LINUX.ORG.RU

выбор Linux для AMD Ryzen 3 2200G с встроенной графикой Vega 8

,

0

2

Здравствуйте. Посоветуйте лучший дистрибутив с графической оболочкой KDE и чтобы нормально работал со встроенными графическими ядрами ппооцесоров Raven Ridge. У меня AMD Ryzen 2200G в данный момент с графическим ядром AMD Vega 8. Сразу оговорка. Debian не предлагать. Из коробки в Debian у меня напрочь не работает X и соответственно графическая оболочка. Естественно я пробывал перезапускать X и толку это не дало. Да и при загрузке ошибка: https://ibb.co/R778ssK К слову даже Debian Live выдает теже симптомы. Что касается остальных сборок то начиная с Linux Mint остальные дебиан дестрибутивы нормально запускают графическую оболочку однако в kubuntu 20.04 lts заметил вот такой список ошибок при загрузке:

alexandr-5@alexandr-7:~$ dmesg | grep error
[    0.677512] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190816/psparse-529)
[    1.091823] kfd kfd: error getting iommu info. is the iommu enabled?
[    1.091917] kfd kfd: device 1002:15dd NOT added due to errors
[    3.867945] EXT4-fs (sda5): re-mounted. Opts: errors=remount-ro

Но стоить заметить что какихто серьезных проблем при работе не заметил. Возможно они проявится позже. Разве только что ярлыки .dekstop exe приложений поставленных в wine не работают. Точнее они не запускают приложение. Возможно это связано с тем что я использую winehq и не stable но тоже какуюто на s называемую. Короче думаю нафиг стереть кубунту и поставить стабильный линукс который будет работать с моим пролццесором нормально? От вас лишь прошу совета. Но важно чтобы сборка обладала КДЕ или туда можно было поставить КДЕ без проблем. Лично при попытке поставить КДЕ на Linux Mint с цинамоном то KDE нормально просто не работала. Как минимум это отсуствия заголовков с кнопками закрыть свернуть и тд. т.п Если брать не Дебиан дистрибутивы то например на Манджора линукс не работал Ацетон 2 для монтирования образов. Но в любом случае я нашел другую прогу под названием gcdemu. Она то что надо и естественно нужна сборка которая поддерживает данную программу.

Список программ которые мне нужно будет поставить wine gcdemu ONLYOFFICE Steam Gimp qBittorrent Lazarus Соответственно все приложения стима совместимые с линуксом Ну и другие приложения. Желательно все же подыскать дистрибутив Debian’а так как некоторые уникальные приложения не имеют других пакетов окромя deb. И поставить их на RPM или Pacman уже будет проблема.

Ответ на: комментарий от Alexandr_7

Вот прям крайне советую биос переключить на английский язык и никогда русский не включать ни в одном биосе.

anonymous
()

Из коробки в Debian у меня напрочь не работает X и соответственно графическая оболочка.

Там надо доустанавливать радеоновские драйвера. Собственно, gmesg на это и указывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да елки павлки. Сколько раз отвечать что те ошибки что я предоставлял через dmesg это ошибки кубунты. 2 исправил. 2 остались ACPI Error: Aborting method _SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190816/psparse-529) и kfd kfd: device 1002:15dd NOT added due to errors Про дебиан речь закрыта. Я ставить ее не намерен. Там и ядро старее и гемороя больше.

Alexandr_7
() автор топика

Просто ты лентяй, который не захотел включить голову и немного подумать.

В первом сообщении темы тебе нужно было добавить указание, что ты уже поставил другую систему.

А по поводу, что ядро старее.

Вот смотри, есть репозиторий Debian Backports.

https://packages.debian.org/ru/buster-backports/linux-image-amd64

Пакет: linux-image-amd64 (5.5.17-1~bpo10+1)

Версия ядра 5.5

Тебе нужно было добавить в /etc/sources.list строчку с подключением репзитория buster-backports.

