LINUX.ORG.RU

По страницам Fedora Magazine(Fedora 32 is officially here!)

0

1

Пруф для грамотных: https://fedoramagazine.org/announcing-fedora-32/

Итак, пробежимся по страницам журнала Fedora Magazine.

Мэтью Миллер – лидер проекта Fedora – рад сообщить, что состоялся релиз Fedora 32! И кстати, он вместе со всеми(тысячи их!), кто принимал участие в подготовке релиза, готов напиться по тому простому поводу, что релиз вышел во время(на забываем, ведь на дворе пандемия).

О том где взять Федору и как её установить или обновить вы узнаете из новостей, а мы попробуем понять, чему же так радуется Мэтью.

Под заголовком «100500 оттенков Федоры» лидер проекта нам рассказывает, что Fedora Workstation ориентирована на десктоп(кто бы мог подумать!) и в особенности на разработчиков софта, которым важно чтобы линукс «просто работал». Вот так-то, шах и мат.

А знаете какая самая крутая фича, по мнению Мэтью, в GNOME 3.36? Барабанная дробь… Новый экран блокировки! Такие дела.

Про сервер, интернет вещей, CoreOS и языки программирования я пропущу, ничего в этом не понимаю. Spin-ами тоже никого не удивишь, разве что появился какой-то новенький спин для нейросетей, ничего интересного, интересный вопрос будет далее.

Здесь на ЛОРе уже давно обсудили EarlyOOM сервис, который в Fedora Workstation 32 теперь идет из коробки, в кратце, как я понял, он будет грамотно убивать процессы, если не хватает оперативной памяти, ну будет и будет, дело хорошее.

А теперь интересный вопрос. А почему ни словечка, ни намёка про Silverblue, а? Неужели сбывается моё смутное предчуствие, что за дела? Cast @alpha.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

https://fedoramag.wpengine.com/announcing-fedora-32/

Откуда ты взял этот линк? Это такой phishing теперь?

Правильный сайт: https://fedoramagazine.org/

А теперь интересный вопрос. А почему ни словечка, ни намёка про Silverblue, а? Неужели сбывается моё смутное предчуствие, что за дела? Cast @alpha.

Не знаю что там у тебя за предчувствия, но у Silverblue свой релизный цикл. Инфраструктура сборки другая, поэтому управляется отдельно.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Откуда ты взял этот линк? Это такой phishing теперь?

Просто скопировал из firefox, ща поменяю.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А почему ни слова, у Silverblue не релиз ещё?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не знаю что там у тебя за предчувствия

Вона чё писали:

The concrete goals of the Team Silverblue project are to provide excellent support for container-based workflows and make Silverblue the preferred variant of Fedora Workstation. We want to reach these goals by the time Fedora 30 is released.

На дворе 32.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

у Silverblue свой релизный цикл

Да вроде совпадает с Workstation.

А почему ни словечка, ни намёка про Silverblue, а

А что с ним? Работает, в этом релизе ничего сверхкрутого нет - а чего недостает?

vrutkovs ★★
()
Ответ на: комментарий от vrutkovs

в этом релизе ничего сверхкрутого нет

Вот это и настораживает, про другие пишут, а по самое интересное тишина.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Silverblue изначально была лишь сборкой Atomic, потом уже у них появились наполеоновские планы заменить Workstation, но для этого решено было пересобрать большую часть десктопного софта из репозиториев во флатпаки, на чем все и стухло из-за значительного объема необходимой работы. Так что да, пока это все так же сборка Atomic, которого хоть и нет уже. Кому надо, знают, пользуются, как и я например, потому как заменить и нечем. А планы по замене Workstation будут откладываться на потом снова и снова. Так у GNOME OS инсталлятор раньше появится поди.

Но да, образы Silverblue 32 так же выложены, более того, ветка 32 появилась еще до беты, и многие пользуются еще с тех пор, это месяца два как.

anonymous
()

С Silverblue всё в порядке вроде тыц

enso ★★★★★
()

А свою страничку они забросили. Через пару дней напишут про релиз 32, через полгода про 33. И на том все обновления.

