LINUX.ORG.RU

KDevelop заглючил и не дает открыть проект

,

0

1

С праздником, друзья! Будьте добры, помогите восстановить нормальную работу KDevelop. Произошла сегодня странная штука. Пока кодил, сохранил файлик и нажал ctrl-W по ошибке, закрыл окно сессии. И больше не могу открыть.

Нажимаю Recent Projects, выбираю текущий проект, подтверждаю открытие, и ничего не открывается. Пробую через Open Project, выбираю файл проекта, подтверждаю… Снова ничего.

KDevelop установил напрямую из репозитория линукса. Она оказалась чуть старее, чем я думал (5.2). Версия с сайта чуток поновее, но у меня работает медленнее. Можно ли как-то наладить работу уже установленной версии?

Ниже я вставил лог, но он какой-то странный.

ПРОБЛЕМА РЕШЕНА!

Все работает. Проблема была в отображении информации. В моем понимании IDE здорового человека работает так: когда ты нажимаешь Open/Reopen Project, и затем жмешь подтверждение YES, то у тебя на экране открывается окно с кодом текущего проекта. Ну или на худой конец хотя-бы какое-то видимое изменение происходит на экране. Но не в понимании разработчиков KDevelop!

Нажимаю Reopen Project, жму подтверждение… И на экране все то же приветственное окно выбора сессии/проекта. Никаких изменений.

А прикол в том, что слева сбоку находится маленькая (еле заметная) вертикальная полоска с кнопочками. На ней есть боковая кнопка «Projects» (которая выдает древовидный список файлов) - и ее надо нажимать самому. Тогда вылезет список открытых проектов! И уже из этого меню ты выбираешь свой проект… Просто мастерское юзабилити! :)

Последнее исправление: boris_delaet_site (всего исправлений: 5)

PyCharm, создашь там новый проект из существующих файлов, и забудешь об этой забагованной поделке...

stasolog
()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)

А ты уверен, что ты не открыл проект на старте? Он же, вроде, запоминает последний сеанс. Проект открыт, а ты сверху его переоткрыть пытаешься. Мне кажется так.

А если нет - сделай резервную копию проекта и удали файл kdev, и переимпортируй его. Если не сработает - всегда есть резервная копия и другое IDE.

ChekPuk ★★★
()

Запустил KDevelop через консоль.

kdevplatform.shell: Can't load plugin "kdevkdeprovider" some of its required dependencies could not be fulfilled: "org.kdevelop.IBasicVersionControl@kdevgit"
kdevplatform.shell: Could not load plugin "KDevCMakeManager" , it reported the error: "Unable to find a CMake executable. Is one installed on the system?" Disabling the plugin now.
kdevelop.plugins.qthelp: qmake query returned error: ""
kf5.kio.core: KSambaShare: Could not find smb.conf!
qrc:///qml/storage.js:24: TypeError: Cannot call method 'openDatabaseSync' of undefined
kdevplatform.shell: Could not load plugin "KDevCMakeManager" , it reported the error: "Unable to find a CMake executable. Is one installed on the system?" Disabling the plugin now.
qrc:///qml/storage.js:24: TypeError: Cannot call method 'openDatabaseSync' of undefined

А здесь момент, когда пытаюсь открыть файл проекта.

Непонятна правда причем здесь CMake и мой проект на Python, который я пытаюсь открыть. Но вот такие логи возникают.

boris_delaet_site
() автор топика

Пока кодил, сохранил файлик и нажал ctrl-W по ошибке, закрыл окно сессии. И больше не могу открыть.

то был знак свыше

Можно ли как-то наладить работу уже установленной версии?

запусти её из терминала, посмотри что там за жалобы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А ты уверен, что ты не открыл проект на старте? Он же, вроде, запоминает последний сеанс. Проект открыт, а ты сверху его переоткрыть пытаешься. Мне кажется так.

