LINUX.ORG.RU

Ламповый дистрибутив для уставшего дистрохоппера

,

0

1

Рискую нарваться на обвинения в разведении дистросрача… Надоело дистрохопить. Хочу что-нибудь уже поставить, с чем не надо воевать из-за ломающих систему апдейтов, где можно просто все настроить (через gui/cli/tui - не важно) не разбираясь неделями в мануале (привет, SELinux) и пользоваться на домашнем и рабочем десктопе. Все железо середины-конца 2019 года. Юзкейсы: полистать любимые сайты, поиграть в игры через steam и wine, посмотреть фильмы и сериалы, почитать книги, пописать документы в texstudio/libreoffice, поретушировать фотки в gimp, поперегонять снятые на телефон видео в ffmpeg, почитать почту в thunderbird (есть уже другие вменяемые удобрые клиенты для imap и нескольких ящиков?). Дефолтное DE не важно, лишь бы не plasma.

Сразу скажу, что убунта и федора, хотя они вроде серьезные корпоративные дистры, где по идее все должно быть допиленно, мне не зашли по причине постоянного отламывания чего-то и сильного усложнения простых вещей. Особенно убунта, где при каждом логине куча сообщений, что что-то крашнулось и надо срочно отправить репорт, а потом нм отказываетс работать и гном зависает к хренам до ребута.

Что остается? Manjaro? Mint? Судя по пакетной базе, там совсем все плохо со steam, multilib и т. п. Даже emacs нету. Arch? Короче говоря, помогите обрести душевное спокойствие.

Ответ на: комментарий от buratino

А есть смысл от этих веток, когда есть полноценные роллинги, где и обновления безопасности вовремя прилетают? Я лично дебиан рассматриваю только как стабильную версию, а все остальное чисто девелоперская вещь, которая конечному пользователю не нужна, потому что есть более удачные реализации роллинга для этого. Я не прав?

TalkingMudcrab
() автор топика
Ответ на: комментарий от TalkingMudcrab

А есть смысл от этих веток, когда есть полноценные роллинги, где и обновления безопасности вовремя прилетают?

есть

. Хочу что-нибудь уже поставить, с чем не надо воевать из-за ломающих систему апдейтов, где можно просто все настроить (через gui/cli/tui - не важно) не разбираясь неделями в мануале (привет, SELinux) и пользоваться на домашнем и рабочем десктопе.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

То есть можно быть уверенным, что в sid и testing прилетают готовые к использованию конечным пользователем пакеты, и даже если что-то в редких случаях ломаеют, это исправляют максимально быстро?

TalkingMudcrab
() автор топика
Ответ на: комментарий от rach_linux

Ну судя по всему так и придется на арч перекатываться… По крайней мере до выхода нового дебиана, а дальне смотреть по ситуации. Но попробую все же минт на всякий.

TalkingMudcrab
() автор топика
Ответ на: комментарий от TalkingMudcrab

зачем вообще влазить в говно мамонта (дебиан)? если пробовать то наверное void, очень много про него говорят, хотя я не пойму че все так за него топят. у меня и с systemd все прекрасно. и грузится оно также «очень быстро».

rach_linux
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я же пишу, что это мой опыт и мои впечатления. Не значит, что у тебя должно быть так же. Юзкейсы разные, требования разные. Это нормально, если федора тебе зашла. Круто. Тебе не надо искать и пробовать. Сидишь спокойно. А я еще ищу.

TalkingMudcrab
() автор топика

Ну так попробуй. А то непонимание само не пройдет. С секундомером можно измерить быстро или молниеносно будет грузиться система.

anonymous
()

Ну с такой дурой можно хоть системд грузить. На жестких дисках очень заметна разница.

anonymous
()

Зачем сочувствовать? Без системды все прекрасно работает и грузится тоже за несколько секунд. Почти так же как на твердотельнике. Вполне реально с флешки на USB 2.0 систему загружать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.