LINUX.ORG.RU

Ryzen 9 3900x или ryzen 7 3700x

,

1

1

Собираю комп) Уже неделю не могу определиться что купить. B550 чипсет. Я программист (фулстек) и сами понимаете: куча ide, контейнеры, браузер с консолью, бекенд и фронт пересобираются локально, месенджеры и тд. Хочу что бы все летало, надоел macbook pro. Хочу спросить - нужен ли мне ryzen 9? Или это оверкил

Последнее исправление: maksspaces (всего исправлений: 1)

и сами понимаете: куча ide, контейнеры, браузер с консолью, бекенд и фронт пересобираются локально, месенджеры и тд.

Лучше все-таки вложится в память. Я так думаю.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

DDR4 вроде не бывает меньше 4, но и так нормально будет.

anonymous
()

Купи себе ssd и сделай из него память потому что clang сожрёт твои 64 гига оперативки и будешь локти грызть что новый llvm не смог собрать , а ведь батя предупреждал.

anonymous
()

У меня 3700х, даже не знаю чем из обычных задач его можно загрузить на полную, разве что стресстестом… А 3900x вообще космос, разве что только ЧСВ себе почесать лишний раз… Хотя если +- 10к для тебя ничего не значат то why not?..

enso ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enso

Да вот я тоже так думаю. Купил вчера 3900x) кстати, давно я на лор заходил. Грустно но большинство просто херню пишут какую то. Атлоны, селероны. Запустите пару-тройку контейнеров с базой, кешем и прокси, бек на ts с авторелоадом, ssr фронтенд с воркерами (у меня пдф там рендерится) + gojs и monaco editor. vscode/webstorm пару, и еще какой нить клиент бд, мессенджеры типа слака или мстимс. Фронт с хотрелоадом тоже. Плюс еще надо гуглить что то постоянно. Посмотрю на вас с 4гб + селерон

maksspaces
() автор топика
Последнее исправление: maksspaces (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Так он у них по их заверениям потому и полторы секунды вместо пяти минут, потому что заливается как-то грамотно, собирается на стоядернике с общим на всю команду кешем близко к месту деплоя и деплоится.

Пока закоммитить, пока запушить, пока воркер заспавнится, пока образ скачает

Ну тады знач хорошо, что они не знали так много, как ты, и ни одного из этих шагов не реализовали.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maksspaces

Да-да, а потом у моей жены сайт юзабелен только с планшета с i7, потому что кто-то умный с райзеном и пропускной способностью лупбэка сделал сортировку и фильтрацию товаров целиком на стороне клиента. А че, у него ж не тормозил.

Нет уж, веб-ломастеры, всем по Атому, деплойте удалённо и тестируйте через 2G. Надо смывать позор с профессии, либо ликвидацией веба, либо хоть так.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Такие сайты способствуют прогрессу, так что выкинь свое тормозное старье на помойку. Разрабатываю сайты на threadripper 3990X c 256GB ОЗУ и мне все равно, что у кого-то там с атомом ничего не работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сослать бы тебя и всех таких как ты на остров да затормозить вам там искуственно прогресс вдвойбан.

Весь остальной мир будет визжать от восторга.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Но ведь такие тесты должны подразумевать сборку в tmpfs, дабы не упираться в диск?

yoghurt ★★★★★
()

Так он у них по их заверениям потому и полторы секунды вместо пяти минут, потому что заливается как-то грамотно, собирается на стоядернике с общим на всю команду кешем близко к месту деплоя и деплоится.

Где про этот грамотный деплой почитать?

А то в моей жизни распределённые высокоабстрактные системы пока что работают строго менее расторопно, чем локальные.

intelfx ★★★★★
()

Ну если можешь себе это позволить, то почему бы и нет? Время ресурс незаменимый, если время сборки можно обменять на приемлемые для тебя деньги - бери. Но если по ощущениям дороговато, то и 3700 пойдет. Только про память не забывай - ее много не бывает. )))

Capsid
()

Хз, если честно, я вебней не занимаюсь, про деплой я только восторг слушал. Самое близкое, что делаю я — обычные nixos-rebuild, nix build или nix run прозрачно заливают мои сорцы на билд-хост, компилят там и тянут результат обратно в локальный nix-store. Build-dependencies мою машину при этом даже и не посещают.

