LINUX.ORG.RU

Какой жёсткий диск посоветуете выбрать?

,

1

4

Всем здравствуйте! Посоветуйте жесткий диск ценой до 15 тысяч рублей и объём не менее 4 ТБ!!! Диск должен:

• Быть надёжным. Будут важные данные хранится важные данные (в основном видео и iso образы). Я знаю про черепицу (smr), говорят что она очень ненадёжная.
  • Более менее быстрый. Скорость не SSD’шная, но и не как у дисков в начале нулевых. Что-то среднее.
  • Не греться. Перегрев вообще у меня частая проблема. То ноутбук перегревается, то компьютер. И мой старый жесткий диск был очень горячий когда с него читалась информация. При записи не сильно грелся.
  • Стабильная работа 24/7. Работать будет круглосуточно. Ночью в основном не сильно нагружен. Самая сильная нагрузка будет вечером и днём. В это время будет одновременно записываться много больших данные и одновременно читаться разные файлы.

Как вы поняли, диск будет использоваться 24/7. Временами высокая нагрузка на него будет. Чаще всего это запись.

У меня как-то был жёсткий диск, тоже работал так как описано выше. Зачем то взял внешний вместо обычного 3,5 дюймового. Проработал он у меня 4 месяца в таком режиме, после чего «умер в муках». Последний месяц грелся, тарахтел, видео искажались. Причём S.M.A.R.T показывал мол всё хорошо. Думал поживёт ещё полтора года и куплю новый! Главное бэд блоков нет.. Зря я так думал :( Кое как удалось восстановить информацию. Вставил его и он просто не определялся и сильно трещал. Запустил скан Victoria HDD, так там почти всё отмечено оранжевым. Вот прям всё было оранжевое и красное. Не знаю как, но когда вставил диск он определился и я взял все флешки которые были в моём доме, и начал переносить информацию куда угодно. И на компьютер, и на ноутбуки, и на все флешки. Всё успешно перенёс и выбросил диск. 2 ТБ информации удалось восстановить.

Так вот, требования для диска вы прочитали. И ещё у меня пара вопросов есть:

1. Какую файловую систему поставить на диск чтобы была надёжной и быстрой?
  2. Меня очень бесит постоянный спящий режим когда к диску никто не обращается! Как отключить его? Чтобы даже в простое диск работал?
  3. Технология черепичной записи (SMR) - что это такое? Какая надёжнее и какая быстрее? CMR или SMR?

Использоваться диск будет в линуксе, поэтому и файловую систему можно тоже линуксовую.

P.S. Думаю взять wd red plus 6тб. Что скажете?

БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ КТО ОТВЕТИТ!!

Последнее исправление: dimayalovagin (всего исправлений: 1)

Бери два самых дешевых и бекапь один на другой. Все равно они рано или поздно наебнутся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бери два самых дешевых и бекапь один на другой. Все равно они рано или поздно наебнутся.

Мне не нужно чтобы каждые полгода покупать новые диски! Я то возьму 1 дорогой, второй подешевле. Пусть будет который подороже работать минимум 3 года

dimayalovagin
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimayalovagin

Диски - расходники априори. Если это принять, то станет гораздо легче жить, хоть и несколько дороже

anonymous
()

на который больше гарантия. Ваш КЭП

Jopich1
()

Как вы поняли, диск будет использоваться 24/7. Временами высокая нагрузка на него будет. Чаще всего это запись.

В видеосервера раньше ставил только WD Red или WD Purple. Они доказали свою надёжность. Но это было лет 5 назад. Как сейчас ситуация прям точно не подскажу.

turtle_bazon ★★★★★
()

Меня очень бесит постоянный спящий режим когда к диску никто не обращается! Как отключить его?

Если у тебя WD Red илил WD Puprle, то они такой ерундой не страдают и крутят всегда. Такое поведение только у Green’ов каких-нибудь.

turtle_bazon ★★★★★
()

У многих дисков WD гарантия 5 лет, заменяют без вопросов.

ValdikSS ★★★★★
()

Так не бывает.

так хочет ТС, ждем его ответа

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

«надежный и быстрый» (без необходимости делать бэкапы)

Бэкапы я всегда делаю несмотря на надежность диска.

dimayalovagin
() автор топика
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

только WD Red или WD Purple

Тоже о них думаю. Только на ХАБРе говорят что red плохие. По поводу purple, он же вроде под видеонаблюдение предназначены? Для моих требований сойдёт?

dimayalovagin
() автор топика

ST31000524AS 1 TB по данным смарта трудится непрерывно 5.5 лет, покупался лет 10 назад. А более старая модель на 1 TB заглючила довольно быстро, хотя данные вытаскиваются.

anonymous
()

Только на ХАБРе говорят что red плохие.

Я не знаю какие они сейчас. Но раньше красные показывали минимальную падучесть. А я этих дисков много купил. Как и других производителей.

По поводу purple, он же вроде под видеонаблюдение предназначены?

