LINUX.ORG.RU

Собственная установочная сборка со своим софтом.

0

1

цель сделать установочный дистрибутив с необходимым софтом и файлами. С автоматической установкой.

гугление выплюнуло просто тонну информации. И проблема в том что её очень много. И многое из того что есть не актуально.

Пробовал live-linux - снимает образ с текущей настроенной системы и делает live дистрибутив. Все круто вышло, но нужен именно установочный. пробовал варварски дд на жесткий диск, не вышло(

С автоустанокой пришел с инструкции для создания дистрибутив Федоры на офф документацию РедХата, почитал про kickstart, где можно настроить «тихую» установку. Но утилиты для сборки установочного дистрибутива в Федоре устарели и альтернативы не гуглятся.

Пробовал respin - опять лайв образ.

Во всех статьях есть пункт про LFS и archiso - но там нужно времени, у меня просто не хватит усердия.

Зачем я это делаю. Полгода назад перешел на Федору (до этого работал на Винде и Маках толь) и внезапно мне понравилось. И вот хотел бы иметь установочный «бекап» настроенной под меня системы. Которую я могу установить на нужный ноут или пк и сразу приступить к работе.

И сам вопрос. Есть ли какие то не сложные утилиты для создания дистрибутива со своими файлами и настройками пользователя (бекап юзерспейса) который можно автоматически установить?

хотя бы кейворды что гуглить из живого.

так сделай обычный НЕустановочный бэкап, это тебе не вантуз

anonymous
()

делаешь лайв-образ необходимой линухи.
к лайв-образу прикладываешь инсталл-скрипт который развернутый корень лайва рсинкает на необходимый раздел.
далее команды очищающие установку от лайв-хвостов.
в конце команды для редактирования fstab по месту, и grub-update grub-install.
Фсё, профит…
твой лайв-сд линукс скопирован в систему.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Малой кровью - снять образ, который в последующем ты разворачиваешь.

Плюсы:

1. Никаких доп. знаний по созданию установочных образов, подгону софта для работы в режиме установки и прочего (а это не просто).

2. Все время операции занимает = время дд для снятия образа + время дд на разворачивание образа. Снимаешь образ 1 раз, разворачиваешь сколько угодно.

3. Все твое участие в разворачивание сводится к одной простой команде и обеспечению носителя с образом.

Минусы:

1. Если размеры диска, с которого записывался образ, и диска, на который разворачивается образ, не совпадают, будут проблемы. В одном случае ты не сможешь полностью развернуть образ, в другом случае у тебя часть пространства не использована. Во втором случае еще можно как-то выйти из положения расширив раздел и заставив фс этот раздел скушать, но сама операция с фс бывает заканчивается неудачно. Тут на помощь может прийти ЛВМ, но тогда нужно чтобы изначальный образ тоже был на ЛВМ.

2. Никаких гибких настроек в итоге с образом не сделаешь. Поэтому лучше готовить сразу прошивки, ядра и драйверы, чтобы все работало на том железе, куда ты это развернешь.

В целом при понимании ситуации дд более чем хороший вариант.

anonymous
()

Которую я могу установить на нужный ноут

Уже сложно. Можно использовать системы которые расчитаны на работу в живом режиме, напримр Porteus.

Есть вариант проще и гибче, чем снатие и разворачивание образа. Небольшая модификация установленной системы, чтобы можно было запускать ее как живую, и сохранение в скваш. Дальше запуск ее в любое время и в любом месте, хоть для работы, хоть для разворачивания.

andytux ★★★★★
()

Есть ли какие то не сложные утилиты для создания дистрибутива со своими файлами и настройками пользователя (бекап юзерспейса) который можно автоматически установить?

Это всё делается гораздо проще. Вам нужны две вещи:

• система управления резервными копиями для пользовательских данных.
  • система управления конфигурациями (Ansible) для управления программным обеспечением.

