LINUX.ORG.RU

Загрузился с флешки - пропал бутлоадер

, , ,

0

1

Всем привет. Сегодня решил попробовать mint linux. Раньше имел дело с линуксами, но с арчом и дебианом, никаких ui, только консоль.

Ну, накатал образ, вставил флешку в комп, а там grub,сразу как-то не по себе стало, знаю я этого черта, шалить он умеет(раза два сталкивался, тоже приколы были). Думал сразу ставить второй системой, но как увидел возможность загрузить систему вместо установки - решил попробовать. Возможно не правильно образ залил, уже не вникал, запустилось и хорошо. Попробовал, потусил, понравилось. Думаю, хватит, вырубаю все, вроде ок, достаю флешку, включаю комп без нее, а он не видит с чего загрузиться можно).

Возможно те кто шарят уже орут с меня, не то чтобы я много линуксов наставил за свою жизнь, но с liveCD играл и такой подставы явно не ожидал.

Вообще не понимаю, откуда на флешке граб, этож флешка, и даже если там граб, куда мой бутлоадер делся, он жи на другом носителе был… Это вообще нормально, или тут какая-то магия замешана?

Флешка достаточно подозрительная, в том плане что работает, но немного странно, некоторые сектора толи не отвечают, толи что с ними так и не понял. Когда-то я ее так отформатировал, что от нее система зависала, потом пошаманил, переформатнул и пререстала. Но всеравно утилиту по форматированию плющит когда при вставленной флешке ее запускаю. А арч начинает матерится когда я вставляю эту флешку.

Дисковод.. наверное это не работает, а винда только на дисках(флешки потерял), думал попробую восстановить. Boot-repiar не помог, но что он делает в такой ситуации не понятно. Найду флешки - сделаю вторую попытку. Жду ваших ответов. Напишу чем история в итоге закончится, могу не отделаться простым bcdboot’ом, но надеюсь проконает.

Судя по всему у тебя UEFI, а судя по симптомам у тебя произошёл реордер загрузочных записей (а может ты его сам сделал, сути не меняет).

Заходишь в UEFI и смотришь, не просралось ли чего. Если не просралось, то ставишь диск с Windows первым, если просралось, грузишься с восстановительного диска Windows, оно всё поправит.

mord0d ★★★★★
()

Когда уже вы debiloidi поймете что ваша вонючая винда всегда все ломает там где есть Linux.

anonymous
()

У тебя BIOS какой, обычный или UEFI?

Если обычный, то надо просто установить GRUB заново на хард. Только он не должен был, да и по идее не мог слететь.

Если UEFI, то действительно, там всё хитрее, в самом UEFI могла запись стереться, причём по вине самого UEFI.

Xenius ★★★★★
()

Да уж, все же UEFI постарался. Помудохался сегодня пол дня(не совсем вник в вопрос загрузчиков, думал отдельные разделы то бутменджер винды который ось выбирает, и снес их), линукс утром еще поставил, граб встал на нужный диск, все красиво. Начал с виндой играться. Оказалось загрузиться не с чего - флешки с виндой все почистил. Решил с линухов попробовать поправить, ну и погнал форума читать. Пытался в граб добавить меню с виндой, но как оказалось - бессмысленно, загрузчик то я снес, и нужными файлами там не пахло. В итоге такого насоветовали, что раздел с виндовсом перестал читаться)). Тут я понял что хватит стрелять себе в ногу, и решил попробовать из-под винды, там уже не постреляешь. Сделал флешку, и по 1 статье с нуля воссоздал зарезервированные разделы(автоматом не работало). Пока пытался - повредил grub, пришлось переустанавливать и его.

В итоге ось выбираю биосом. Мб потом поиграюсь, и сделаю одним загрузчиком, но пока так впадлу.. Все же один вопрос остался. Допустим сделаю я себе LiveCD на флешке, пихну в чужой комп и будет подобная история, как такого можно избежать?

opadfnezig
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.