Думал на nix-build.net будет какой гайд, а там тоже ничего выдающегося.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Бессилие порождает ненависть. Мир движется вперед вопреки таким луддитам как ты и тебе сочувствующие. Где та объективная граница максимального потребления ресурсов, а? Нет такой. Любой может назвать самое старое устройство в своем доме, но это не будет объективно. А и будь граница? Кто вы такие, чтобы разработчики ради вас страдали и ютились на древнем хламе? Вы на новое устройство денег отжалеть не можете, значит и прибыль с сайтов от вас нулевая - музыку и видео берете с торрентов, а рекламу на сайте режете всеми возможными способами. Не нравится - идите в разработчики и покажите как надо.

anonymous
()

с атомом

Идиота ты кусок, в интернет большинство ходит со смартфонов, и когда простенький сайт тормозит на флагмане этого года, хочется просто взять и ударить таким чудо-«разработчикам» в табло :)

anonymous
()

значит и прибыль с сайтов от вас нулевая

С твоих да, а вот конкуренты с нормальными сайтами будут рады.

anonymous
()

Вообще пофиг, сайты всё равно тормозят. Когда я в интернет-магазине тыкаю в один пункт каталога, а открывается другой, потому что это чудо решило отрендерить ещё немножко, и под этими координатами уже после нажатия оказался совсем другой элемент, я иду в другой магазин, где веб делали руками, а не жопой.

anonymous
()

Смешные гипотезы, бро, но ещё более смехотворна твоя якобы мысль. Как только топовые десктопы разработчиков начнут сливать топовым ноутам и смартфонам в ней даже появится толика смысла.

t184256 ★★★★★
()

нужен ли мне ryzen 9? Или это оверкил

Ненужен. Вот был бы сишником тогда другое дело. А у фулстека, трансляция в js, компиляция языков типа java очень быстрая, scala чуть медленнее, но тоже я думаю не сильно заметно. Только прогон юнит тестов может нагрузить ядра. У тебя тесты распараллелены? Если нет то основной эффект будет только от частоты.

Aber ★★★★★
()

адепт жырных интерфейсов, тормозящих на 45.5 бод, которых для всего достаточно, увиливает

anonymous
()

Я тоже вебнёй не занимаюсь. Мы вроде и не про вебню говорим.

обычные nixos-rebuild, nix build или nix run прозрачно заливают мои сорцы на билд-хост, компилят там и тянут результат обратно в локальный nix-store

Хочешь сказать, что вот это вот происходит меньше чем за несколько минут?

про деплой я только восторг слушал

Ну и интересно было бы узнать, как весь этот восторг транслируется, скажем, на тот же k8s. Рыночек-то порешал в пользу формата докера/OCI. Там появилось что-то более внятное, чем nixery?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Хочешь сказать, что вот это вот происходит меньше чем за несколько минут?

Это — заливка исходников, притягивание билд-депов на удалённый хост, компиляция на удалённом хосте, выгрузка обратно — происходит с соответствующей скоростью, как минимум первые три фазы частично параллельно.

Для мелкой деривации может за секунду обернуться. Для большой и легко собираемой, типа bootstrap-архива Nix-on-Droid, почти полностью определяется скоростью даунлинка. Патченное ядро моего ноута может час компилиться. Обычное обновление системы прилетает околомгновенно, потому что либо вообще ванильное и срвщу идёт из бинарного кеша а не с моего билд-сервера, либо между всеми хостами одинаковое и компилится раз на апдейт.

Ну и интересно было бы узнать, как весь этот восторг транслируется, скажем, на тот же k8s. Рыночек-то порешал в пользу формата докера/OCI. Там появилось что-то более внятное, чем nixery?

