LINUX.ORG.RU

Куда переехать с Gentoo?

,

0

1

Спрашиваю на случай, если Gentoo загнётся. Никто ведь не вечен.

В каких дистрибутивах всё настраивается так же гибко, как и в генточке? Юзы очень удобные, и лучше них пока я ничего не встречал. Генточку можно годами не обновлять, да и производительность у неё повыше, чем у других дистрибутивов.

Слышал про какой-то NixOS, что скажете про него?

Не думаю, что джента загнется. Что, есть предпосылки?

hotpil ★★★★
()

Fedora. Для сборки пакетов mock.

anonymous
()

Funtoo.

Artix-openrc, но там юзов нет. Качай PKGBUILD и правь руками, надеясь что ничего по зависимостям не сломается. Короче, pacman со всеми вытекающими.

Gentooshnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan69

без systemd

Почему?

Вопрос стоит задавать мейнтейнерам Devuan, которых здесь, вроде бы, нет.

Gentooshnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hotpil

И в чем принципиальная разница?

В том, что никакого установщика у Gentoo нет. У того же Debian есть графический, псевдографический (если ещё не выпилили) и возможность развернуть в чруте через debootstrap.

Ты же не должен руками компилять. Есть apt-get source, например.

Во всей установке Gentoo неизбежно компилять только ядро, но можно утащить конфиг с лайва, чтобы долго не пердолиться с настройкой рабочего ядра. А можно извернуться и вообще не компилять. Только я не о компиляции, а о методе установки. У Gentoo это только chroot, никакой автоматики.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Сейчас завезли gentoo-kernel-bin и можно не компелять ядро

Ну вот тем более. Хотя при мне ещё не было.

Но речь была об установке, а не о компиляции.

mord0d ★★★★★
()

Slackware, пересобрать много чего можно и самому, и даже с конкретными ключами

NK ★★★★★
()

на случай, если Gentoo загнётся

Ну, вот когда загнется, тогда и думай, сейчас-то чего, если все устраивает?

А так Арч никто не отменял, Круксы всякие там, если решил погибнуть от красноглазия, ну и Никс, да. Но Никс не роллинг.

Я вот еще на Федора Сильверблю поглядываю. Оно, с учетом того, как работают флэтпаки, по идее роллинг. Неясно, правда, есть ли там минимальная установка (чтобы без Гнома)?

gill_beits ★★★★
()

NixOS

В контексте переезда с генты.

Плюсы: практически исключены конфликты и поломки софта при обновлении/установке/удалении (фактически каждый раз получается чистая система), можно ставить сколько угодно версий чего угодно, можно переключиться на предыдущее состояние системы (пока стор не почищен от старых пакетов), малвари сложнее закрепиться в системе.

Минусы (то, что может вызвать трудности): глобальные конфиги (в /etc и иже с ним) кастомизировать нужно через конфиги самой никсос (если заменить сгенеренный никсом конфиг своим - он будет заменен сгенеренным при перезагрузке), если хочется серьезной кастомизации - придется разбираться с функциональным DSL, при обновлении бывает нужно вдвое больше места (изменившиеся пакеты устанавливаются рядом со старыми, а не вместо - если обновляются пакеты, от которых зависит почти все, напр. libc, то практически новая система устанавливается рядом со старой).

shatsky ★★
()
Последнее исправление: shatsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gill_beits

с учетом того, как работают флэтпаки, по идее роллинг

Гы, такого ещё не слыхивал.

Неясно, правда, есть ли там минимальная установка (чтобы без Гнома)?

Нет. Теоретически, после установки можешь выключить гном или что-то ещё из загрузки, но в образе оно останется, то есть на диске. Однако, идея плохая.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

О, ты тут. Как раз на ней же сидишь?

с учетом того, как работают флэтпаки, по идее роллинг

Гы, такого ещё не слыхивал.

А как тогда? Stage based обновлений вроде бы нет. Или есть? Меня вот всегда эта «атомарность» в масштабах дистрибутива смущала. Как это происходит на практике? Система обновляется кусками? Или базовая система обновляется по принципу stage based, а прикладные программы по rolling?

Теоретически, после установки можешь выключить гном или что-то ещё из загрузки, но в образе оно останется, то есть на диске. Однако, идея плохая.

