнести к третьему пункту. Отсутствие слежки. Я согласен, если меня спросят, согласен ли я на отправку сведений о системе для исправления ошибок, недочетов и т.д. Но я не хочу, чтобы это было насильно, и чтобы это касалось личных данных;
- Драйвера из коробки. Отмечу, что я не сторонник свободного программного обеспечения. Потому я согласен на использование проприетарного. Есть список дистрибутивов, в которых я уверен о наличии необходимых мне специальных возможностей: Ubuntu; Ubuntu MATE; Debian; Linux Mint; Fedora. Но я уверен, что есть и другие… Мне очень нравился Debian. Но Debian против проприетарного программного обеспечения. По этой причине, отсутствуют драйвера. Я использовал Ubuntu. Но я не согласен с их политикой слежки и захламления системы. Сторонник DPKG. По мнению общества Debian, MATE лучшая среда для слепого, от себя добавлю, что Gnome, но до версии 3.36. Помогите пожалуйста с выбором! Заранее благодарен!