LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дистрибутив для моих задач

, ,

0

1

Здрасьте. Я полгода назад начал с линуксами знакомиться и вот более-менее поднабрался. Только как всегда когда выбора полно, не понятно чего выбирать. Я еще не совсем понимаю в кишках дистра, но простые поломки в основном которые из за меня произошли :D чинить уже умею. В общем я хочу найти дистр, который ориентирован на простых юзеров в том смысле, чтобы дефолтные настройки были уже оптимально дружелюбными и безопасными и чтобы тестирование программ перед обновлениями реально происходило. Чтобы до юзера минимум проблем доходило с программами. То что личные данные юзеров не должны собирать я думаю и так понятно. Ну и чтобы максимально простая установка и обновление всяких нужных программ типо браузеров, офиса, стима, плееров и такого-вот софта. Мне искать среди дистров которые выпускаются раз в сколько то лет правильно? Те которые постоянно обновляются это для продвинутых и готовых чинить когда нужно. Единственное мне убунта не нравиться не знаю почему. Начитался про нее плохого и рабочий стол у нее очень глючный. Постоянно что то падает и надо отправлять рапорты. Вот есть линукс мята (минт), но он вроде как на убунте основан, значит он может наследвать все ее проблемы, так? Прям даже не знаю, что смотреть.

Любой.

Я полгода назад начал с линуксами знакомиться

Значит ты уже знаешь, что линукс не для работы и не для дома, а для перебора всех дистрибутивов. А они появляются и появляются…

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Единственное мне убунта не нравиться не знаю почему.

Я знаю, почему. :) Поэтому возьми Федору. Если вообще не зайдет, тогда ставь Манджару и не выпендривайся.

bvn13 ★★★★★
()

Единственное мне убунта не нравиться не знаю почему.

Как интересно

Начитался про нее плохого и рабочий стол у нее очень глючный. Постоянно что то падает и надо отправлять рапорты.

А я на заборе прочитал, что Витек - человек нетрадиционной ориентации, хотя на самом деле у него жена и дети.

Polugnom ★★★★★
()

Только как всегда когда выбора полно, не понятно чего выбирать.

Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трёх и не из тридцати трёх. Выбирая из двух, народ покой душевный приобретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно удовлетворяется.

чтобы тестирование программ перед обновлениями реально происходило.

В таком случае, дистрибы от компаний, а не от коммьюнити. Убунту, федора, редхат, опенсуся, оракл.

То что личные данные юзеров не должны собирать я думаю и так понятно.

А как разработчики в таком случае будут знать, на каком железе и настройках производить тестирование?

Мне искать среди дистров которые выпускаются раз в сколько то лет правильно?

Ты про rolling/lts? Учти, что в стабильном коде стабильны и баги.

линукс мята (минт)

Минт это форк убунты, убунта форк дебиана. Минт это форк форка.

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)

Посоветуйте дистрибутив для моих задач

Поправь шапку, у тебя не задачи, у тебя хотелки.

chenbr0
()

мне убунта не нравиться

Для тебя нет дистрибутива.

рабочий стол у нее очень глючный

Который из…

andytux ★★★★★
()

мне убунта не нравиться не знаю почему. Начитался про нее плохого

У тебя дистрохоппинг, распространенный диагноз у начинающих линупсоидов, сам переболел когда-то… Это само пройдет со временем, когда «ехать» станет важнее чем «шашечки»… А пока, Arch, Slackware, Gentoo, Void и прочие дебианы с мандривами и опенсусями ждут тебя в удивительном мире ментального опенсорц-секса…

hikari
()
Ответ на: комментарий от Rewand

Как мне теперь это развидеть?

на хп получаецца лучше, а на антикс, не лучше. Тока антикс современней.

white_bull
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

на самом деле у него жена и дети

А это ещё ни о чём не говорит!

Binkledum
()

Под озвученные требования подойдёт почти любой дистрибутив. Убунта, Федора и многие другие. Что там по убунту такого пишут, а то может мы тут пользуемся и не знаем, что нельзя? И да, минт это та же убунта, но со своим приготовлением потрохов гнома. Я бы рекомендовал начать с убунты. Если не нравится гном есть варианты убунты с KDE и Xfce. Это действительно пригодный для новичка дистрибутив. Можно и Федору, там гном, не смотря на более частые релизы, ведёт себя более стабильно. Но там политика ничего несвободного в основном репозитории. Также что на старте даже при попытке посмотреть видео где-то за пределами ютюба можно столкнуться с отсутствием кодаков. Проблема, конечно, решается в пару команд, но всё же.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

дистрибы от компаний

debian с вами не согласен.

Pups
()

Если есть место на диске - Slackware, но лучше его близнеца - Salix.

Shadow ★★★★★
()

«чтобы дефолтные настройки были уже оптимально дружелюбными и безопасными и чтобы тестирование программ перед обновлениями реально происходило. Чтобы до юзера минимум проблем доходило с программами.» - нет таких дистрибутивов. я пользовался xubuntu.

jura12
()

Если у вас нет узких специфических задач, под которые нужен особый дистрибутив, то следует использовать самые популярные дружелюбные десктопные дистрибутивы: Ubuntu, Fedora, OpenSUSE, и их наиболее популярные ответвления (Linux Mint, KDE neon). Всё остальное — той или иной степени маргинальщина.

ValdikSS ★★★★★
()

Описание идеально подходит под какой-нибудь Linux Mint, основанный на LTS-редакции Ubuntu. Или elementary…

Но:

Вот есть линукс мята (минт), но он вроде как на убунте основан, значит он может наследвать все ее проблемы, так?

Не совсем. Linux Mint имеет собственные downstream репозитории, в которых он иногда даже исправляет проблемы типичной Ubuntu. Например, собирает Chromium в deb, когда Ubuntu этого делать больше не хочет.