Бида-пищаль. Может, еще завезут какой-нибудь Silverblue base?

gill_beits ★★★★
()

Gentoo и Arch Linux нужны для фанатствования. По какому поводу фанатствовать - личное дело фаната. Поэтому вопрос был бессмысленный и отвечать на него бессмысленно.

Partisan ★★★★
()

на ней же сидишь?

Нет, пока не нашел никакого в этом смысла. Сижу на рхел – поставил как-то посмотреть, зашло.

Как это происходит на практике?

Система обновляется целиком и атомарно. Традиционные репы работают, но создают дополнительной слой, обновляются вместе с основным образом атомарно, то есть для юзера это незаметно. Флатпаки категорически рекомендованы в плане доставки софта, а репы не рекомендованы. Есть ещё хорошо настроенный toolbox для контейнеров (podman). В общем конкретный такой Франкенштейн, если будет много разного софта, но все это таки работает, а зачем это нужно простому юзеру – сказать сложно, ну вот никаких преимуществ, кроме того, что теперь можно во время обновления выдернуть комп из розетки и система не будет повреждена.

papin-aziat ★★★★★
()

генту загибаеться нуну
с гнома убрали системд
работают над musl и другими изысками
поддержка множество архитектур до калькулятора))
не думаю что он вообще может загнуться слишком много плюсов чем минусов выбирай что хочешь и как хочешь но и самой собой приходиться платить темпом развития но он все же развивается даже при малом количестве разрабов а так чел который писал, если хочешь что бы твой любимый дистр не загнулся развивай, не обязательно писать пакеты можно и вики перевести и так далее много чего

SPRATAY ★★
()

Есть ещё хорошо настроенный toolbox для контейнеров (podman).

Когда эта поделка стала хорошо настроенная?

Постоянные отвалы. Ошибки в проектировании. Если же посмотреть на код, то лучше заранее выпить успокоительное, включить расслабляющую музыку инача можно решится огромного количества нервных клеток.

anonymous
()

Silverblue отдельная история. Как идея хорошая, но подкачала реализация. Даже через 5 лет Silverblue будет все тем же невостребовательным продуктом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если же посмотреть на код, то лучше заранее выпить успокоительное, включить расслабляющую музыку инача можно решится огромного количества нервных клеток.

Возможно, я его юзал только ради DNF :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Даже через 5 лет Silverblue будет все тем же невостребовательным продуктом.

Согласен, пока не понятно. Однако, я наблюдаю за развитием, каждый релиз смотрю, прогресс медленный, но есть, флатпаки всё лучше интегрируются с системой с точки зрения юзера, в 33-ей уже практически весь прикладной софт оттуда и в общем работает ожидаемо, но не идеально, расслоение заметно. Безопасность, конечно, хорошо, но из-за этих идей есть неудобства, но видно, что над этим работают. Кстати, радует федоровский репозиторий флатпаков, можно юзать и на других дистрах, как я понимаю.

papin-aziat ★★★★★
()

С Gentoo лучше всего переходить на macOS. Во-первых, придёт осознание, что и без «настройки юзов» все работает. Во-вторых, придёт осознание, что «производительность» особо ничем не отличается. В третьих, придёт осознание, что полжизни потрачено на компиляцию-настройку, когда можно было просто работать свою работу, а остальное время тратить на жизнь. И когда пройдёт депрессия - станет хорошо.

Alve ★★★★★
()

Куда переехать с Gentoo?

А куда хочешь. Или ты сам по своим поребностям/задачам выбрать не в состоянии?

Говорил много раз. Смотри в истории. Кратко говоря относительно NixOS гента по своим возможностям тихонечко посасывает и будет ещё очень и очень долго.

init_6 ★★★★★
()

В Федоровские плоские пакеты завезли локализацию или все так же только английский язык?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от init_6

Раз NixOS такой хороший дистрибутив, с кучей плюшек, то почему он никак не может потеснить старичка Debian с его анахронизмами?

anonymous
()

Что-то мне подсказывает, что разработчики так и не смогли в локализацию. Уже год мурыжат. У них же как "Я разрабатывают для себя, на остальных мне наплевать. Какой там русский, немецкий, греческий язык? Мне и на английском хорошо. ".

anonymous
()

то почему он никак не может потеснить старичка Debian с его анахронизмами?

потому что высокий порог вхождения, нужно учить DSL и выискивать информацию по крупицам, что как делается

pingvinek
()

почему он никак не может потеснить старичка Debian с его анахронизмами?

