LINUX.ORG.RU

Гибибайты в Debian

, , ,

0

2

Разметил вчера диск в GParted. Не заметил что размер был записан в GiB, так и оставил. Загрузился в Debian установщик, получаю кривые числа в размерах разделов, которые потом пересоздал уже в нём. Для примера поставил swap на 4GB, а в установленной системе получаю 3,7GB. Это как вообще? Раньше такого не припомню.

Какой вообще стандарт разметки жёстких дисков. В чём мне метить диск? Почему в GParted по умолчанию GiB?

★★★★

Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от infomeh

Теперь понятно почему у тебя детские вопросы из серии «я познаю мир».

Тебе что 16 лет.

К твоему сведению мбр позволяет создавать только 4 примари раздела.
А если нужно больше, то создаётся расширенный раздел, ему даётся номер 5, а логические тома уже записываются на это раздел.

Хоть бы правильно объяснил, если такой взрослый :D

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

А что я неправильно объяснил?

Написал простыми словами, что бы автору было понятно.

За подробностями на wikipedia и в описание структуры mbr.

Нет, ну можно конечно написать, что нулевой сектор размером 512 байт, первые 466 байт отдаются коду первичного загрузчика, 46 байт - таблица разделов, 4 записи по 11 байт на 4 раздела и два последних байта под сигнатуру корректности таблицы разделов.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

В моей фразе была использована приставка «самый правильный и самый компьютерный гига-». Её значение должно быть понятно.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

10^12/2^40 = .9094947017...

10% имеем с 1 Тб накопителя.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Есть некий DUET который позволяет загружаться с gpt разделов и который читает .efi файлы. Но это не для меня. Я конечно иногда маргинал, но не до такой степени.

Artamudo ★★★★
() автор топика

А что я неправильно объяснил?
Написал простыми словами, что бы автору было понятно.

Друг, я тебе процитировал где ошибка, подумай ещё.

К твоему сведению мбр позволяет создавать только 4 примари раздела.
А если нужно больше, то создаётся расширенный раздел, ему даётся номер 5, а логические тома уже записываются на это раздел.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нормальные люди идут учить двоичные приставки IEC60027-2 и десятичные приставки СИ, а не бред нести в каментиках на лоре.

mazdai ★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Да он все напутал. В GParted как раз десятичные приставки и, соответственно, гигабайты. Натыкал себе 4 гигабайта и теперь не врубается, что, оказывается, 4 гигабайта – это ~3.7 гибибайта.

mazdai ★★★
()
Ответ на: комментарий от mazdai

Охладись, дорогой. В GParted MiB двоичные. Это в Дебиане десятичные гигабайты в установщике. Почему так: это у них нужно спрашивать. В Windows двоичные также по умолчанию.

Artamudo ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slapin

Расширенный раздел - это один из 4 возможных первичных, отличие которого в том, что он содержит логические разделы, и 5ым он быть не может, только 1, 2, 3, 4, а в озвученной схеме 5ым будет первый логический раздел расширенного.

Просто позабавило, что человек надменно отвечает ТС'у, сам, видимо, не слишком разбираясь в теме. Тем более странны апелляции к возрасту. А вывод один - нужно быть тактичнее, меньше шансов сесть в лужу :)

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)

Это как вообще? Раньше такого не припомню

Посылай лучи поноса мудакам из палаты мер и весов, которые замутили эту кашу. Причём им самим-то это нахрен не упёрлось, т.к. единица информации это бит, да и той нет в СИ.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Но тогда ты должен видеть столько же или чуть больше в гигабайтах в своей оси. Через какую утилиту смотришь, df? Там гибибайты.

mazdai ★★★
()
Ответ на: комментарий от mazdai

Ну так и смотрю – lsblk и df -h.

Гибибайты я так понимаю везде в линуксах отображаются. Не знал, потому что явно это нигде не указано: просто M или G.

Artamudo ★★★★
() автор топика

А если нужно больше, то создаётся расширенный раздел, ему даётся номер 5

Согласен, тут я ошибся.

У расширенного раздела будет номер под которым он создан, т.к. он занимает одну запись основного.

А у первого логического будет номер 5, даже если расширенный раздел был номер 2.

Уточняю, записи о логических томах хранятся в расширенном в EBR, в которой две записи, запись собственно о текущем логическом разделе и запись о расположении следующего блока EBR вместе с размером следующего логического раздела.

По поводу сесть в лужу, да ошибся, но мне не составляет проблем в этом признаться.

Оскорбительного ничего для автора я не сказал, но он очень молод. Что не знает про устройство мбр.

infomeh ★★
()

Просто позабавило, что человек надменно отвечает ТС’у, сам, видимо, не слишком разбираясь в теме.

Я в теме разбираюсь, только уже давно с мбр не работал, вот и напутал.

Надменности в моем ответе не было.

Ну а то, что автор молод это и так понятно, раз про устройство мбр не слышал.

Жду с нетерпение твоего комментария.

infomeh ★★
()

Я в теме разбираюсь, только уже давно с мбр не работал, вот и напутал.

Оно уже и не сильно нужно, но выглядел твой комментарий будто ты только вики прочитал.

Жду с нетерпение твоего комментария.

Не принимай близко к сердцу, все ошибаются и никто не знает всего, в т.ч. и ты и ТС и я, вне связи с возрастом.

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.