LINUX.ORG.RU

Самый плавный GNOME для Intel HD3000

, ,

0

1

В какой именно ОС семейства GNU/Linux самый плавный GNOME?

В Ubuntu на Intel HD3000 подтормаживают анимации и скролл при большом количестве вкладок с видео. В Fedora заметно плавнее, но мне не нравится потребление оперативной памяти.

Насколько лучше должно быть в Arch с Wayland на старых встройках от Intel?

Самый гномовый гном в Fedora

hikari
()

Учитывая прогресс в плане производительности с каждым новым выпуском, самый плавный GNOME – самый последний. Добавлю ещё, что и самый «ванильный», не перегруженный десятками расширений. Fedora и Arch должны подойти.

Rootlexx ★★★★★
()

Либо Fedora, либо Arch.

Первый – из-за того, что разработчики «гнома» работают в Red Hat, так что это, фактически, «Gnome OS» в какой-то степени. «Жор» RAM лечится отключением ненужных служб.

А второй – из-за отсутствия «васянских» патчей и принципа построения дистрибутива «с нуля» (можно изначально не ставить ненужные компоненты и сервисы).

P.S. Я, наверное, выскажу непопулярное мнение, но можно попробовать Gentoo. А что? Собрал так, как хочешь, изначально выкинул КЕМ ненужное.

Korchevatel ★★★★★
()

у меня хоть на очень слабых, хоть на более мощных - debian с gnome, нигде ничего не тормозит по састи анимации. правда, у меня нет большого количества вкладок с видео, потому что, скажем, на 2 гб памяти без свопа оно не потянет большое количество :)

buratino ★★★★★
()

Самый лучший вариант - перейти на кеды. Серьезно, отзывчивость на GPU от ivy bridge 2500/4000 - небо и земля по сравнению с гномом.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Самый лучший вариант - перейти на windows

/thread

anonymous
()

ivy bridge 2500

Лично проверял?

Мне кеды очень не нравятся своей глюковатостью и лишней функциональностью. Мне столько всего не надо. Пытался на кедах сидеть, но косяки высплывают то тут, то там. Но это было года 2 назад. Сейчас лучше?

shpindel
() автор топика
Ответ на: комментарий от shpindel

Лично проверял?

Да. Гном последних лет - лютое тормозное говно. И с каждым выпуском все тормознее и тормознее. Хотя квин тоже не блещет. Но явно живее хотя бы просто «на глаз».

А вообще пора забивать на монструозные DE функционал которых вами не используется в полной мере. Есть и альтернативы в конце концов.

Oberstserj ★★
()

Проблема в том, что ситуация, когда софт приколочен гвоздями к тулкитам неадекватна накорню.

Oberstserj ★★
()

В Fedora заметно плавнее, но мне не нравится потребление оперативной памяти.

Это не гном потребляет, а Workstation.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Позволь мне вернуть тебе же твой же вопрос. Либо адепты гнома все поголовно сидят на топовых видюхах с 256Гб рамы, либо вы поголовно слепые. Лаги, глюки, 700 рамы в простое…нах-нах…

Oberstserj ★★
()

Хороший совет. Читал, что сейчас у mate-wayland какие-то проблемы с панелями (что-то криво отображается). Как сейчас с этим?

shpindel
() автор топика

Как сейчас с этим?

Не жди чуда. Хотя локально фиксят. В той же федоре вполне годно.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Как быстро линь скатился в вянду, однако…

Так потенциал сразу был виден. Если есть возможность легко плодить демоны, то их будут плодить со всемы вытекающими. И начинается всё прямо с гениального инита от Лёни. А на прикладном уровне уже имеем систему засранную сотнями (буквально) фоновых процессов. Эта живущая своей жизнью параша ничем от вянды не отличается, разве что в худшую сторону. Потому что вянду худо-бедно тестируют в комплексе, а тут просто свалка разнородного шлака.

bread
()

Тормознее ? Ты че там на ваиланд сессии если игрушки играешь сидишь что ли ? Щас убунта 20.04 и федора 33 вполне на иксовой сессии быстрые.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bread

Щас прибежит один адепт вышеозначенного инита и начнет нам доказывать, что мы неправы.

А вообще я про то, что народ совсем обленился нормально линь использовать. Накатят условную бубунточку и сидят с гордым видом линухоида. А что под капотом творится понимают единицы.