Мне вот что более интересно. Предостоит в не таком уж далеком будущем релиз Red Hat 9, а значит туда должны попасть и IoT, и CoreOS-редакции. А вот про Silverblue я что-то сомневаюсь, или не под этим именем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, но про них лидер отписался, а тут ни слова, я первым делом, когда увидел в журнале новость, сразу же жмякнул Ctl+F а фирефоксе и написал silverblue… три раза проверил на опечатку, я в шоке, кто бы чего не говорил.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

для этого решено было пересобрать большую часть десктопного софта из репозиториев во флатпаки, на чем все и стухло из-за значительного объема необходимой работы

Именно, для меня совершенно очевидно, что флатпаки ещё молодо-зелено, делать на это ставку было рано, ну ладно, rpmfusion пока в порядке, будем посмотреть.

Кому надо, знают, пользуются, как и я например, потому как заменить и нечем.

Я посидел прилично на ней, но никаких преимуществ, кроме того, что обновления стали железобетонные, не вижу. А почему тебе заменить нечем, что за особенность?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

а значит туда должны попасть и IoT, и CoreOS-редакции

Дык они вместе с silverblue на getfedora в «Preview the future of Fedora», уже пора бы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Этот лидер не так давно называл федору фабрикой ОС, а Silverblue не в том направлении идет. Хотя еще он отписывался про флатпаки ранее, но при этом упомянул именно совместимость с OCI-образами, а не про ostree.

Дождаться бы GNOME OS и можно будет забыть Silverblue.

anonymous
()

Я тоже сижу на ней с 29 еще. Обновления то ладно, их и в других дистрах можно получить. Мне надо консистентная система, где в базовая система идет в готовом целостом виде, в которую не ставится софт, то есть она оставаться должа чистой по мере использования, а софт изолировано. Притом желательно на свежем софте и технологиях. Тут Silverblue как раз хороша, и базовая система, и гном, и podman с flatpak для установки всего чего нужно.

Примерно такое использование внезапно рабоате в Qubes, даже более чем отлично. Но у нее очень плохая совместимость с железом (мой прошлый ноут был слишком старый для четвертой, новый слишком новый), оно на старых технологиях: привет иксы и дистрорепы.

KDE пролетает, KDEшники никак не могут попрощаться с представлением об ДЕ для установки в дистрах. Даже KDE Neon отказываются воспринимать как KDE OS. Поддержка изолированных приложений постольку поскольку.

elementary OS - неплохой вариант, но иксы. Endless переделка гнома и тоже иксы.

ClearLinux портит гном. Со следующей недели пообещали не портить, надо будет глянуть. Но все равно там в составе системы каша.

Еще неожиданно, но Ubuntu со снапом вполне юзабельная для такого использования. Но снап принципиально не хочу использовать, да и убунту в сегодняшнем еще виде и направленности на огораживание. И гном они портят.

Всякие прочие дистры со готовыми окружениями либо переделыват, то есть портят ДЕ, либо UOS, UKUI - у тех стадает технологическая база системы, точнее ее нет, они просто сделали красивый гуй.

И остаются только в приличном виде лишь классические дистры-конструкторы: сделай под себя. На что возвращаться желания у меня нет.

anonymous
()

Вот preview ключевое слово здесь. В IoT даже обновления неделями не формируют.

anonymous
()

KDE пролетает

Кеды да, что-то сферическое в вакууме, живут в параллельном мире.

ClearLinux портит гном. Со следующей недели пообещали не портить, надо будет глянуть. Но все равно там в составе системы каша.

Я так и не понял о чём этот дистр, вроде бы крутой такой заход – интел и всё такое, нехило так, болтовня про какие-то оптимизации, а на деле да, убитый гном и эти жуткие бандлы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.