LINUX.ORG.RU

Chocolatey

0

1

Приветствую почтеннейшее собрание пользователей GNU/Linux.

Есть тема, которую хотелось бы с вами обсудить.

Дело в том, что в мире Linux нет аналога репозитория Chocolatey. Это не вопрос, это утверждение.

Например, Debian славится своим большим репозиторием, но, он большой только “на бумаге”. По факту, приходится либо скачивать нужное с официальных сайтов создателей ПО, либо где-то еще (Appimages, Flatpaks, Snaps).

Arch и AUR так же известны огромным количеством пакетов, но AUR - это нечто с полуофициальным статусом, да, и по сравнению с Chocolatey выглядит пресновато.

Tumbleweed “из коробки” предлагает множество пакетов и, в принципе, очень даже неплох в плане разнообразия. Но, до chocolatey, опять же, не дотягивает.

Почему одна небольшая компания (Chocolatey) смогла создать такой огромный репозиторий, а linux-конторы типа RedHat, Suse, Canonical не смогли?

Последнее исправление: Linux_Experience (всего исправлений: 2)

Возьми да создай, коли ниша свободна.

deep-purple ★★★★★
()

Тоньше надо быть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Chocolotey - это компания с юридическим адресом и сотрудниками на зарплатах.

AUR - это собрание анонимных пользователей со всего мира.

Linux_Experience
() автор топика

There are 7681 Community Maintained Packages

А теперь сравни с тем что есть в репах одного из дистров, меньше может быть разве что в официальной репе centos.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Linux_Experience

Ну так числа в студию, раз вы уже сравниваете.

anonymous
()

Да там половина шоколадо-«пакетов» это флэшплееры всех сортов и виндообновления.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Chocolatey - это свалка всягого говна. Они ещё и денег хотят за копание в их говне. Я под шindoшs уже давно перешёл на scoop, который бесплатен и с репами на гитхабе, а программы устанавливает в portable стиле без прав администратора.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Они ещё и денег хотят за копание в их говне

использую Chocolatey, никому не плачу

fsb4000 ★★★★★
()

Chocolatey

Flathub. А вообще - в мире GNU/Linux у каждого дистрибутива есть свой реп. И это норма.

Sunderland93 ★★★★★
()

Chocolatey — не репозиторий. Это обертка над 100500 различных источников ПО.

Аналога под Linux именно этого нет. Но он бы выглядел как скрипт, который

По факту, приходится либо скачивать нужное с официальных сайтов создателей ПО, либо где-то еще (Appimages, Flatpaks, Snaps).

-- делал бы за тебя. Потому что Chocolatey именно так и работает, просто скрипт, который качает .exe и .msi с официальных сайтов.

Кстати, как минимум центр приложений GNOME 3 (и KDE тоже, вроде) может оркестрировать 3 источника как минимум — репозитории дистрибутива, snap и flatpak.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как скрипт он выглядеть может, но не должен. Так как Chocolatey - это услуга, сервис. Такой же сервис, как и репозиторий линукса.

Да, «под капотом» принципы работы Chocolatey и линукс-репозитория могут стилистически разниться. Но, речь в посте немного о другом. Речь о том, что в мире линукс у меня «под рукой» нет аналогичного инструментария, с таким же удобным доступом и с таким же большим выбором.

Linux_Experience
() автор топика

Ну да, такого пока нет. Хотя, как я уже писал, центры приложений в GNOME и KDE уже умеют оркестрировать репозитории дистрибутива, snap и flatpak, осталось дописать к ним плагины, что будут работать с appimage и tar-ball с сайтов — и вот то, что ты хотел.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

В шоколадку тот же анонимный сброд может заливать свои инсталлскрипты.

xDShot ★★★★★
()

Сейчас хорошо. Ты предлагаешь сделать плохо.

das_tier ★★★★★
()

Элементарно, Ватсон, потому что Windows - и в Африке Windows, а GNU/Linux - это зоопарк дистрибутивов со своими особенностями.

griefer
()
Ответ на: комментарий от griefer

Да, но говоря про Linux я имею ввиду прежде всего гигантов, вроде IBM. Компании такого уровня могли бы подсуетиться и выкатить удобное решение, которое потрясло бы пользователя богатством выбора.

Linux_Experience
() автор топика

Дело в том, что в мире Linux нет аналога репозитория Chocolatey.

Есть, это магазин Убунты.

Почему одна небольшая компания (Chocolatey) смогла создать такой огромный репозиторий, а linux-конторы типа RedHat, Suse, Canonical не смогли?

Потому что они делают дистры, а не организованные файлопомойки.

torvn77 ★★★★★
()

Потому что не было необходимости. И сейчас нет. Абсолютно. Достаточно очевидно, на мой взгляд.

Или это рекламный пост этого «шоколада», вокруг которого подозрительно роятся мухи?

wbrer ★★★
()

Это ж троллинг, только раньше вместо Chocolatey юзали homebrew как повод.

anonymous
()

А я вот потестил Chocolatey и тд под виндой, и решил что для меня они бесполезны.

1. Систему я не переустанавливаю, так что скорость и удобство установки нужного софта мне по барабану.

2. Репы в Chocolatey и других обновляются хз как и хз кем, например в прошлый раз я не увидел там свежей версии simplednscrypt и shadowsocks, и тут дополню пунктом 3.

3. Вот вообще весь софт, который я юзаю для работы и не для работы - обновляется сам, и обновляется быстрее, чем энтузиасты завезут рецепт в шоколад/хомбрю и тд.

Я удивлен, но сейчас перепроверил - cmder (conemu), ff, chrome, vs code, telegram, shadowsocks, simplednscrypt, даже чертов imageglass обновляется самостоятельно.

Про wsl с ubuntu даже и говорить нечего, и так все понятно.

С другой стороны у меня есть сервера на debian и ubuntu, где свежую версию tmux например хрен знает как получить, кроме компиляния из сорцов. Мне не сложно это сделать, но блин.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос то я забыл как раз задать - может местные гуру подскажут мне удобный способ ставить свежий софт на например лтс убунту?

Не ppa (потому что их может не быть, и обычно их как раз нет), и не git clone && make. А вот чтоб прям каким нибудь пакетным менеджером это делать? Чтоб типа как в генту, но не генту (хотя генту же тоже как ппа только больше).

anonymous
()

Дело в том, что в мире Linux нет аналога репозитория Chocolatey. Это не вопрос, это утверждение.

чувак, да ты укурен вхлам. ты уже обосрался с powershell, теперь пытаешься лечить про репозитории

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

в мире Linux нет аналога репозитория Chocolatey. Это не вопрос, это утверждение.
чувак, да ты укурен вхлам. ты уже обосрался с powershell, теперь пытаешься лечить про репозитории

Я не хочу спорить, но в мире linux есть аналог репозитория Chocolatey?

anonymous
()

Chocolotey - это компания с юридическим адресом и сотрудниками на зарплатах.

И они что, официально гарантируют хоть что-то? Если при очередном обновлении что-то сломается, что будет?

greenman ★★★★★
()

Я под шindoшs уже давно перешёл на scoop

Вот тоже как-то жоверия шоколадке нет

А вот недавно наткнулся на софт, который scoop рекомендует

ffsend

https://github.com/timvisee/ffsend#windows

anonymous
()

Про wsl с ubuntu даже и говорить нечего, и так все понятно.

Сейчас завезут WSL2 и будет просто бомба - Ubuntu со SNAP в Windows.

Это просто оргазм технологий на квадратный сантиметр.

anonymous
()

для типичного программиста это одно и то же

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.