LINUX.ORG.RU

Как установить Mullvad VPN в Arch Linux? [SOLVED]

,

0

1

На официальном сайте инструкции не нашёл - https://mullvad.net/ru/help/install-mullvad-app-linux/

Арч только что установил впервые в жизни. Понятия не имею, что здесь и как работает. Подскажите, пожалуйста, как установить. Желательно дайте список команд.

Последнее исправление: Maxsize (всего исправлений: 1)

Понятия не имею, что здесь и как работает.

Пожалуйста, не держите всё в себе, напишите, что вы думаете о systemd когда столкнётесь с ним.

Очень интересно послушать человека со стороны с незамутнённым взглядом.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Maxsize
  1. Скачать снэпшот (архив).
  2. Распаковать.
  3. Выполнить в директории makepkg -si.
  4. Ввести пароль, когда попросит.
  5. Всё. Пакет собран и установлен.
Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Вот так гораздо понятнее) Спасибо большое, получилось. Ещё один вопрос. Не подскажешь почему скорость в терминале (зеркала AUR’a, я так понимаю) у меня такая низкая? И как это исправить? Максимум 200 кб/с при том, у меня 100 мбит/с обычная скоростб

Maxsize
() автор топика

Установил с помощью sudo pacman -S cdra и перезагрузил, но скорость выше 200 кб/с всё равно не поднимается(

Maxsize
() автор топика

Как этот пакет теперь удалить можно?

Через pacman, как и любой другой.

скорость выше 200 кб/с всё равно не поднимается

Вот тут без понятия, т.к. на моей памяти проблемы со скоростью возникали только из-за невыставленного рег. домена. Поищите по поиску, похожая проблема была пару дней назад здесь.

Korchevatel ★★★★★
()

Я спрашиваю за удаление, потому что не получается включить Mullvad VPN. Нагуглил решение, мол какой-то демон (я не знаю что это) не запущен. И решение там следующее sudo /opt/Mullvad\ VPN/resources/mullvad-daemon -v, но при таком решении у меня терминал должен быть открыт постоянно. Может, вы знаете, что делать в такой ситуации? Как сделать, чтобы этот демон был запущен без постоянно включенного терминала

Maxsize
() автор топика

Либо ты учишься читать документацию 1 2, либо не пользуешься арчем.

Насчёт скорости, то, скорее всего, нужно настроить зеркала для скачивания. Сделать это можно, например, поставив reflector из репозитория и запустив эту команду reflector --protocol https --latest 5 --age 12 --sort rate --save /etc/pacman.d/mirrorlist

Про это тоже есть на вики.

Vigi
()
Ответ на: комментарий от Vigi

Пора бы научиться, тут ты прав) Спасибо за ссылки.

Проблема со скоростью решилась посредством перемещения зеркала Яндексa наверх в /etc/pacman.d/mirrorlist, потому что я не сделал это при установке системы и у меня наверху там вообще Израиль был.

Maxsize
() автор топика

Лучше это автоматизировать, список зеркал периодически обновляется.

Я сделал это через хук для пакмана

/etc/pacman.d/hooks/mirrorupgrade.hook

[Trigger]
Operation = Upgrade
Type = Package
Target = pacman-mirrorlist

[Action]
Description = Updating pacman-mirrorlist with reflector and removing pacnew...
When = PostTransaction
Depends = reflector
Exec = /usr/bin/env sh -c "reflector --country 'RU' --country 'DE' --country 'NL' --protocol https --age 12 --sort rate --save /etc/pacman.d/mirrorlist; if [ -f /etc/pacman.d/mirrorlist.pacnew ]; then rm /etc/pacman.d/mirrorlist.pacnew; fi"

Vigi
()

и нахрена? у меня всю дорогу одна строка с яндексом в зеркалах и все работает.

чувство, что челики с манджаро чата добрались сюда усиливается с каждым днем…

anonymous
()

Блин. Я так и не понял, прочитав статью, как решить мою проблему с демоном. Можешь носом ткнуть в решение?

Maxsize
() автор топика

С пакетом mullvad-vpn устанавливается сервис для systemd mullvad-daemon.service

Чтобы его запустить нужно ввести systemctl start mullvad-daemon.service, а чтобы он включался автоматически при каждом старте системы systemctl enable mullvad-daemon.service. Остановить и отключить можно, соответственно, через stop и disable.

Но конкретно для mullvad нужна настройка аккуанта, наверное, этого я не знаю как сделать. Лично я бы просто скачал с сайта mullvad конфиг файлы и включил их через networkmanager без всяких лишних лончеров.

Vigi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как минимум, чтобы мусорные pacnew файлы не скапливались, к тому же, этот хук стоит и есть не просит.

Vigi
()

systemctl enable mullvad-daemon.service Failed to enable unit: Unit file mullvad-daemon.service does not exist.

Maxsize
() автор топика

openvpn и openresolv установил перед попыткой включения через systemctl enable mullvad-daemon.service

Maxsize
() автор топика

Я думаю, возможно, стоит попробовать этот пакет переустановить, но удалить его не могу с помощью sudo pacman -R mullvad-vpn, потому выдаёт error: target not found: mullvad-vpn

Maxsize
() автор топика

То есть, он не установлен у меня как пакет? Почему так могло выйти и что с этим делать? Я склонировал через git clone в домашнюю директорию пакет mullvad-vpn при установке и собрал с помощью makepkg -si

Maxsize
() автор топика

Я могу лишь предполагать как у тебя это вышло, но да, у тебя это вышло.

Возможно, что после того, как пакет собрался ты не ввёл пароль для sudo, после чего установка по таймауту отменилась и ты подумал, что всё поставилось.

Энивей, если пакет собран, то уже лежит в той директории и установить ты его можешь с sudo pacman -U пакет.tar.xz либо заново запустив makepkg -i, он должен увидеть, что пакет уже собран.

Vigi
()
Последнее исправление: Vigi (всего исправлений: 1)

Нет, в директории той посмотри, если там лежит собранный архив на него пакману и укажи. makepkg сам найдёт, просто запусти в нужной директории.

Vigi
()

Находясь при этом по адресу /home/mullvad-vpn/? ==> ERROR: Running makepkg as root is not allowed as it can cause permanent, catastrophic damage to your system.

Maxsize
() автор топика

Во-первых, почему у тебя директория с пакетом находится в /home/, а не в /home/usrname/итд, во-вторых, ты точно читал вики и можешь прочитать текст этой ошибки? Потому что в ней написано не запускать сборку от рута, то есть не ставить sudo перед makepkg, ну или в целом не сидеть от рут юзера, что ты, возможно, и делаешь, учитывая твой путь к директории с пакетом.

Vigi
()

Не знаю почему находится не в /home/usrname/итд. Я пробовал от рука запустить, потому что без рута выдавало, что у меня нет прав

Maxsize
() автор топика

Зависит от того, насколько у тебя там всё запущенно, просто удали директорию через sudo rm и старайся не делать больше глупостей от рута. И да, старайся разбираться с тем, что ты наворотил сам.

Vigi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.