Я же закрыл его енчайно по ctrl-W. У меня сейчас «приветственное окно» с выбором сессий/проектов. Но они не открываются, и лог какой-то странный.

А если нет - сделай резервную копию проекта и удали файл kdev, и переимпортируй его. Если не сработает - всегда есть резервная копия и другое IDE.

Файл проекта всмысле?

boris_delaet_site
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

А можно вопрос? Вот он с 1998 года в разработке находится, если судить по вики. И что, не осилили нормальное открытие файла? Это же позор какой-то, если я не ошибаюсь.

boris_delaet_site
() автор топика
Ответ на: комментарий от boris_delaet_site

Он лагал в 2008 году, в 2014, больше я его не пробовал. Оказывается не зря. Им никто не пользуется, а пилят полтора человека по фану не в нём даже, а в других средах разработки.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А можно вопрос? Вот он с 1998 года в разработке находится, если судить по вики. И что, не осилили нормальное открытие файла? Это же позор какой-то, если я не ошибаюсь.

Прочитай первые три буквы в названии этого проекта, и ты все поймешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не надо, уважаемый. KDE хороший стабильный проект. Не нужно проблемы отдельной программы переводить в плоскость рабочего окружения.

boris_delaet_site
() автор топика

Конечно, я уважаю Ъ, но тут надо по ссылке сходить.

https://www.kdevelop.org/kdevelop-team

На команду разработки посмотри - со-мейнтейнер (софт опакечивает, фиксит простые и понятные баги, занимается техподдержкой юзеров), в количестве 2-ух штук, менеджер и суппорт, ни одного программиста в списке нет. Чудо, что у них он вообще работает и запускается.

Тут, конечно доля юмора и не всё правда в моём переводе, но блин. Ни у одного из этих челов ни хватило смелости и желания назваться девелопером.

peregrine ★★★★★
()

Удалил сессию, закрыл проекты, перезапустил… Нет. :(

boris_delaet_site
() автор топика

ни одного программиста в списке нет. Чудо, что у них он вообще работает и запускается.

Узнаю старый добрый KDE.

anonymous
()

Капец парни. Я налажал. Оно работает! :) Но как бы помягче сказать…

boris_delaet_site
() автор топика

И ещё. Вот ты говоришь, ставил поновее. Может там и есть проблема? Не знаю как ты её ставил и откуда она теперь берёт «плагины» для работы с питоном. Может проблема в этом? А также - не мог ли более новый KDevelop «сломать» файл проекта? Может там обратная совместимость поломата?

ChekPuk ★★★
()

Все работает. Проблема в отображении. В моем понимании IDE здорового человека - когда ты нажимаешь Open/Reopen Project, то у тебя на экране открывается окно с кодом текущего проекта. Но не в понимании разработчиков KDevelop!

Нажимаю Reopen Project, жму подтверждение… И на экране все то же приветственное окно выбора сессии/проекта. Никаких изменений.

А прикол в том, что слева сбоку находится маленькая (еле заметная) вертикальная полоска с кнопочками. На ней есть боковая кнопка «Projects» - и ее надо открыть самому. Тогда вылезет список открытых проектов! И уже из этого меню ты выбираешь свой проект… Просто юзабилити от Бога! :)

boris_delaet_site
() автор топика

Все нормально, проблема была в божественном юзабилити…

«Узнаю старый добрый KDE» №2.

anonymous
()

Там еще прикол. При удалении текущей сессии KDevelop закрывается целиком. Разработчики решили, что если удаляю сессию, то больше мне прогать не надо.

boris_delaet_site
() автор топика

Проблема была в непонимании. По их логике - при старте запускается предыдущая сессия. Но ты мог хотеть открыть ещё проект, поэтому и предлагают тебе выбрать. Это раз.

Если ты хотел выбрать сессию - то у кдевелопа есть отдельная «запускалка» с выбором сессий. Это два.

