LINUX.ORG.RU

Ламповый дистрибутив для уставшего дистрохоппера

,

0

1

Рискую нарваться на обвинения в разведении дистросрача… Надоело дистрохопить. Хочу что-нибудь уже поставить, с чем не надо воевать из-за ломающих систему апдейтов, где можно просто все настроить (через gui/cli/tui - не важно) не разбираясь неделями в мануале (привет, SELinux) и пользоваться на домашнем и рабочем десктопе. Все железо середины-конца 2019 года. Юзкейсы: полистать любимые сайты, поиграть в игры через steam и wine, посмотреть фильмы и сериалы, почитать книги, пописать документы в texstudio/libreoffice, поретушировать фотки в gimp, поперегонять снятые на телефон видео в ffmpeg, почитать почту в thunderbird (есть уже другие вменяемые удобрые клиенты для imap и нескольких ящиков?). Дефолтное DE не важно, лишь бы не plasma.

Сразу скажу, что убунта и федора, хотя они вроде серьезные корпоративные дистры, где по идее все должно быть допиленно, мне не зашли по причине постоянного отламывания чего-то и сильного усложнения простых вещей. Особенно убунта, где при каждом логине куча сообщений, что что-то крашнулось и надо срочно отправить репорт, а потом нм отказываетс работать и гном зависает к хренам до ребута.

Что остается? Manjaro? Mint? Судя по пакетной базе, там совсем все плохо со steam, multilib и т. п. Даже emacs нету. Arch? Короче говоря, помогите обрести душевное спокойствие.

с чем не надо воевать из-за ломающих систему апдейтов

Что остается? Manjaro?

рукалицо… и да, линукс видимо не твое.

rach_linux
()

Все и сразу хочется. Вот есть очень спокойная слака. Там Патрик меняет все по минимуму. А вообще WM в помощь. Поставил Sway/Fluxbox/BSPWM и радуйся скорости работы без отваливающихся NM. Их можно даже и не ставить. Все ручками в файлах настроил и забыл. А то выглядит как ожидания от линукса быть шиндой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TalkingMudcrab

Надо смотреть по конкретному железу. Что-то придется поставить из debian-backports (например, linux-image-amd64 или месу), но по большей части да, пользоваться можно вполне спокойно.

Но это только в том случае, если завелся при установке.

Result-Code
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не поверишь,

Kernel: 5.8.10 
Uptime: 14 hours, 52 mins 
Packages: 1318 (pkgtool) 
Shell: bash 5.0.18 
Resolution: 2560x1440 
WM: Fluxbox 
WM Theme: bloe 
Theme: Adwaita [GTK2/3] 
Icons: Papirus-Light [GTK2/3] 
Memory: 2598MiB / 32105MiB 

Надоело компилять пакеты, вручную обновлять и ждать, когда там будет 15 версия, чтобы весь треш в current устаканился.

TalkingMudcrab
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

А есть смысл от этих веток, когда есть полноценные роллинги, где и обновления безопасности вовремя прилетают? Я лично дебиан рассматриваю только как стабильную версию, а все остальное чисто девелоперская вещь, которая конечному пользователю не нужна, потому что есть более удачные реализации роллинга для этого. Я не прав?

TalkingMudcrab
() автор топика

А ну тогда автоматизировать это дело можно с гентой, но если компилять достало, то ничего не поделаешь. Или поступить жестко и ворваться в Void и дико навалять всем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Как, например, завести в стабильной ветке радеон рх 5700? Одного ядра не достаточно, ЕЯПП. Нужны libdrm, mesa, libva, vulkan и тд. В бекпортах этого нет. Получается мешать пакеты из стабильной и других веток?

TalkingMudcrab
() автор топика

А есть смысл от этих веток, когда есть полноценные роллинги, где и обновления безопасности вовремя прилетают?

есть

. Хочу что-нибудь уже поставить, с чем не надо воевать из-за ломающих систему апдейтов, где можно просто все настроить (через gui/cli/tui - не важно) не разбираясь неделями в мануале (привет, SELinux) и пользоваться на домашнем и рабочем десктопе.

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

То есть можно быть уверенным, что в sid и testing прилетают готовые к использованию конечным пользователем пакеты, и даже если что-то в редких случаях ломаеют, это исправляют максимально быстро?

TalkingMudcrab
() автор топика

Ты меня заинтересовал. Я, правда, не дебиан последнее время использовал на десктопе, а федорку, но у меня Radeon RX 5700XT.

У тебя просто система не запускается, или какая то другая проблема?

Result-Code
()

Откуда мне знать, как оно работает на твоём железе и с твоими задачами. Попробовать стоит, это могу сказать уверенно.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Result-Code

Система запускается, если поставить ядро из бекпортов, но графика работает плохо (тиринги, отрывистая анимация, артефакты), не работает 3д ускорение и в игры не поиграть, потому что все остальные нужные для этого пакеты, в том числе вулкан, не поддерживают эту карточку.

TalkingMudcrab
() автор топика
Ответ на: комментарий от beresk_let

Да я не про железо, я про систему саму по себе. Понятно, что роллинг поддерживает железо 2019 года, иначе зачем он нужен. Ты же советуешь, потому что пробовал и тебе зашло, а не потому что ты просто назвал наугад, правильно? Вот и реквестирую отзыв, как там со стабильностью и удобством работы.

TalkingMudcrab
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

А про твой железный/программный сетап можно поподробнее? У меня неприятные чувства от использования больших DE в роллингах, потому что если обновление неудачное, считай вся DE полетит, особенно с учетом их сложности.

