LINUX.ORG.RU

Trisquel GNU/Linux и проприетарщина

0

1

Подскажите ни как понять не могу. На каких ПК это чудо может работать? Ведь практически не возможно собрать\купить ПК с железом которое не требовало бы проприетарных драйверов для нормальной работы. Я что-то в этой жизни не понимаю.

Последнее исправление: esperantisto (всего исправлений: 1)

На каких ПК это чудо может работать?

ЕМНИП, Thinkpad-ы старые (навроде Х70, Х220) могут под Coreboot работать, безо всякой «фирмвари».

Korchevatel ★★★★★
()

Ты всё правильно понимаешь. Много народу на этом Трисквеле видел? Вот то-то.

Думаю, на моём ноуте он бы завёлся, только проводная сетевушка Realtek и невидиевская затычка не работали бы.

anonymous
()

Лично у меня он бы на ноуте заработал, только не было бы WiFi, Bluetooth и заплаток безопасности с микрокодом процессора.

Нет так уже сложно, на самом деле. Любой ноутбук с GPU от Intel, FreeDOS из коробки гарантированно его запустит, а если заменить WiFi и Bluetooth чип на тот, что поддерживается СПО дровами (их мало, но они есть) — то и это заработает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

На каких ПК это чудо может работать?

Для которых не требуются проприетарные прошивки и драйверы.

Так, например, у меня достаточно современное железо (материнская плата с процессором поколения Haswell) работает со свободными прошивками и драйверами, хотя целенаправленно подбором железа под полностью свободную ОС (в моём случае — Parabola) я не занимался.

Более того, у меня отлично работает даже bluetooth-клавиатура (причем с программным переключением режима работы F-клавиш), принтер и наушники.

P. S. Также я перепрошил проприетарный UEFI-BIOS на свободный LibreCore (более свободная версия Coreboot).

Rewand
()
Последнее исправление: Rewand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

под Coreboot работать, безо всякой «фирмвари».

Ты в код-то к ним заглядывал? Там юзаются фирмвари для некоторого железа (например EC).

Ты, наверное, путаешь его с Libreboot, который не работает практически нигде кроме пары железок, которые можно на пальцах одного пальца пересчитать.

mord0d ★★★★★
()

У меня старый комп работал с deblob в генте (тот же Linux Libre, что и в Trisquel). Ничего специально подобранного - MSI P35 Neo, интел кор какой-то, NVIDIA 9600 (nouveau, да). Сетевуха вроде Realtek.

Ведь практически не возможно собрать\купить ПК с железом которое не требовало бы проприетарных драйверов для нормальной работы

В чём конкретно проблема? С видеокартой сложнее, но это необязательный компонент, интеграшки вполне работают без проприетарщины. Сетевуху мб заранее подобрать придётся, но это даже близко не «практически невозможно».

nebularia ★★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

А прошивки тоже удаляются? С дровами то проще, как с прошивками быть?

pasha1112
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Чому ты не умеешь гуглить?

Тут почти в каждом треде напрашивается подобный вопрос, лол.

fulmar_lor
()

Хоть и не пользовался этим дистрибутивом, но думаю он нужен чтобы можно было почувствовать насколько свободна база информационных технологий на рынке.

ados ★★★★★
()

А что, ничего смешного. Вот например пишу этот пост с MacBook Air 2012-го года с coreboot на борту: https://imgur.com/gXX93Fj

Плохо только, что Wi-Fi модуль нормальный не поставить (там какой-то кастомный порт, как обычно у Apple), и память припаяна. А так, отличная машинка для всякого vim и прочего ssh.

P.S. блин, всё никак руки не доходят допилить порт (https://review.coreboot.org/c/coreboot/+/32604), чтобы его наконец смержили в основную ветку. Надеюсь, на этот новый год сделаю.

ch1p
()
Последнее исправление: ch1p (всего исправлений: 1)

X70? В смысле х60_61, х70 вроде бы не было

mul4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.