Ну типа да, у них профиль предназначен под постоянную запись. Но на практике, хватало и красного, просто в массив зеркальный я ставил красный плюс фиолетовый. Чтобы были диски, которые вышли с разных линий. Это чтобы не полетели одновременно. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
  1. Важные данные на одном диске не хранят. Делают RAID. Так что покупай два диска.

2. Сейчас HDD в любом виде - это моветон. Недавно общался с американским клиентом (не имею права раскрыть название компании) по поводу тонкой настройки ceph, удивился, что они для хранилища бекапов (!!!) используют SSD. Оказывается, у них серверы без поддержки установочных мест для 3.5" дисков, а HDD форм-фактора 2.5" объемом более 4TB в продаже нет.

По поводу конкретно wd red plus 6TB - оно не подходит под твои требования, «более менее быстрый». Т.е. все диски на 5400 RPM надо исключить.

Под твои требования скорости, надежности и бюджета почти вписывается RAID из двух Toshiba 4 TB HDWE140UZSVA. Но они греются.

Если есть возможность увеличить бюджет в два раза, советую таки рассмотреть SSD. Тем более что когда они «вылетают», то они ведут себя не так плохо, как жесткие диски. Просто переходят в режим read-only, и ты списываешь данные.

P.S. У меня SSD, OCZ 3700 Intrepid 1.92 TB. Планирую заменить на Micron 5300 PRO или Micron 5100 Eco 7.68TB.

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AEP

Мы с французами как-то обсуждали и они уверяли, что между 5400 и 7200 разницы почти нет. Там миллисекунды во времени доступа. Кто прав? Нужны тесты.

Вообще я заметил, что у русских информация иногда противоречивая. Например, не раз слышал на русских сайтах, что Ubuntu и Debian разрабатываются практически совместно. Мне французы говорили, что первый раз слышат об этом. В том числе какой-то там мейнтейнер Суседебиана говорил. Они, конечно, слоупоки, но различие информации вызывает недоверие.

anonymous
()

Да, разница на миллисекунды (8 vs 11 ms), но это важно для сценариев случайного чтения (т.е. по факту и для чтения двух и более больших файлов в параллель). Для 7200RPM жесткого диска теоретический предел производительности 120 IOPS, для 5400RPM - 90 IOPS. Для линейного чтения разница несущественна.

AEP ★★★★★
()

Только на ХАБРе говорят что red плохие.

Там чего только не напишут. Бывает зашёл, начал читать и чуть не окочурился от ужасов.

Однако про WD RED 6TB есть опыт: всё было хорошо, а потом бац и в какой-то прекрасный момент у этого реда, который, как полагается, постоянно что-то пишет 24х7 365 год+ все записи SMART обнулились в дефолты, как будто он только что с магазина достался. Данные целы, работает дальше. Но стрёмно. И он не один из этой партии. Жду перевоплощения остальных и непонимаю, это случайность или специальность. Объяснений в интернетах не нашёл. Ну и с потаённой SMR вд засветилось походу.

А в остальном да, вд ред крутятся, порядок.

NHS7
()

Сейчас HDD в любом виде - это моветон.

Ну и куда, в таком случае, прикажете запихивать, например, регулярно перезаписываемые видеопотоки с камер ? Под такую временную полу-ненужность жалковато запасать SSD на кучи терабайтов. Или как нынче действуют ?

NHS7
()

рассмотреть SSD. Тем более что когда они «вылетают», то они ведут себя не так плохо, как жесткие диски. Просто переходят в режим read-only

Как раз обратное раньше объявлялось - «Умерла так умерла». Это все теперь так или отдельные конкретные экземпляры только так делают ?

NHS7
()
Ответ на: комментарий от NHS7

жалковато запасать SSD на кучи терабайтов

Ну я тоже думал, что жалковато запасать SSD для бекапов. Меня убедили в обратном. HDD ломаются гораздо чаще, и, с учетом этого, уже сейчас SSD брать выгоднее.

По поводу того, все ли SSD ломаются путем перехода в read-only - нет, не все. Но и HDD иногда тупо перестают определяться.

AEP ★★★★★
()

Тем более что когда они «вылетают», то они ведут себя не так плохо, как жесткие диски. Просто переходят в режим read-only, и ты списываешь данные.

и был такой опыт ?

у меня ssd вылетали полностью, без каких либо предшествующих проблем по smart

x905 ★★★★★
()

Тем более что когда они «вылетают», то они ведут себя не так плохо, как жесткие диски. Просто переходят в режим read-only, и ты списываешь данные.

Сколько было отказавших ssd, ни один не перешёл в read-only, все отказали с невозможностью считать данные.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x905

и был такой опыт ?

Был. В количестве двух SSD. Может мне просто повезло, что они так «мягко» сломались.

AEP ★★★★★
()

Может мне просто повезло, что они так «мягко» сломались.

возможно так оно и было ранее, но сейчас рассчитывать на такое поведение не приходится

x905 ★★★★★
()

Твердотельный накопитель.

Заманчиво, но для баланса воспользуйтесь и мягкотельным тоже.