Далее обновить список пакетов

apt update

И далее всего навсего установить пакет с новым ядром и firmware-amd-graphics

apt-get install -t buster-backports firmware-amd-graphics
apt-get install -t buster-backports linux-image

Далее просто пересобрать Initramfs

dpkg-reconfigure initramfs-tools

Но, скорее всего, если в начале установить firmware-amd-graphics, а потом новое ядро, то даже пересобирать Initramfs не нужно будет.

И как ты понимаешь всё это делается за 5 минут.

Ты просто ленивый человек, который не смог погуглить 5 минут.

Вот поэтому к тебе и такое отношение.

Всё решалось за 5 минут в Debian буквально.

anonymous
()

что ты раскудахтался, все нормально и с дебианом и с любым другим дистрибутивом, просто ты нулевый и не разбираешься в вопросе, ставь пиратскую десяточку на свое корыто и успокойся, ты все равно долго на линуксе не задержишься.

anonymous
()

Ну ты отчасти прав.

Но автор темы пишет

Там и ядро старее и гемороя больше.

А должен писать «Я лентяй и мне лень добавить одну строчку в текстовый файл и ввести две команды, я лучше будут сидеть и ныть на форуме несколько часов к ряду, а потом сделаю переустановку системы, потому что хоть мне и лень, но у меня много времени на это. Я не хочу тратить 5 минут времени, что бы разобраться что нужно сделать в Debian, но буду тратить часы, что бы ныть на форуме и переустанавливать систему.»

Вот так должен был как-то написать автор темы.

Ему правильно написали, что с таким подходом ему нужно оставаться на Windows.

anonymous
()

Ты просто идиот. Я не нашел в интернете похожих проблем. Я искал решения проблемы в интернете по своему процессору и дебиан и там пусто. Вот блин откуда я должен был понять что так нужно. Знаешь что. Яже сказал мне пофиг какое там решения для Дебиана. Я переходить на эту систему не намерен. Это всме равно геморой. То что тебе делать 5 минут мне бы ушло около часа. Кроче проехали. Дальше все ответы связанные с дебианом буду игнорить. Повторяю что сейчас у меня стоит КУБУНТУ И 2 проблемы.

Alexandr_7
() автор топика

Коороче может кто блин anonymous убрать этого петуха из данной темы. Или я свалю на другой форум с 2 оставшимися проблемами. А то фижу в этом форуме за оскорбления ничего не делают.

Alexandr_7
() автор топика

Кстатит как обновить ядро в дебиане еще до установки. Мне заниматься такими хлопотами имея только консоль действительно лень. А вот до установки может быть и сделал.

Alexandr_7
() автор топика

Ты просто идиот. Я не нашел в интернете похожих проблем. Я искал решения проблемы в интернете по своему процессору и дебиан и там пусто. Вот блин откуда я должен был понять что так нужно.

Так тебе написали описание что нужно гуглить. Открываешь гугл и вводишь «Debian репозиторий backports», «Debian установка ядра из backports» и прочее тоже легко гуглится.

Голову включать надо.

Но ты всё игнорировал и ныл, что всё сложно.

К тем, кто вместо поиска решения в указанном ему направлении продолжает ныть отношение на форуме соответствующее.

Суть в том, что Debian у тебя стоял изначально и решения давались по нему.

Если ты меняешь дистрибутив в процессе решения проблемы, то лучше создавать отдельную тему.

Лиц, оставляющих коментарии под анонимусом в теме несколько, любой кто оставляет в теме коментарий без регистрации помещается как анонимус.

Если ты хочешь уйти на другой форум - вперёд.

но сейчас, что бы не ворошить эту тему создай новую тему отдельно, с указанием какой дистрибутив у тебя сейчас установлен, приложи вывод dmesg и опиши оставшиеся проблемы.

В отдельной теме.

anonymous
()

До установки видимо никак. хотя может и есть способ, не знаю формируются ли отдельные образы для установки с ядрами из Debia Backports, возможно.

