приветствую! Моя машина - ноутбук dexp achilles g118. Изготовитель платы dns. uefi 2015 года.
Проблема заключается в том, что у меня не выключается ни одна система на базе Linux(кроме систем с мезозойскими ядрами -5 века(и ещё Mint Uliana до всех обновлений выключался), я не воин linux’а, так что смотреть ядра не стал, а оставил на финальный рывок, если тут не помогут). Сбой происходит на финальном этапе выключения («reboot: Power down» и всё встаёт).
Всё остальное работает правильно. Собственно, даже reboot работает нормально. На что только не грешил, перепробовал всё, проверял работоспособность всех модулей и пакетов ядра через dmesg. Везде всё хорошо, кроме acpi, с которым тоже копался: пробовал менять драйвер (так и не поменял, потому что не нашёл), вынимал кабель питания, батарею. Включал - выключал всё до чего достали руки (wifi и lan, bluetooth, систему контроля питания, короче говоря всё, что есть в системе и что можно выключить ‘нетерминально’). Драйверы на видеоадаптер ставил через встроенный «менеджер драйверов». Прописывал в grub «verbose», «acpi=force». Даже выключал как shutdown -h now ; poweroff ; halt- нет разницы.
Начинаю думать, что дело в плате и acpi контроллере.
[ДОПОЛНЕНО 04.09.2020] Начинайте читать с этого сообщения! : Проблема с выключением всех систем на базе linux (комментарий)
Свежая информация: Система загружается, как положено через UEFI, а не через ACPI. Проблема, видимо, не в железе, а в софте. За непониманием происходящего, удаляюсь с форума побеждённым Linux’ом. Возможно, отпишу позже.