И тут есть свои ньюансы. Т.к. непосредственный QA перед релизом имеют немногие дистрибутивы. Максимум проверку кода для сборки пакетов. У автора изменений запускается? У меня на компьютере собирается? Ну и замечательно. Поверим на слово.

Только подписочные дистрибутивы имеют QA перед принятием изменений.

Советую взять отдельный компьютер и потыкать каждый дистрибутив в течении нескольких недель. Только так можно определить «своё». Составить чёткий список требований, из разряда «хочу чтобы там были такие-то программы, такое-то DE» и по каждому делать заметки. Если не определился с DE, ставить каждое на каждом дистрибутиве и сравнивать. Затем выбрать то, что больше всего понравится или имеет меньше всего проблем. Потом обрасти связями с этим дистрибутивом и начать поносить другие по тем или иным причинам… И советовать свой любимый новичкам с ходу, даже не читая текст топика. :D

Так начинало большинство. GNU/Linux дистрибутивы это не Windows, где существует только 1 вариант. Здесь есть выбор между вариантами. Это и хорошо, и плохо одновременно.

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

не верьте рейтингу. наверно у них страница дистровоч стартовая. кроме того убунта состоит из нескольких дистрибутивов.

jura12
()

Slackware.

Нормальных юзер-ориентированных дистров нету. Так что лучше выбирать из наиболее удобных с точки зрения управления, изменения, итд.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Прям даже не знаю, что смотреть.

Смотреть в книгу. Читать про линукс всякое: что это такое, что такое дистрибутивы, какие есть дистрибутивы, что такое деривативы, что такое пакетная база, какие есть изначальные дистрибутвы / пакетные базы, что такое desktop environment и др. и пр., про баш скриптинг и работу в консоли еще полезно почитать.

Потом смотреть в виртуальную машину. Туда установить дистрибутивы всякие, какие хочешь опробовать и опробовать их.

Потом смотреть в документацию понравившегося дистрибутива. Смотреть видео на ютьюбе про этот дистрибутив и его установку.

Потом смотреть в установщик дистрибутива.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

Если тебе в первую очередь нужна стабильность, то однозначно Debian. Проблем в ней почти нет, но по умолчанию ветки репозитория с проприетарным ПО (non-free) или зависящим от него (contrib) закрыты, а там часто бывают нужные дрова, например на wi-fi. Поэтому после установки вай-фай, а может и что-то ещё, может не запуститься, и придётся открыть эти ветки в /etc/apt/sources.list и в файлах каталога /etc/apt/sources.list.d, после чего обновить информацию о пакетах командой apt update от рута и доустановить нужные пакеты.

Вот есть линукс мята (минт), но он вроде как на убунте основан

Есть простой Mint, основанный на Ubuntu, а есть долгоживущий lmde, основанный на Debian. Если незначительные дополнительные телодвижения, которые, возможно, придётся сделать при установке, тебя пугают — попробуй этот самый lmde.

Те которые постоянно обновляются это для продвинутых и готовых чинить когда нужно.

Они называются rolling releases. Это не то, чтобы для особо продвинутых, но их необходимо часто обновлять, чтоб не было проблем. Ну и всё равно вероятность проблем выше. Хотя проблемы могут возникнуть везде, даже в Debian.

Тред я не читал, но некоторые каменты заметил. Тут некоторые рекомендуют Fedora, Manjaro, возможно, Arch. Имей в виду, что все они rolling. Причём Федора помимо всего прочего ещё и страшно глючная, Арч и Манжара — ничего.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от hikari

Не знаю, я когда был новичком, никаким хоппингом не страдал (исключение - небольшие заморочки с сусей, о чем потом пожалел). Придерживался мейнстрима, а это была сначала убунта с гномом 2, а потом xfce. Уж что является мейнстримом, я был способен узнать.

Не слушай советов, пишут одно и тоже. Реально допиленные для новичка дистры это только *buntu LTS и Mint. Про убунту ты правильно читал, но это касательно дефолтного GNOME/Unity. Выбирай, например, Xubuntu. Чтобы сообщения об ошибках не доставали, удали Apport. А еще лучше поставь Linux Mint Xfce. Смотри только, чтобы железо было не очень новое.

Какие дистры я бы не советовал (новичкам): Debian, openSUSE, Fedora, Slackware, Mageia, Arch, Gentoo, NixOS, Void, CentOS, Kali.

Если комп очень новый и хочешь свежего софта, попробуй Manjaro. Про нее отзывы противоречивые. У кого-то глючит, у кого-то нет. Имей в виду. Видимо зависит от железа, видеодров. Из плюсов там очень много софта. Больше всех в Линуксе (но это заслуга Арча, на котором она базируется).

antianon
()
Последнее исправление: antianon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bvn13

возьми Федору

Ага, а софт он из консоли будет ставить и гуглить как подключить rpmfusion репозиторий. Очень userfriendly. Поэтому я и говорю, в таких темах пишут всякую ерунду или просто продвинутые юзеры в отрыве от реальности.

antianon
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

OpenSUSE

Точно нет. Packman, конфликты пакетов. Я настрадался в свое время. Уж лучше Fedora тогда. Там rpmfusion предоставляет то, чего нет в основных репах. И говорят она обновляется на новую версию без проблем, в отличии от убунты. Можно еще попробовать ALT, среди RPM неплохой дистр вроде. Что мне понравилось в его установщике:

• можно не ставить grub
  • можно не форматировать раздел
  • настройка времени utc или localtime, ntp
  • настройка автовхода

Вот, сходу не припомню дистра, где бы все это сочеталось. Разве что openSUSE, установщик в ней хороший, но не остальное.

antianon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.