Но я не знаю, т.к. мне проще использовать официальный установщик, а если нужно просто установить ядро из Debian Backports.

anonymous
()

Хотя лучше тогда обновить ядро в kubuntu так как снова переустанавливать ос так к томуже дебиан мне еще и настраивать с нуля прийдется. НУ НАФИГ. Жду адекватов которые помогут решить 2 проблемы. А не те кто дебиан задницу лижут. Впрочем может забить на них. Прям проблем в производительности тестируя кубунту в графическом плане я не заметил.

Alexandr_7
() автор топика

Повторяю, создавай отдельную тему.

С указанием твоего текущего дистрибутива и проблем с логами.

Мне всё равно на Debian, я могу использовать любой дистрибутив.

Меня раздражают лентяи.

Которые ленятся подумать 5 минут, а потом тратят сутки из-за своей лени и вообще несколько раз переустанавливают систему.

anonymous
()

Ну переставлять или нет это мое личноее дело. Да мне проще вместо того чтобы перерывать весь интернет и искать решение снести систему и поставить заново. Учитывая еще тот факт что у меня системы были пустыми. Естественно бюудь бы у меня личныве данные то просто так сносить ябы не стал но я не собираюсь юзать не один линукс покуда не убежусь что система работает нормально и мне в будущем палки в колеса ставить не будет.

Alexandr_7
() автор топика

А кто сказал что я хочу учиться. Меня Windows 10 устраивает всем кроме напливательское отношения к старому. Если DirectX 9 еще 120 с горем попалам поддерживает то вот DirectX 1 - 6 они слали нафиг а игра именно что отказывается нормально работать на любом DirectX кроме 6 версии. Пробывал я dxwnd и как итог артефакты в игре. В Wine их нету. В любом случае Линукс для меня всегда будет как 2 система. Я уважую линукс за их открытость но то что удобств как в винде в ней нету эо конечно минус.

Alexandr_7
() автор топика

А кто сказал что я хочу учиться.

При использовании чего-то нового приходится учиться. Даже не только нового, а и старого тоже.

anonymous
()

Ну удобст по использованию. Например в 10 удобно делать скриншоты, зайти в диспетчер устройств, зайти в диспетчер задач. В винде все это прдусмотрено чтобы это можно было сделать за 2 клика когда как в KDE это сделано так что тебе прийдется лезть в меню. А если какуюнибудь программу нужно запустить от рута то вообще консоль. Я в курсе про другие графические оболочки но они выглядят убого. К томуже на цинамоне и xfce у меня не всегда срабатывает Alt Shift для переклюдчения языка. У них важно еще то в каком ты порядке их нажал. Напжимаешь Sfift + Alt и уже не переключает. В кде конечно этого бага нету. Но сам КДЕ очень неудобен и до идеала ему еще очень далеко. Windows 10 в плане удобства конечно обгоняет теже КДЕ но а консоль так не одному вимндовскому пользователю не будет удобно пользоваться консолью. Мне частично через консоль нравится но это отнюдь нудобно. Либо просто запустить установщик. Либо узнать как называется ппоролграмма в репозиториях и ввести команду установки. Совершенно разные вещи. Как уже сказал у линукса и у винды есть плюсы и минусы но минусы Windows кроме поддержки старого меня впринципе не беспокоят.

Alexandr_7
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Чет не могу найти /var/log/messages в линуксе. Убрали его чтоль. Но по информации о логах линукса он знгачиться. Мда. Жалко нельзя вывести общий списк всех ошибок. dmesg всеже не единственные логи. Но по сути основные.

Alexandr_7
() автор топика

Например в 10 удобно делать скриншоты

В Linux тоже удобно делать скриншоты.

Возможно нужно поставить некоторую программу.

Но штатно в Gnome или KDE нажав на printscreen у тебя даже появится сразу форма для сохранения скриншота.

зайти в диспетчер устройств

lspci
lsusb
lscpu
dmidecode
lshw

зайти в диспетчер задач

htop

В командной строке, поставь только.

