В общем, цель очень простая: копировать с компа на телефон кинцо и копировать с телефона на комп фотки. Без проводов, без облаков и чтобы все консольные утилиты работали.
Пока что я остановился на варианте с FTP-сервером на телефоне (да, я понимаю про пароль открытым текстом, но SFTP работает в 5 раз медленнее, Sambа-сервер на телефоне проблематично запустить, WebDAV даже толком не гуглится, больше ничего не нашёл) и ftp-плагином для файлового менеджера на компе.
Файлы-то копируются, но grep-ы/rsync-и не позапускать. Через Filezilla тоже копируется и тоже не позапускать.
Ищу как же смотировать в фс - и оказывается, что есть всего лишь curlftpfs, который более чем заброшен, и curlftpfs-ng, который подзаброшен, но не так сильно. А так же есть LUFS, который мхом порос.
Неужели монтировать FTP в файловую систему - это настолько «нинужно»? Или есть какая-то альтернатива по скорости и удобству, которую я ещё не нашёл? Например, современный самба-сервер для андроида? (Допустим, для termux может он и есть, но как его запускать тогда? Каждый раз лезть в эмулятор терминала на телефоне - явно менее удобно, чем провод подключить)