LINUX.ORG.RU

Вопрос про резистор

0

1

Простите мне мою тенденцию спрашивать на лоре за электронику, но все же. https://ibb.co/4dRbj5g Имеется скрин. На скрине две схемы (попрошу не кидаться в меня помидорами за такие бестолковые вопросы, я только учу) Питание, светодиод и реостат. Сначалане въехал, потом на второй схеме увидел висящий контакт и понял что это выводы. Я правильно понимаю что это схема подключения выводов? На первой схема по сути можно замкнуть 2 и 3 вывод? Чем отличаются эти схемы вообще? В видео было сказано что на 2 схеме висящий вывод при малых токах может давать помехи. И почему светодиод обведен в кружок, назван вд и имеет? Это что-то значит?

Последнее исправление: PURGEN143 (всего исправлений: 1)

Так же как резисторы рпинято обзывать R, транзисторы VT, то светодиоды VD. Обведен в кружок потому что так принято. Одно из обозначений свето/фото диодов.

anonymous
()

Я правильно понимаю что это схема подключения выводов?

Да

На первой схема по сути можно замкнуть 2 и 3 вывод?

Не можно, а нужно.

Чем отличаются эти схемы вообще?

На уровне принципе ни чем, на уровне практики читай дальше.

В видео было сказано что на 2 схеме висящий вывод при малых токах может давать помехи.

Нет, это иначе работает, при движении ползунок может кратковременно резко менять сопротивление в зоне подвижного контакта или даже на МЕХАНИЧЕСКИ изношенных реостатах вообще полностью разрывать цепь и замыкание двух выводов реостата позволяет минимизировать эти эффекты.

torvn77 ★★★★★
()

В ачко такие схемы. Во первых светодиоды питают пульсирующими токами. Они это любят. Во вторых только визуал.
Делать чтоль нечего сидеть и вникать. Хочешь вон энергосберегайку разбери посмотри. Серавно все светодиоды Гавно!
Галаген реально рулит. Он тупо дешевле, выносливей и проще.

red_rain
()
Ответ на: комментарий от torvn77

От мощного тока они горят. В смысле перегорают.
По этому нужен транзистор у которого запредельная пульсация.
И вот с ним и только МАЛЫМИ конденсаторами (по объёму). Чёт получается сделоть чтобы не пыхнуло минут за 10.
Токоограничение резистором такое себе. Мощный резистор нужен или гасящий конденсатор. Там геморой с включением\выключением. Они перегореть могут.

red_rain
()
Ответ на: комментарий от red_rain

Есть же светодиодные драйверы. Например, BCR421U. Решают имменно эту проблему.

CYB3R ★★★★★
()

Пацаны, вы что в школе вообще ни разу не были. Прочитать пару страниц учебника физики, станешь академиком, по сравнению с той бредятиной, что вы тут наговорили.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А в чём это выражается?

В невежестве написавшего. Чувак где-то увидел ШИМ-управление яркостью и сделал для себя такой странный вывод. Светодиоды «любят» всего лишь, чтобы ток через них не превышал номинального и больше ничего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Светодиоды «любят» всего лишь, чтобы ток через них не превышал номинального

Даже не так. СД (да и вообще, наверное, любая электроника) любят, чтобы выделяющееся на них количество тепла не превышало некоторого значения. Я прикалывался как-то над 10 ваттными китайскими СД, специально пытался угробить их микросекундными импульсами, так вот ток таких импульсов, я тебе скажу, может быть больше указанного в даташите максимального значения в несколько раз или даже десятков раз, и чем короче импульс, тем больше может быть ток. В даташитах иногда, кстати, приводят диаграмму длительность импульса/допустимый ток, но, естественно, для ограниченного диапазона длительностей импульса.

anonymous
()

Вот это открытие, прям колумб, перегрузочную способность в даташитах нашел :)

доки правда ныне говно, иногда там вообще ничего нет, привет китайцам с их копипастой, где пол доки по делу, а пол хз откуда взяты

anonymous
()

перегрузочную способность

Обычно график называется «термическое сопротивление» или навроде этого.

А китайские доки всегда не очень были, если это не перевод ДШ оригинальных деталей. Но в целом всё зависит от производителя, конечно. От некоторых, вон, и по нескольку лет толковой документации не дождёшься, а какая есть — и та только по паспорту xD

anonymous
()

термическое от слово термо, перегрузочная от слова перегрузка :) чему вас учат? перегрузки только тепловые бывают? рили? :))

anonymous
()

Да неважно какие ты там «перегрузки» имеешь в виду. В даташитах вообще про такое не пишут.

anonymous
()

пишут, пишут :) иначе заводы встанут, на коленке можно и без этого собрать, а вот поставить на поток уже не выйдет, захлебнешься в возвратах

anonymous
()

По этому нужен транзистор у которого запредельная пульсация

переведи

luckas
()

Простите мне мою тенденцию спрашивать на лоре за

Правильно спрашивать из-под

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.