В винде все это прдусмотрено чтобы это можно было сделать за 2 клика когда как в KDE это сделано так что тебе прийдется лезть в меню.

В виду того,что в linux несколько графических оболочек (DE), то в каждом DE это решается по своему.

Про переключение раскладок и срабатываение хоткеев, да есть некоторые проблемы.

Но их можно исправить, если ты погуглишь.

Но сам КДЕ очень неудобен и до идеала ему еще очень далеко.

Это всё дело вкуса. И лучше такие утверждения не давай, кому-то нравится KDE, кому-то gnome. А то сейчас нарвёшься.

Windows 10 в плане удобства конечно обгоняет теже КДЕ

Про удобство Windows 10 я бы поспорил. Глючный интерфейс, построенный на WEB, который может в любой момент подвиснуть.

Да, если ты не знал, то интерфейс Windows 10 в фоне обрабатывается веб браузером Edge.

Сильно переделанные инструментарий управления, по сравнение с тем, что был начиная с Windows 98. Да и ещё раз, управлению сетью через новый интерфейс неудобно, проще и быстрее настроить через оснастки в стиле Windows 7, которые слава богу запускаются.

Проще управлять установленным софтом и делать проче настройки через панель управления, которая слава богу ещё запускается, запусив control.exe и прочие методы настройки которые были в Windows 7 и которые сейчас переделаны не пойми как в Windows 10.

Гигантского размера интерфейс «Параметры Windows», к тому же ещё и тормозной из-за того, что обрабатывается браузером.

Короче, Windows 10 кривая ОС, которая к тому же с каждым обновлением приносит только новые проблемы.

Нет, если её просто поставить и ничего в ней не нужно настраивать, то просто запуская приложения можно работать.

но а консоль так не одному вимндовскому пользователю не будет удобно пользоваться консолью.

В консоли всё делается однозначно, без привязки к DE или пакетному менеджеру. В каждой графической оболочке Gnome, KDE, XFCE, прочее всё расположено по разному.

А команды везде одинаковы. Поэтому консоль проста и логична.

Но тем привык кликать мышью и не хочет учиться конечно будет сложно.

Мне частично через консоль нравится но это отнюдь нудобно.

Наоборот удобно. Можно увидеть сообщения от установщика, проанализировать ошибки. Запустив установщик просто мышью сообщение о проблем в установке ты не увидишь, увидишь только что установщик не поставился и всё.

Либо просто запустить установщик.

Либо узнать как называется ппоролграмма в репозиториях и ввести команду установки.

В консоли это быстрее и проще.

Совершенно разные вещи. Как уже сказал у линукса и у винды есть плюсы и минусы

но минусы Windows кроме поддержки старого меня впринципе не беспокоят.

Ну значит у тебя в Windows 10 не переставали запускать после установки обновления какие-либо приложения, не начинали они падать.

anonymous
()

На счет скриншотов то впринципе что в 10 винде что в кде делать скриншоты одинаково разве чо в линуксе это устроено не очень конструктивно. Большое окно с выбором как тебе надо сделать скриншот когда как в 10 и их фрагментом экрана выглядит все минималестично и конструктивно. Ну да спорить об интерфейсах можно много. Ну для меня удобно так как под 10 я с момента ее выхода так что быфло время изучить и привыкнуть + слежу за новостями обновлений 10. Хотя я тут забыл еще 1 основной минус винды 10 . Это их очень редкое обновление. Раньше быдло каждых пол года теперь крупные обновы раз в год будут. И естественно раньше 21 года ждать обновлений интерфейса в 10 теперь не стоит. Короче то что они винду на задний план отодвинули совсем не круто. В этом отношении линуксу конечнор респект хотя и тут свои камни. Из-за того что графических оболочек у линуксов уйма и самих дистрибутивов тоже уйма и каждый работает на своим то прям с коробки не на 1 сборке ты не получишь новое. Всегда прийдется коечто обновлять вручную или ждать покуда люди занимающиеся сборкой обновят. Так например КДЕ на КУБУНТЕ всегда будет старее. А на КДЕ Неон старее ядро. Тоесть согласованности похоже между людьми никакой нету.

