LINUX.ORG.RU

Какие языки программирования предустановлены в популярные Линуксы?

Вот и выросло поколение, для которых язык одной реализации - это норма.

anonymous
()

Перла, слава Сатане, почти нигде не осталось, а шеллы ЯП общего назначения не являются. Почти везде сейчас есть Python, остальное же сильно от окружения зависит. В openSUSE, например, для YaST нужен Ruby, а в Gentoo, т.к. ты там всё собираешь, нужен Rust, из-за чего на лоре в последнее время слышны всхлипывания.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Перла, слава Сатане, почти нигде не осталось

Dpkg написан на (используя) perl. Таким образом perl есть на всех debian-based дистрах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это я в расчёт не взял. Может быть, перепишут ещё. Хотя, не то чтобы он кому-то мешал, пока это есть кому поддерживать.

WitcherGeralt ★★
()

На Убунту - точно есть. Я сейчас на Убунту

kompospec
() автор топика
Ответ на: комментарий от kompospec

Я же говорю на основе того, на что обращал внимание, а не на основе какой-то стать. Ну погугли, может быть где-то такая найдётся.

WitcherGeralt ★★
()

Насчёт того, что RPM от перла зависит я в курсе, у меня в суське вообще всё толстым слоем перла обмазано. Но чот в убунте мне казалось, что перла уже нет. А это львиная доля десктопов.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

в убунте мне казалось

Эпичная фраза! Надо записать в анналы.

anonymous
()

Нет такого понятия как предустановленный язык в linux. Максимум про конкретный дистрибутив и его базовый набор можно говорить. Притом по желанию пользователя еще много отличий может быть.

В винде однако есть: bat-файлы, powershell, vbscript, jscript

anonymous
()

Нет такого понятия как

Да всё есть. GNU без gcc - воображаемый глобус, впрочем как и Linux в целом.

anonymous
()

все разрабы сейчас смотрят в сторону метапрога - очень перспективный развивающийся язык. говорят ядро на него переписать хотят

xionovermazes
()

Ну как нет? Шелл есть? - есть

Перл есть? - есть

Питон? - так и не понял.

kompospec
() автор топика
Последнее исправление: kompospec (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

В Винде JS файлики можно запускать отдельно от браузера.

kompospec
() автор топика

А в чём тайный смысл таких придурковатых вопросов?

anonymous
()
(eopkg list-installed) -match '^(p(ython3?|erl)|ru(by|st)|.sharp|go)\s'
perl                                        - Perl
python                                      - Python 2.7
python3                                     - Python development environment - 3.7
anonymous
()

Перла, слава Сатане, почти нигде не осталось

Хехе. Он ещё тебя переживёт.

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от X512

Ну меня дебиан при каждой установке спрашивает хочу ли я участвовать в как оно там называется про установленные в системе пакеты.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xionovermazes

Вообще-то в планах у автора было переделать все на метапроге. И кстати, по его же словам на метапроге не пишут - там собирают)))

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

предустановлены

Какие поставишь, такие и будут.

С Новым годом! Кто в России будет спрашивать потребителя, включая самого потребителя, что он хочет? Что предустановлено, только тем у будешь пользоваться.

anonymous
()

он и у бсд никуда не делся, и часть оснастки для ядра имеет сопли связки на перле, жеральд в попытках славить сатану просрал все полимеры.

anonymous
()

На самом деле можно считать что нигде, если идёт речь о серьёзной разработке, так как дистрибутивные версии часто устаревшие или просто не те (часто в разработке требуется именно определённая версия библиотеки, интерпретатора, иногда и компилятора).

А так и в любом браузере можно консоль открыть и начать хакать на яваскрипте.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

В gentoo: python, perl, ruby (возможно для профилей desktop), c, c++, rust(если нужен gtk+[svg]).

Но по умолчанию, при разворачивании из minimal, никакого rust и, может быть, ruby нет.

grem ★★★★★
()

правы вы, правы, я заблуждался

Это ты зря. Тут не ценится умение признавать свою ошибку. Теперь тебя до конца жизни будут тыкать носом на твою ошибку. :)

anonymous
()

Это ты зря. Тут не ценится умение признавать свою ошибку. Теперь тебя до конца жизни будут тыкать носом на твою ошибку. :)

За это забанить могут …

anonymous
()

Vbscript в Windows. Но его применение, как и искусство создания hta приложений - темное тайное знание, которым в наше время владеют немногие.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

у меня в минимальной сборке perl держит вуисщта и, как ни странно, git :) остальное попутные.

судя по описаниям чисто dpkg не требуется перл, в зависмостях на первый взгляд не нашол.
а вот системе создания деб-пакетов dpkg-dev перл нужон.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.