После чего задача унификации рабочих окружений решается одной командой.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

вроде то что нужно но выдает WUT? при запуске, как я понял чтото с аргументами запускаю

bash boobstrap \
  mkbootstrap crux_gnulinux chroot-crux-core/ \
    \
    --ports-dir /mnt/crux-media/crux/core

есть не понятные термины но общая логика ясна. Попробую поразбираться, спасибо

code4food
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

инсталл скрипт запускать где? грузится с флешки тип бизи бокса и там запускать скрипт? команды для fstab тогдда не совсем вдупляю зачем. grub-update grub-install - это для настройки загрузки с рсинктнутого на раздел лайв дистрибутива?

code4food
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

если копирую при помощи дд лайв образ на жесткий диск - система буден writable? у меня прост вообще не запустилась, копать я не стал, так как наткнулся гдето что это плохой подход и система ридонли.

code4food
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

не совсем понял. У меня к примеру умер ноут. Но есть бекап. Я смогу восстановить систему на новый чистый ноут/пк? Без установки предварительно чистой системы?

Сейчас я юзаю Cronopete, это чтото вроде таймашин у маков. Но там нужно наличие установленной ОС для восстановления.

code4food
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

кикстартер это одно из первых что я нагуглил. и сосотвтвенно с утилитой live-creator она толком не работает. Пример в руководстве указан ключ langsupport, а утилита лайва ругается как на неизвестный ключ или скопировал готовый кс файл для федора воркстейшен сократив пакеты для такого списка https://pastebin.com/sb9Djm3Y получаю Error creating Live CD : Failed to find package ‘syslinux’ : Нет соответствия аргументу: syslinux

Не нашел в репах syslinux? Исходный конфиг брал отсюда https://github.com/sinner-/kickstart-fedora-workstation

code4food
() автор топика
Ответ на: комментарий от code4food

грузишься в лайв-сд с сидюка или флешки или что еще.
на рабочем столе лежит ярлык скрипта, который устанавливает систему на примонтированную железяку.

pfg ★★★★★
()

Начни с Minimal Linux на github, либо просто возьми готовый дистрибутив установи его и все проги, а затем сделай снимок, который потом можно развернуть

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

на рабочем столе собранного мной лайва нет таких скриптов. Это просто сквеш образ установленной системы. Так работает линукс лайв криэйтор.

code4food
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

уверен это рабочий совет, спасибо. проблема в том что для этого нужно время и усердие. Я не сис админ, и разбор и настрйока систем не моё хобби. Я просто пользователь, который хочет автоматизировать (читай облегчить себе жизнь) процесс установки готовой настроенной системы. В будущем я конечно постараюсь углубляться, но постепенно - наброшусь сразу, просто кончится запал. В самом первом посте дали ссылку на BOOBstrap. Мне кажется это то что мне как раз нужно. Весьма удобно вроде как. Но я пока не осилил даже этот готовый скрипт.

Общая проблема линукс инструментов (ИМХО), авторы не умеют писать документацию. Она очень плоха. Чтобы что-то понимать нужно иметь представление о связанных темах. Нет определений. В итоге при чтение это просто проход по дереву тем. Для такого нужно иметь либо рабочую необходимость либо недюжинный интерес.

code4food
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

нет. овощи как-то умудряются поставить, но продолжать задавать наитупейшие вопросы

anonymous
()

Так я о снимках разделов, которые загрузившись в live заливаются на соответствующие разделы, т.е. заливаются снимки гоотовой системы, чистая установка не производится, по сути осуществляется развёртывание готовой системы, зачем нужен установочник, когда настраивать особо нечего ? А если хочется развёртывать через графич интерфейс то можно просто написать сценарий, который будет использовать тот же zenity, либо если графика не важна, то хватит просто сценария. Если же задумка в использовании полноценного установщика наподобии calamares, то всё в целом всё то же самое только возьни может оказатся больше, например можно через dd скопировать снимки разделов, в calamares’е же дальше просто донастроить пользователя и просто примонтировать готовые разделы

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

мне просто нужно мой лайв перенести на жесткий диск автоматом. то я загружаю этот лайв и сценарием могу его развернуть на жесткий диск автоматически? Это можно сделать стандартными средствами? Если не затруднит, не могли бы пару утилит навать вообще куда смотреть. Я просто немного растерян с объема инфы)

code4food
() автор топика

вроде бы из того, что я написал, явно читается, что и среди линуксоидов полно идиотов

anonymous
()

В calculate linux есть приблуды которыми можно

сделать установочный дистрибутив с необходимым софтом и файлами.