Если же не нравится дефолтное поведение - то просто в настройках сделай как тебе надо. Это три.

Закрыв сессию - ты закрываешь сессию работы в кдевелопа, это не закрытие проекта. Это четыре.

Надо знать инструмент, а не кричать «дуракиии!!!». На лоре это норма, но вообще не культурно. Это ноль.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Хорошо, объясни тогда. Вот я покодил, сохранил проект. Нажимаю ctrl-W - окно с кодом закрылось. Это что я закрыл? Сессию?

Судя по всему да, т.к. вижу еще в верхнем выпадающем меню Close Projects.

Чем отличается сессия от проекта?

boris_delaet_site
() автор топика

При удалении текущей сессии KDevelop закрывается целиком. Разработчики решили, что если удаляю сессию, то больше мне прогать не надо.

Очень тревожный звоночек. Я боюсь, что среди разработчиков KDevelop завелись гноморазрабы.

peregrine ★★★★★
()

А какое поведение в большинстве известных IDE?

Вот нажимаю «Открыть проект», выбираю файл проекта. Что выведется на экран?

В KDevelop ничего. В боковой вкладке будет папка проекта и список файлов в ней. Хотя ради приличия могло бы открыть мне последний файл, который я редактировал, потому что этого и ожидаешь больше всего. А так потратил час, и только спустя час заметил эту полоску слева. Это реально не круто, мужик. Согласись, KDevelop хотя-бы мог открыть мне это боковое меню, когда я нажал «Открыть проект» и выбрал свой файл? Вот я потратил ровно час.

А как в других IDE?

boris_delaet_site
() автор топика

Я так и не понял чем сессия отличается от проекта, кроме того что при закрытии сессии закрывается окно с кодом. Почему окно с кодом называется сессией?

boris_delaet_site
() автор топика

Ну вообще не в KDevelop (я его плохо помню, мне хватило пары глюков, чтобы я стал боготворить медленную жабу и нетбинс), а в других IDE в качестве сессии или же воркспейса, понимается когда ты несколько проектов в одном окне открыл. Может быть полезно, когда ты кучу маленьких отдельных проектиков в 1 сливаешь или если они тесно взаимосвязаны между собой, предоставляя 1 среду для решения каких-то задач.

peregrine ★★★★★
()

Из того что понял методом тыка - сессию нельзя удалить навсегда. При удалении сессии, сам проект не удаляется, а KDevelop закрывается. Когда открываю KDevelop снова, сессия для текущего проекта автоматом восстанавливается с названием текущего проекта.

boris_delaet_site
() автор топика

Несколько проектов можно держать открытыми, понимаешь? Работать на два-три-четыре фронта. И всё это в одном окне. Некоторые так работают. И разработчики IDE тебе предоставили возможность отстрелить себе ногу. Хотя, да, я всегда старался открывать в одной сессии один проект. Хотя, иногда бывало «донорский» и «целевой» проекты висели в одной сессии.

ChekPuk ★★★
()

Это по аналогии с комнатами KDE? В каждой комнате могут быть открыты свои файлы и настройки?

boris_delaet_site
() автор топика

В нормальных IDE (не знаю ничего про KDevelop), сбоку есть древовидная структура для навигации про проекту (обычно ещё и в нескольких видах, например, с отображением только файлов с кодом и файловой системы). Вот 1 корень у этой структуры соответствует 1 проекту и есть/были IDE которые не могут открыть больше 1 проекта за раз, у проекта одна система сборки, если что как правило. А в 1 Сессии может быть одновременно открыто несколько таких деревьев.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

В KDevelop это древовидная штука тоже есть… Просто я сначала ее не нашел. Думаю вкладка Projects на ней должна открываться, когда нажимаю Open Project и выбираю файл. А то как дурак целый час пытался понять почему на экране ничего не происходит. :) Оно ведь еще и подтверждение требует! Жму Yes, а на экране ничего. :)

boris_delaet_site
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.