Oberstserj ★★
()

Ну не всем же интересно пердолиться с линуксом вечерами, есть много других, более интересных занятий, а линукс просто необходимость и приятно когда он работает из коробки

anonymous
()

Как уклониться от неудобного замечания про вранье: накидать избитых штампов, которые либо уже миллион раз опровергнуты, либо давным-давно не актуальны, либо сильно преувеличены.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

не нужно так не нужно

Не в этом дело. Мне сложно представить то, в каких случаях может понадобиться не KMS, а именно иксовый драйвер.

shpindel
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

Там оптимизация до AVX2/AVX512, которой в sandy bridge и не пахнет.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Погонял его на своём относительно слабом компе, никакой разницы с федорой не заметил, а вот надуманность дистрибутива очевидна: перелопатили структуру каталогов, жуткие бандлы из флатпаков, затюненный вусмерть гном, имхо, неинтересный дистр.

papin-aziat ★★★★★
()

Лично проверял?

За @One не ручаюсь, но сам сейчас сижу с ноутбуком с i3 Ivy Bridge, всё работает прекрасно.

Мне кеды очень не нравятся своей глюковатостью

4.2. «Кеды» уже давно безглючны, быстры и .

и лишней функциональностью. Мне столько всего не надо.

Все так говорят до тех пор, пока не станет нужна какая-то специфическая функция. Уж пусть лучше будет, чем потом за голову хвататься, что «функционал порезали», как в «гноме».

Сейчас лучше?

И раньше было хорошо, но да, лучше. Ещё и обещают в 5.20 полноценную поддержку Wayland прикрутить.

Korchevatel ★★★★★
()

Мне сложно представить то, в каких случаях может понадобиться не KMS, а именно иксовый драйвер.

Такое ощущение, что я попадаю в альтернативную реальность. Скажи, что там ещё можно на интеловских затычках юзать, кроме интеловских же дров, которые работают прекрасно, всё плавно, vaapi-все-дела, исключая на данный момент ядра 5.8, я тоже попробую, может я что-то пропустил важное?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

работают прекрасно, всё плавно, vaapi-все-дела

Так на KMS тоже.

shpindel
() автор топика

подтормаживают анимации

Зачем она нужна?

gsettings set org.gnome.desktop.interface enable-animations false
anonymous
()

Мне сложно представить то, в каких случаях может понадобиться не KMS, а именно иксовый драйвер.

Ну запустите gtkperf и полюбуйтесь просадкой в 2 раза против SNA. Причем, без композитинга им вообще невозможно пользоваться из-за адского тиринга. А с композитингом на некоторых карточках могут быть серьезные лаги и даже артефакты. Впрочем, как и с интеловским DDX. Но там можно поиграть с параметрами, выставить UXA и SwapBuffersWait, например. Оно обычно хорошо работает везде. А modesetting это огрызок, работающий как повезет.

bread
()

При одинаковой версии гнома, плавность везде одинаковая

Midael ★★★★★
()

Когда в кедах починят самоперемещение иконок рабочего стола и артефакты после выхода из спящего режима - тогда и перейдем.

anonymous
()

Нет. Все старые баги на месте (с четверых, мать этих программистов, кед)

anonymous
()

В какой именно ОС семейства GNU/Linux самый плавный GNOME?

• Там, где версия Gnome - 3.36 и выше.
  • Там, где из Gnome можно поставить только нужное, а не все подряд.
qtm ★★★
()

ставь i3, глупец! гномов оставь белоснежке!

anonymous
()

Плавный

GNOME

ага.

ну а вообще лучше всего подойдет рач, или любое другое де с более меньшим потреблением памяти.

time_LORd
()
Последнее исправление: time_LORd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Так там уже невозможно понять, что творится.

Ну до определенного момента понимание все-таки есть. Хотя с приходом самизнаетечегоd понимание стало скорее иллюзорным. Тот же опёнок куда приятнее и понятнее в работе сейчас.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и приятно когда он работает из коробки

Да так то изкаропки и вяндомаки работают. Линь удобен тем что ничего лишнего и можно влиять на процессы в отличие от. Но к испаробочным дистрам это отношение и раньше не имело, а сейчас и подавно не имеет.

Oberstserj ★★
()

накидать избитых штампов

Не штампов а фактов

которые либо уже миллион раз опровергнуты

Не опровергнуты. Есть только ко-ко-ко про слабые компы и нищебродство и прочие штампы, не имеющие к сути проблемы никакого отношения.

либо давным-давно не актуальны

Прожорливость гнома не актуальна? Ну зачем так врать-то?

либо сильно преувеличены.

Когда гном в простое после запуска с какого-то фига жрет под 700 метров рамы, я прям даже не знаю, преувеличено здесь что-то или нет.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.