LINUX.ORG.RU

DEXP Athena T113. BIOS не загружает загрузчик, UEFI работает через раз

, , , ,

0

0

Принесли сабжевую шайтан-машину. «Работала-работала, и вдруг перестала.» Ubuntu установлена в MBR, но BIOS считает что в MBR нет загрузчика; Debian не удалось загрузить ни в BIOS-, ни в UEFI-режиме, GRUB2 из Void смог загрузиться в UEFI-режиме, но ядро останавливается на “EFI_MEMMAP что-то там”.

Вынуть данные с диска я могу, а как вернуть девайс к жизни пока не придумал. Идеи приветствуются.

В шайтан-машине на борту вместо камня Celeron, который с amd64 (x86_64) люто-бешено тормозит, потому нужен x86 дистр, умеющий и в BIOS, и в UEFI (то есть любой с GRUB2), чтобы при очередном отвале CSM можно было вернуть всё взад без лайвов. Родная FreeBSD не подходит потому что вместо Wi-Fi там какой-то Broadcom, драйвера для которого нет.

★★★★★

Восстановить GRUB2 не проблема (делал уже), но когда (не «если», это вопрос времени) снова слетит CSM (матплата при следующей загрузке может рандомно переключиться в UEFI-режим, просто ей так захотелось), придётся квест повторить, что не нужно ни мне, ни владельцу девайса.

CR2032 живая, время не слетает, настройки в BIOS тоже сохраняются. С UEFI на CSM не слетает, только с CSM на UEFI.

mord0d ★★★★★
() автор топика

Поискал на сайте — фирмваря нет. Вообще никакого нет, даже какого-нибудь "старого".

Долбиться в поддержку совсем не хочется, лучше пока своими силами.

mord0d ★★★★★
() автор топика

сбрось настройки(отключи батарейку и аккумулятор). Я так на таком же недоноуте восстанавливал загрузку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сбрось настройки(отключи батарейку и аккумулятор). Я так на таком же недоноуте восстанавливал загрузку.

Старый добрый способ до сих пор актуален, и это скорее всего решит проблему (пусть хотя бы на время). Завтра попробую. Благодарю за напоминание. ☺

Хотелось бы ещё понять причину проблемы. То что это китайский подвальный недодевайс — это понятно, но это не объясняет конкретную причину происходящей с ним дичи.

mord0d ★★★★★
() автор топика

NVRAM всё. Я не буду заниматься перепайкой этого дерьма. Девайс в утиль.

Расходимся.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.