Порог входа? Дистрибутив должен быть простым в использовании, это важнее любых гениальных решений, пользователь хочет сам решать, как глубоко ему нырять в систему, в систему которая уже работает, такие дела. Необходимый софт должен работать через 15-30 минут после установки и знакомства с системой, и даже самая идеальная архитектура никого не убедит, что надо жить иначе.

papin-aziat ★★★★★
()

Генточку можно годами не обновлять, да и производительность у неё повыше, чем у других дистрибутивов.

Так любой можно годами не обновлять.

да и производительность у неё повыше

Да конечно, аж на 1-2%.

rumgot ★★★★★
()

Что-то мне подсказывает, что разработчики так и не смогли в локализацию.

Что-то мне подсказывает, что если пойду и проверю, то локализация будет работать. С какой софтиной у тебя проблемы?

papin-aziat ★★★★★
()

дебиан, центос.

anonymous
()

Скажу, что если не привносить ничего своего, то можно пользоваться. Если пакетишь что-то сам, то лучше использовать https://github.com/nix-community/NUR поскольку в офрепах тонна открытых PR, некоторые из которых висят по полгода. Причина: мало ревьюверов, а коммитеров так вообще с гулькин нос.

pingvinek
()

Порог входа? Дистрибутив должен быть простым в использовании

Мы тут вообще то обсуждаем вопрос миграции с gentoo. Т.е. gentoo уже освоена и следовательно никакого порога входа в NixOS вообще не будет в принципе. Да и это при условии что до этого человек именно освоил gentoo а тешил своё чсв используя calculate.

init_6 ★★★★★
()

Мы тут вообще то обсуждаем вопрос миграции с gentoo.

А мы отвечаем на вопрос, почему оно не может потеснить демьян.

Да и это при условии что до этого человек именно освоил gentoo

Я бы не переоценивал знания таких вещей как фрибсд, генту и арч, ибо вокруг таких систем куча красноглазых хендбуко-писателей(хорошие люди!), что в сущности сводится к копипастингу и хождению в таких же узких фарватерах как и везде.

papin-aziat ★★★★★
()

А мы отвечаем на вопрос, почему оно не может потеснить демьян.

А касательно дебиана зачем влазить в такие дебри забывая о годах создания обсуждаемых дистров? Или не закономерно что аудитория вокруг более старого дистра будет больше?

init_6 ★★★★★
()

Debian теряет свою аудиторию. Отчасти её оттянула Ubuntu, но в целом его подход в 2020 году устарел и люди переходят на более подходящие дистрибутивы. Единственное, что замедлило этот переход, это контейнеризация. Ведущие разработчики основных проектов взяли его за основу своих контейнеров. Выбора то как-то особо не было. Десктоп же он полностью слил.

anonymous
()

Не согласен. Не нужно доказывать, что древность дистра плохо коррелирует с популярностью. У демьяна, в отличие от многих (как древних, так и молодых), есть мощные аттракторы в виде политики и риторики, транслирующие некие идеалы, которые собирают богатый урожай пользователей с огорода убунты и прочих деб-бэйст, а простота установки и настройки демьяна, всегда были его киллерфичами, такая вот история успеха.

papin-aziat ★★★★★
()

Простота установки Debian в прошлом. Сейчас проще Fedora поставить и они будет готова к употреблению. Debian придётся допиливать некоторое время. Там даже журналы не сохраняются по дефолту. Нет кэширования паролей от luks и так далее.

anonymous
()

Простота установки Debian в прошлом.

В сравнении с другими «сложными» дистрибутивами.

papin-aziat ★★★★★
()

Мне в настоящем хорошо. Fedora на раз-два ставится и работает отлично из коробки. Debian только в контейнере, для другого он уже не годится.

anonymous
()

busybox,LFS - будь мужиком!

splinter ★★★★★
()

Куда переехать с Gentoo?

Оставайся на Gentoo.

Роберт Джеймс Фишер всю жизнь только и делал, что играл в шахматы и ему этого занятия хватило на всю жизнь, он даже стал чемпионом мира по шахматам…

anonymous
()

Раз NixOS такой хороший дистрибутив, с кучей плюшек, то почему он никак не может потеснить старичка Debian с его анахронизмами?

Кот не может? На моём десктопе давно потеснил.

anonymous
()

На моём десктопе давно потеснил.

А на моем наоборот. Мой десктоп посчитал, что ему никсось не нужна.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.