Alexandr_7
() автор топика

Большое окно с выбором как тебе надо сделать скриншот когда как в 10 и их фрагментом экрана выглядит все минималестично и конструктивно.

Перепиши как тебе надо, код открыт. Или разберись, может можно поменять настройки. Ну или может быть есть альтернативы для приложения.

Ну для меня удобно так как под 10 я с момента ее выхода так что быфло время изучить и привыкнуть

Просто ты не знаешь как было в более ранних системах и не сравнивал как делаются операции по настройке в Windows 10 в новом интерфейсе настройки и как это делалось раньше или как можно сделать сейчас в Windows 10, но использовать не новый интерфейс настройки, а старые панели настроек.

Уверяю тебя, используя старые способы настройки всё делается быстрее и проще.

Хотя я тут забыл еще 1 основной минус винды 10 . Это их очень редкое обновление. Раньше быдло каждых пол года теперь крупные обновы раз в год будут.

И слава богу. С каждым обновлением Windows 10 только что-то ломается. Может быть хоть за год они нормально его оттестируют, прежде чем выкатывать его пользователям. При том, что от обновления ещё не так просто отказаться.

В общем, ты просто новичок в компьютерах, что в Windows, что в Linux, да и в целом в компьютерах.

anonymous
()

Ну, если у тебя kubuntu, то возможно, нужно установить пакет с syslog.

Потому как у меня в Debian такой файл есть.

А почему его нет в Ubuntu - вопрос к убунте.

В современных Linux используется systemd, в котором своя система хранения системных журналов.

Попробуй поставить пакет syslog и запустить его.

В тоже время в Debian, хоть он тоже на systemd файл /var/log/messages есть.

Честно Ubuntu мне не особо нравится, потому что в неё вводят много новых изменений разработчики.

Snap пакеты, новый формат настройки сетевых интерфейсов, что-то ещё.

Так что не удивлюсь, что там нужно что-то крутить, что бы даже /var/log/messages появился.

Но ты сам выбрал Ubuntu, так что разбирайся. Потрудись.

anonymous
()

Linux desktop это DE + shell. Shell удобен программерам бэкенда и админам. Таки linux это универсальная среда деплоймента сервисов. Тяжело быть специалистом во всем сразу, потому я просто перестал пользоваться windows.
Не представляю почему люди других специальностей выберут linux по своей инициативе. Но иногда на linux коммерческие конторы делают специальные дистрибутивы для внутреннего пользования, с набором ПО нужным для делопроизводства, тогда-да, это специально заточенная среда годная для работы. И проблем с железками там нет, т.к. оборудование тестирует отдел закупок, все драйвера поставляют с дистрибутивом, который централизованно обновляют.

// Я аноним который первый отписал в этой теме

anonymous
()

// Я аноним который первый отписал в этой теме

Ой, второй. И тут не первый :(

anonymous
()

Даже еслиб я выбрал дебиан то это не избавило бы меня от решения 2х ошибок так как помимо неработающего графического окружения из коробки в дебиан также присуствуют теже проблемы с гравфическим ядром и ACPI что вроде является ошибкой управления питания. Толи биос кривой толи что отключено в биосе. Короче особой разницы нету. Про FirmWare то в кубунте он весь стоит но при этом dmesg выдает проблему с графическим ядром. В дебиан лишь ядро старое из коробки поэтому графичекая оболочка не запускается хотя хз ибо написано что 4.19 прекрасно должен работать с AMD Ryzen

Alexandr_7
() автор топика

Ну я такто с 7 лет под виндой. Тоесть я использовал все Windows начиная с Windows XP и мне на удивление новый интерфейс параметров нравится. Более того я жду не дождусь когда Макрософт нафиг избавится от Панели управления а то половина настроек в новом интрфейсе а половина в старом. Но панель управления для меня устарела. Так что тут дело вкуса но 10 я сказал знаю хорошо и я знаком с новым интерфейсом 10. Хоть я и ставлю Опен шель людям тем кому устанавливал 10 но сам им не пользуюсь. Привык к меню пуску 10. Но мне не особо долго привыкать.