Опять же, не знаю, не играл. Знаю, что деплоить на нормальные инстансы NixOS можно как нефиг делать, что деплой самих инстансов на популярные облака автоматизированный есть, а вот с контейнерами ничего внятного не расскажу, сорри. Особенно про скорость.

t184256 ★★★★★
()

Конструктива от тебя ноль. У тебя инфа о том как разрабатывают веб приложения из 2009 года. Веб мастер, ты о чем? Это слово уже архаизм. Если я работаю на удаленке, это не значит что я фрилансер. Куча компаний работает 100% на удаленке.

maksspaces
() автор топика

В твоих влажных мечтах может быть и начнут сливать. А в реальном мире физику не обманешь. Такое произойдет если только десктопные комплектующие новые производить перестанут. Но в этом случае разработка перейдет на топовые ноуты и топовые смартфоны, а ты так и останешься со счетами вместо вычислительной машины.

anonymous
()

Удаленно = запускай и разворачивай удаленно, а не что у тебя там в трудовом соглашении прописано.

t184256 ★★★★★
()

Ну вот ты и поставил на место того анона.

t184256 ★★★★★
()

Это — заливка исходников, притягивание билд-депов на удалённый хост, компиляция на удалённом хосте, выгрузка обратно — происходит с соответствующей скоростью, как минимум первые три фазы частично параллельно.

Для мелкой деривации может за секунду обернуться. Для большой и легко собираемой, типа bootstrap-архива Nix-on-Droid, почти полностью определяется скоростью даунлинка. Патченное ядро моего ноута может час компилиться.

Мне откровенно влом ставить Nix и разбираться, как в нём собирать собственные проекты или собственные форки существующих проектов, поэтому проведём очень простой виртуальный тест. Вот я например пилю ядро в своей IDE. Я правлю строчку кода и нажимаю F9, чтобы провести минимальный compile-test. На локальной рабочей станции проект у меня, естественно, компилируется инкрементально. С учётом тормозного GNU Make промежуток времени от нажатия F9 до обновления vmlinuz или foobar.ko будет равен примерно 30 секундам.

Может ли Nix быстрее? (Вынесем за скобки вопрос о том, кто даст мне доступ к публичному стоядерному билдсерверу для сборки какой-то личной херни.)

А кстати, может Nix за меня ещё и language server запустит и распарсит исходники проекта?

Обычное обновление системы прилетает околомгновенно, потому что либо вообще ванильное и срвщу идёт из бинарного кеша а не с моего билд-сервера, либо между всеми хостами одинаковое и компилится раз на апдейт.

Но мы же про программирование говорим, а не про то, как быстро у кого pacman -Syu работает.

intelfx ★★★★★
()

Нет, не может. Он все-таки пакетный менеджер и система управления конфигурациями, а не средство инкрементальной сборки.

Вопрос, кстати, напомнил мой дебаггер скриптоты. Он по мере выполнения скрипта делает снапшоты VM и, если изменение в коде произошло не в самом верху скрипта, откатывается не до самого начала, а до ближайшего снапшота. Если править низ, можно дебажить скрипты с периодом, много меньшим времени выполнения скрипта.

Интересно, можно ли что такое для компилируемого кода придумать.

t184256 ★★★★★
()

Нет, не может. Он все-таки пакетный менеджер и система управления конфигурациями, а не средство инкрементальной сборки.

О чём и речь.

Ergo, локальная рабочая станция программисту всё-таки нужна.

Вопрос, кстати, напомнил мой дебаггер скриптоты. Он по мере выполнения скрипта делает снапшоты VM и, если изменение в коде произошло не в самом верху скрипта, откатывается не до самого начала, а до ближайшего снапшота. Если править низ, можно дебажить скрипты с периодом, много меньшим времени выполнения скрипта.

O_o

А что понимается под «дебажить»? Приостановить выполнение и поисследовать стейт не особо получится; заменить часть кода — тем более.

И мне всегда казалось, что скриптота — она в 99.9% случаев с нетривиальными побочными эффектами, иногда даже вне твоего хоста. Разве не так?

intelfx ★★★★★
()

Бери тот который позволяют финансы.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Не вижу смысла для всего перечисленного брать проц за 40к в десктоп, когда с этим i7 ноута может справиться, не говоря уже о вариантах с i9.

system-root ★★★★★
()

Либо ты тролль, либо дай координаты твоего драгдиллера. Про то, что скоро размеры транзисторов уменьшатся настолько, что существенное влияние начнут оказывать квантовые эффекты и дальнейшее увеличение плотности логических элементов станет невозможным, ты слышал, иксперд? Что тогда запоют веб-макаки?

