Перла, слава Сатане, почти нигде не осталось, а шеллы ЯП общего назначения не являются. Почти везде сейчас есть Python, остальное же сильно от окружения зависит. В openSUSE, например, для YaST нужен Ruby, а в Gentoo, т.к. ты там всё собираешь, нужен Rust, из-за чего на лоре в последнее время слышны всхлипывания.
Насчёт того, что RPM от перла зависит я в курсе, у меня в суське вообще всё толстым слоем перла обмазано. Но чот в убунте мне казалось, что перла уже нет. А это львиная доля десктопов.
Нет такого понятия как предустановленный язык в linux. Максимум про конкретный дистрибутив и его базовый набор можно говорить. Притом по желанию пользователя еще много отличий может быть.
В винде однако есть: bat-файлы, powershell, vbscript, jscript
С Новым годом! Кто в России будет спрашивать потребителя, включая самого потребителя, что он хочет? Что предустановлено, только тем у будешь пользоваться.
На самом деле можно считать что нигде, если идёт речь о серьёзной разработке, так как дистрибутивные версии часто устаревшие или просто не те (часто в разработке требуется именно определённая версия библиотеки, интерпретатора, иногда и компилятора).
А так и в любом браузере можно консоль открыть и начать хакать на яваскрипте.