Alexandr_7
() автор топика

Что ты к дебиан привязался? Я лишь констатировал факт.

Честно среди кучи сообщений в теме твои проблемы не видны.

Повторяю ещё раз, создавай отдельную тему.

В которой опиши проблему, оборудование дистрибутив и приложи логи ошибок.

Проблема с запуском графики уже решена.

Никто перечитывать все сообщения и искать ошибки не будет.

anonymous
()

Щас у меня почемута все окна системы стали чернобелыми. И хз что. Врожде все настройки кде сбросил к дефолтным так нет. Окна чернобелые

Alexandr_7
() автор топика

Создай отдельную учётку и проверь под ней.

Ну либо выйди из графической оболочки, сделай завершение сенаса, зайди под root в консоли и переименуй домашнюю директорию пользователя.

mv /home/user /home/user_
mkdir /home/user
chown user:user /home/user

И после чего зайди в графической оболочке опять под твоим пользователем.

Тогда профиль будет 100% чистый.

anonymous
()

Найс бомбаж редмондолей скорее, а у линукса все хорошо.

anonymous
()

У тебя лицензия на слабоумие разве что, поди пробздись, а то совсем от своего комплюхтора с ума уже сходишь.

anonymous
()

надо дистр где вырезан весь код от штеуда

anonymous
()
[    0.995202] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190816/psparse-529)

Это ошибка в ACPI таблице в BIOS (UEFI) материнской платы твоего ноутбука.

Это решится либо обновлением BIOS, если есть новая прошивка.

Либо тебе придётся самостоятельно заниматься правкой ACPI таблиц и подсовывание их ядру Linux.

Я этим не занимался никогда так что гугли как исправлять декодировать и исправлять ACPI таблицы.

[    1.438132] kfd kfd: device 1002:15dd NOT added due to errors

Эта ошибка с большой долей вероятности связана с ACPI.

[    4.156381] EXT4-fs (sda5): re-mounted. Opts: errors=remount-ro

Это не ошибка, а указание, что файловая система ext4 на /dev/sda5 смонтирована с параметром, который указывает в случае обнаружения ошибок на файловой системе переводить в режим только для чтения.

anonymous
()

Ну и на форуме Ubuntu таки проблемы тебе не решат, они бы там даже проблему с запуском графики, будь она, не решили.

anonymous
()

Ну я так пологаю ошибки не на что не влияют особо. Прошивки та биоса выходят да вот тока фиксить это похоже и не собираются. Недавно обновления биоса выхадило. Последняя прошивка выходила 2020/3/27 и уже установлена. И не ноутбук а ПК. По хорошему надо бы написать Asrock чтоб исправили ток как описать проблему.

Alexandr_7
() автор топика

Короче отправил в техподдержку им эту ошибку с ACPI. Посмотрим что ответят хотя скорее пошлют на 3 буквы ибо линукс в качестве поддерживаемых ос на оф сайте не значится только Windows 10 и 7 и то в случае 7 не для процов Rave Ridge

Alexandr_7
() автор топика

Я сам не хочу лезть в прошивку биоса. Учитывая что своими силами востановить я не смогу. Как минимум у меня нет прогроматора если вдруг что пойдет не так. Так что подожду. Может Asrock пофиксят но я так и не услышал ответа на что это может повлиять?

Alexandr_7
() автор топика

Может кто помочь с Wine. Вроде бы и задал префикс для wine в другую папку но по умолчанию все равно запускается из папки по умолчанию. Как быть? Не могу найти в интернете иструкции.

Alexandr_7
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.