Кто вы такие, чтобы разработчики ради вас страдали и ютились на древнем хламе?

А кто ты такой, чтобы я выбрасывал деньги на покупку нового компьютера исключительно ради того, чтобы не тормозил твой быдлокод? Ты, я вижу, считаешь себя и подобных тебе личностей пупом земли.

Где та объективная граница максимального потребления ресурсов, а? Нет такой.

Зовите санитаров, поциенту плохо! С чего ты это взял, болезный? Скажем так, компьютер, тянувший первый кризис и нид фор спиды вплоть до Most Wanted 2012 вполне может тормозить на современных говносайтах. То есть, сайт требует больше ресурсов, чем полноценная 3d игра с довольно современной графикой. Сайт, Карл! Вот тебе и объективная граница. Я тебе открою страшную тайну: html делался в расчете на то, что веб-страницы будут отображаться где угодно, чуть ли не на кофеварке. А теперь выясняется, что для работы веба нужен суперкомпьютер. По-моему, ты сильно переоцениваешь значимость твоих поделий.

anti_win ★★
()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

А что понимается под «дебажить»? Приостановить выполнение и поисследовать стейт не особо получится;

Понимается, что это повеселее обычного исполнения и можно всякую дрянь пихать промеж скрипта и она тут же исполнится. Потом убрать и будто не было.

В прошлой реализации ещё можно было в REPL вываливаться посреди скрипта, хоть посреди определения функции. В последней ещё не запилил.

заменить часть кода — тем более.

Берёшь и заменяешь, прям в файле.

И мне всегда казалось, что скриптота — она в 99.9% случаев с нетривиальными побочными эффектами, иногда даже вне твоего хоста. Разве не так?

Ну вот основной скриптоте, с которой я работаю, не положено иметь сайд-эффектов снаружи хоста. А все, что внутри хоста, все перематываются.

Ума не приложу, почему эта немудреная технология не торчит в каждом втором IDE, очень удобно.

t184256 ★★★★★
()

Тут такое дело

Проклинают Интель, машут кулачками, плюются, лихоимцы, барыги….

======

Hello Windows Insiders, today we’re releasing Windows 10 Insider Preview Build 20170 to Windows Insiders in the Dev Channel.

PLEASE NOTE: Windows Insiders with PCs that have AMD processors will not be offered this build today due to a bug impacting overall usability of these PCs. The issue should be fixed for the next flight.

anonymous
()

Понимается, что это повеселее обычного исполнения и можно всякую дрянь пихать промеж скрипта и она тут же исполнится. Потом убрать и будто не было.

В прошлой реализации ещё можно было в REPL вываливаться посреди скрипта, хоть посреди определения функции. В последней ещё не запилил.

Тогда я плохо понимаю, как это у тебя работает. Просто снапшотами виртуалки тут не обойдёшься.

intelfx ★★★★★
()

Я брал себе новый 3900 (вроде не X) с пониженным TDP. У него все то же что и у 3900X только частоты немного пониже. Но зато не греется вообще и робит влет, компиляет шо не успеешь глазом моргнуть.

Есть минус, винда не ставится, т.к. во всех исошках нет еще поддержки этого проца, хотя, может уде есть, хз.

Бери 3900 )))

kuzulis ★★
()
Ответ на: комментарий от kuzulis

Ах, блин, ты уже купил, я профукал этот момент.

kuzulis ★★
()
Ответ на: Тут такое дело от anonymous

Проблемы говноедов с виндой всем очень интересны!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anti_win

размеры транзисторов

со временем техпроцесс дешевеет, потому это не помешает пихать больше ядер. можешь посмотреть на размеры кристаллов видеокарт. тем более у амд вообще отдельные кристаллы, и они могут лепить кучу ядер и на не отработанном техпроцессе

anonymous
()

Почему не обойдешься? Представь, что у тебя есть REPL и снапшоты VM после каждой итерации. По сути можешь теперь взад-вперёд по этой штуке мотаться сколько хочешь. Всё работает.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.