я просто stage4 делаю и разворачиваю его как в рукокниге написано

anonymous
()

Именно live как перенести не знаю, но если один раз установить систему, настроить, установить необходимый софт, то затем загрузившись из live можно сначала такую систему свернуть(сделать снимок системы) с помощью утилит rsync или dd и просто из того же live при переносе системы на диске(на который собираетесь систему развернуть) создаёте разметку и разделы для снимков разделов, затем просто как обычно устанавливаете систему с ручной разметкой, не форматируя назначенные разделы, останется назначить только раздел для /boot или /boot/efi и почти всё, разве что придётся подправить несколько файлов(полный список не помню), в частности fstab(хотя можно перустановить корень). По сути всё.

Также есть другой более простой способ, всё также устанавливаете и настраиваете систему, а дальше с помощью например timeshift(или упомянутого ранее rsync) делаете снимок системы(не трогая fstab), затем просто устанавливаете голую систему и накатываете этот снимок через те же утилиты. Разница только в том, что во втором случае придётся сначала выполнить чистую установку, а затем уже накатить требуемое состояние.

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

с помощью например timeshift(или упомянутого ранее rsync) делаете снимок системы

зачем tar достаточно?

anonymous
()

я загружаю этот лайв и сценарием могу его развернуть на жесткий диск

Весь сценарий состоит из двух комманд.

На примере *бунту. После запуска «живой системы», скваш примонтирован в каталог /cdrom. Все, что нужно для равертывания, это монтируешь раздел будущей системы и копируешь на него содержимое каталога /cdrom. В Дебиане тоже самое, только место монтирования немного другое. Подробнее смотри здесь. В ЕФИ-режиме загрузчик тоже устанавливается простым копированием.

andytux ★★★★★
()

В мануале по установке этих дистрибутивов написано как переносить систему с одного носителя на другой и где надо править конфиги. Все установщики - это просто кучка скриптов и ui сверку. Для переноса системы достаточно разметить диск, перенести все данные, создать каталоги /dev /sys /proc, поправить fstab, прописать имя хоста, установить grub и ребутнуться.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

дык и я о том, сделай необходимый скрипт для перетаскивания системы с скваша на железяку.

pfg ★★★★★
()

всем спасибо. разобрался. бекап сделал таром, прям корень (исключив директории) например

tar -cvpzf myback16052020.tar.gz --exclude=/backup.tar.gz --exclude=/proc --exclude=/tmp --exclude=/mnt --exclude=/dev --exclude=/sys --exclude=/run --exclude=/media --exclude=/var/log --exclude=/var/cache/apt/archives /

при восстановление с любого лайва (с ксубунты 18 в моем случае) загружался, находил раздел parted -l создавал партицию parted /dev/sda1 mklabel msdos mkpart primary ext4 1Mib 100% set 1 boot on форматировал mkfs.ext4 /dev/sda1 и монтировал (в ксубунте лайва это автоматом), с бекапа распаковывал на новую партицию примонтированную tar -xvpzf backup.tar.gz -C /mymountedpartion --numeric-owner после этого создаю внутри необходимые папки mkdir ./proc ./tmp ./mnt ./dev ./sys ./run ./media и монтирую с текущего лайва их

mount -t proc none /mymountedpartion/proc
mount -o bind /dev /mymountedpartion/dev
mount -t sysfs sys /mymountedpartion/sys

потом в chroot и в нём правлю fstab (я использовал blkid чтоб получить UUID и поменять - так рекомендуется в шапке самого fstab) потом

update-grub
/usr/sbin/grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda
sync

и все. ребутаю и все грузится.

постараюсь все эти действия автоматизирвоать чтоб все сводилось к выбору диска. Как писали все эти действия производятся обычно при минимальной загруженной лайв системе скриптами, если я правильно понял.

code4food
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

это очень похоже на Cronopete что я ща использую. Что несколько другое. Цель вставил флешку в ноут выбрал раздел. Попил поел. Ребутнулся и готово.

code4food
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.