TalkingMudcrab
() автор топика

Вот тебе отзыв: openSUSE Tumbleweed, Ryzen 3700X@X570 + RX5700 XT, проблем не замечено.

NB: основной системой у меня Gentoo, так что мои вкусы могут быть несколько специфичны.

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)

Где-то на трех конфигруациях прожила одна и та же инсталляция. От ноута с intel haswell с intel/amd 2013 года до нынешнего прошлогоднего ryzen 3k с nvidia и amd картами.

неприятные чувства от использования больших DE в роллингах, потому что если обновление неудачное, считай вся DE полетит, особенно с учетом их сложности.

В топку значит такие окружения и софт где авторы не могут сами поддерживать относительно стабильное состояние без вынужденных поломок.

xDShot ★★★★★
()

Ламповый дистрибутив для уставшего дистрохоппера

openSUSE Leap 15.2

awesomenickname ★★★★★
()

Debian в таких случаях рекомендует выполнять

apt-get --reinstall install [проблемный пакет]

Фишка в том, что тестинг действительно не всегда надежен. По моему, пока ждал 9-ку, там MariaDB из реп работала через пень-колоду. А как десктоп - вполне себе удобоваримо было. Правда именно testing в sources.list я бы не стал делать. Вечно после того, как выделят (разморозят) новый тестинг после релиза стабильной версии что-нибудь неприятно отвалится. Так что стоит взять и поставить bullseye, у него как раз через несколько месяцев заморозка должна начаться. С другой стороны, я бы дождался нового релиза, мне лень

Result-Code
()

Под твои требования идеально подходит macOS. И получишь душевное равновесие.

Судя по пакетной базе, там совсем все плохо со steam, multilib и т. п. Даже emacs нету.

Ищи по пакетам Убунты, там всё это есть. Минт это убунта.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

От души. Прям то, что я искал. Уже бегу ставить macOS, спасибо! (нет). Давай серьезно.

Тогда база пакетов Минта это что такое? Отдельная какая-то от базы Убунты или как?

TalkingMudcrab
() автор топика

на сайте амд драйвер под убунту для твоей RX 5700 , может на дебиан стейбл встанет .

Gennadevich
()

Чтобы поставить и сразу комфортно работать это Fedora, ну или Mint. Тоже в своё время прыгал по дистрам, в итоге осел на Fedora и менять её на что-либо нет желания. Идеальный баланс свежести пакетов и стабильности. Fedora уже давно не тот глюкодром, которым она была когда-то…

hikari
()
Ответ на: комментарий от dsxl

Использовал Workstation годами, но потом попробовал спин с Cinnamon и уже год на нем, просто идеальное DE.

hikari
()

Тогда база пакетов Минта это что такое? Отдельная какая-то от базы Убунты или как?

Минт это убунта + несколько своих софтин + дефолтные настройка + несколько пакетов, пересобранных минтовцами. Ну и Cinnamon, конечно. Вот это добро лежит в их репе, остальное тащится из репы обычной LTS убунты.

Alve ★★★★★
()

Федора предыдущий релиз, сидишь до EOL и обновляешь до следующего предыдущего, стабильность железобетонная, новизна софта актуальная, проблемы, если бывают, только глобальные недистрозависимые, решения всегда есть, ибо с одной стороны корпорация гарантирует, а с другой обновляешься на релиз, который уже полгода гоняли в хвост и в гриву. Самый чёткий вариант для рабочей машины или просто усталого/ленивого бойца.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Поправка, 7 месяцев гоняли, там после выхода новой версии, ещё месяц дают, чтобы спокойно обновиться.

papin-aziat ★★★★★
()

Федора это проблемный дистр для меня. Уже сидел на нем где то с год, тестил по чесноку. Надоело решать проблемы, которые почему-то именно на федоре появляются, хотя софт везде один. Про SELinux и эти их «мы установили вам фаервол, чтобы рулить фаерволом, который рулит фаерволом» молчу. Может в дефолтном виде она и ничего, если ничего не делать, но как только нужна минимальная кастомизация, доп. пакеты - это были боль и страдания.

TalkingMudcrab
() автор топика

Arch или Debian в зависимости от потребностей и предпочтений.

anonymous
()

selinux и firewalld отключи, делов-то, собери систему из Fedora Everything, разумеется воркстейшн упакована всяким.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rach_linux

Ну судя по всему так и придется на арч перекатываться… По крайней мере до выхода нового дебиана, а дальне смотреть по ситуации. Но попробую все же минт на всякий.

TalkingMudcrab
() автор топика

Всем отписавшимся спасибо. Пока на минимальном арче без ДЕ посижу. Вдруг не поломается за год. А дальше видно будет.

TalkingMudcrab
() автор топика

зачем вообще влазить в говно мамонта (дебиан)? если пробовать то наверное void, очень много про него говорят, хотя я не пойму че все так за него топят. у меня и с systemd все прекрасно. и грузится оно также «очень быстро».

rach_linux
()

Я же пишу, что это мой опыт и мои впечатления. Не значит, что у тебя должно быть так же. Юзкейсы разные, требования разные. Это нормально, если федора тебе зашла. Круто. Тебе не надо искать и пробовать. Сидишь спокойно. А я еще ищу.

TalkingMudcrab
() автор топика

Надоело дистрохопить

// пришел на ЛОР искать очередной дистрибутив

Может ты хоть с одним основательно разберёшься? И скакать не потребуется.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от rach_linux

Ну так попробуй. А то непонимание само не пройдет. С секундомером можно измерить быстро или молниеносно будет грузиться система.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.