NHS7
()

В жизни никогда не умирали жёсткие диски. Помню 80 Гб диск из первого компа. Тот издавал страшные звуки, но работал. Бекапы не нужны ибо твои японские мультики можно скачать по новой, если надо.

ox55ff ★★★★★
()

Откуда вы лезете, свидетели расходников. За всю мою компьютерную жизнь с ~2003 только 2 жестких диска померло, один от скачка питания, другой внешний с говнопрошивкой, заставлявшей его постоянно парковаться. Полутерабайтные WD blue ~2007 года до сих пор используются, 36675 часов, ошибок нет. БП нормальный и реле напряжения поставь.

shatsky ★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

Откуда вы лезете, свидетели расходников

Из больших компаний типа Яндекса. А также с веб-проектов. Там HDD осыпаются гораздо чаще (даже в пересчете на один диск в год), чем при домашнем использовании. Ну и дома у меня посыпавшийся HDD стоял на раздаче торрентов 24/7 (сейчас заменен на SSD).

AEP ★★★★★
()

Про надёжность забудь. Сейчас таких дисков не делают. Какая то степень надёжности доступна только при рейд-1 из трёх дисков. Бери три любых разных производителей. Бэкапов это, конечно, не отменяет.

Остальные требования противоречат друг другу. SMR не бери.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Я бы взял Samsung 883 DCT. В этой линейке кажется была модель на 4 ГБ или даже больше

cvv ★★★★★
()

Надежный диск это два и более, да еще и с облачным резервированием, так как от пожара никто не застрахован.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

SMR не бери

Годно посоветовано. Однако вот интересуюсь, производителей уже обязали писать про SMR в дескрипшенах, или нету у них ещё такой обязанности ? А то ведь началось-то с того, что SMR есть, а раз в даташитах не написано, то вроде его и небыло ни у кого. Какова практика последнего времени ?

NHS7
()

просто ты школота

Сказал студент первого курса.

anonymous
()

Кто ж их обяжет. Читай форумы, отзывы к конкретным моделям. Вроде какие-то производители на фоне тех скандалов отписывались, что мол мы никогда не врём и пишем всё честно, но какие конкретно - не помню.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Читай форумы

А тут, извините, что ? :) Я сюда и пришёл почитать, а то последнее время странная тенденция, форумов меньше, телеграмов всяких больше, дискуссии стали монологами.

Из того, что я сам читал, так SMR у WD был втихую вплоть до 6Тб red дисков (это то, что они признали сквозь зубы). И потом они не то, чтобы пообещали исправиться, а как-то получилось, что вроде «после 6» они сказали, будет всё по-честному, без SMR. Цифра «6» запала в память, т.к. незадолго до того как раз стал счастливым обладателем wd 6 red. Но может и путаю чего, конечно.

Про другие не знаю, потому и интересуюсь.

NHS7
()

https://rml527.blogspot.com/

Дело не объёме диска, а в объёме пластины. У wd, seagate, Toshiba 2 TB пластины все smr. Пластин большего объёма пока ни у кого нет. Hgst smr (пока) не продаёт.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

Откуда вы лезете, свидетели расходников. За всю мою компьютерную жизнь с ~2003 только 2 жестких диска померло

А я не видел ни одного с SATA без сбоев. Как отметку в 500 GB перевалило, то то одно, то другое. С мухи 🪰 ЦеЦе попёрло, и уже не прекращалось.

Терпеть не могу эти вращающиеся вибрирующие блины 🥞

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Терпеть не могу эти вращающиеся вибрирующие блины

А у меня с SSD были затыки, такие что HDD отдыхает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Терпеть не могу эти вращающиеся вибрирующие блины 🥞

Говорят что HDD живут дольше и надежнее, а SSD наоборот могут резко из строя выйти и информацию не восстановишь. Поэтому рекомендуют все важные данные хранить именно на жёстком диске а не на твердотельном накопителе.

dimayalovagin
() автор топика
Последнее исправление: dimayalovagin (всего исправлений: 1)

Говорят что HDD живут дольше и надежнее

Был момент, когда такое заявление было справедливо.

Поэтому рекомендуют все важные данные

Дублировать на разных носителях.

в основном видео и iso образы

Хм

ddidwyll ★★★★
()

Расскажешь это моему hdd с бэдами.

anonymous
()

Чем жестче, тем лучше. Чтобы определить, какой из дисков жестче, нужно просто стукнуть их друг о друга и посмотреть, на каком вмятина меньше.

anonymous
()

Если говорить про WD Red, то у все простые реды сейчас на SMR. Однако у WD есть линейка WD Red Pro - они на CMR. Дороже раза в 1.5 где-то.

Riendau
()

SMR - «черепичная» магнитная запись SMR (Shingled Magnetic Recording), дорожки накладываются друг на друга как черепица. Эта технология полное говно. нужно брать CMR (обычная магнитная запись - conventional magnetic recording).

Из относительно надежных по описанию и технологии посмотри на 8 ТБ Жесткий диск Seagate Exos 7E8 [ST8000NM000A].

Файловую систему ставь Ext4 и не парься, это проверенная и надежная система.

https://www.backblaze.com/blog/ - тут смотреть отчеты по статистике и браку разных дисков.

AnastasiaM
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.