LINUX.ORG.RU

Телефон не для хомячков

1

1

Привет. Мне как-то не доводилось вертеть свежие телефоны до последенего времени (стоял старенький андройд), подарили. Если честно, от обилия зондов и откровенного навязывания тошнит. Можно ли накатить «линукс» на телефон вместо андройда? Т.е. некоторый свободный аналог-проект, без всего этого коммерческого непотребства, существуют ли такие? А может можно прям линуск впендюрить? Кто-нибудь пробовал? Я бы с радостью. Ну невозможно этим пользоваться, меня там не уважают.

★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Когда им заинтересуются, ему ничего не поможет (это очевидно просто глядя на то, как он выражает свои мысли).

Exmor_RS ★★★
()

Вот оно как. Ну пусть ждут, возможно, ещё через 3 года созреют и потребуют назад свои деньги. Не думал, что желание заиметь швабодный смартфон так негативно влияет на мыслительные процессы.

haleofir
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Вот именно, борьба за капли в море, а шуму и суеты столько, будто бы завтра FSF по капитализации обгонит эпол и майков.

У тебя всё сводится к капитализации, и ты просто сторонний наблюдатель?

Я уже приводил такой пример. Ты плывёшь в дерьме. До берега далеко. У тебя есть выбор — либо держать голову на поверхности и искать брод, либо нырнуть в дерьмо с головой. Я так понимаю, ты ратуешь за второй вариант, да?

У вас с тем парнем, как я понимаю, позиция «жрать, что дают и старательно гнобить всех, кто думает иначе», я понял.

hobbit ★★★★★
()

Давно уже школьников-шизофреников на лоре не было. Я уж думал форум скатился.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от reprimand

лол, какая зарплата, до 16 разве можно работать?

anonymous
()

Я уж думал форум скатился.

Он и не поднимался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Капитализация является хоть каким-то критерием успеха, тем более это не мои слова, что открытый софт сложно продавать - Имеет ли смысл Open source в данном случае? (комментарий) Поэтому в мире линукса симпатизирую шапке, потому что она смогла и может «продавать» открытый софт и это считаю успехом по сравнению с кучной остальных маргинальных дистрибутивов. Майки и эпол еще более успешны, по меркам капитализации, но там вообще сирус бизнес, а столман, патрик, ритчи несмотря на все их заслуги так и забудутся на обочине, если их не будут форсить фанаты.

У вас с тем парнем, как я понимаю, позиция «жрать, что дают и старательно гнобить всех, кто думает иначе», я понял.

Как раз накидываешь здесь ты, сравнивая использование телефонов и софта со взаимодействием с фекальными массами. Вообще стараюсь не замечать любовь местной публики к живописным и красочным описаниям продуктов жизнедеятельности, средствам диагностики задних проходов и другим фразеологизмам и крылатым выражениям, которым позавидуют любые ресурсы по теме копрофилии, если такие существуют. Или это какая-то проф. деформация, чем сильнее закидать этим самым то, что не нравится, на душе лучше станет, или что? Или линукс это для тех кто ненавидит всех остальных?

А я задавал вопросы, пытаясь понять логику убегать от 5% слежки\телеметрии на телефонах и использовать остальные 95% в повседневной жизни. Причем человеческие ресурсы затрат на убегания от этих 5% многократно превышает так называемые неудобства использования остальных богомерзких 95%. Более менее из твоего ответа понял, что ты готов тратить свои ресурсы ради этих 5%.

chenbr0
()

Лучше быть школьником-шизофреником, чем пассивным гомосексуалистом.

pavlick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Не пробовал просто пойти на винфак, а не гадить регулярно на форуме про линукс (я обычно вежливый, но сейчас другого слова не подберу)? Утомил уже.

Терпи. Или «никакой свободы слова противникам Свободы?»)) Классика, в общем, писать мнение можно только если оно - правильное.

Только будь честен, оставь ключи от своей квартиры на главной площади своего города и не забудь подписать, от какого они дома по какому адресу. Тебе ведь нечего скрывать, да?

Стремится к приватности это одно, болеть паранойей - совсем другое.

Alve ★★★★★
()

Все с ног на голову. А еще сложно продавать фундаментальную науку, тоже забить на нее надо? И не будет без этого фундамента у тебя никаких попсовых «анальных развлекух». Столман, Патрик, Ритчи вписали себя золотыми буквами, а о всяких мелкомягких забудут через лет 10, когда схлопнется пузырь с шумом и криком, если они не сделают для опен сорса что-то значительное, конечно. Вот они и должны его финансировать и открывать наработки.

pavlick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от haleofir

Не думал, что желание заиметь швабодный смартфон так негативно влияет на мыслительные процессы.

Видимо да. Потому как видеть как контора планомерно сливает все, о чем обещала, но продолжать нести им бабки за предзаказ - это просто фееричное долбоклюйство.

Oberstserj ★★
()

Поэтому в мире линукса симпатизирую шапке, потому что она смогла и может «продавать» открытый софт и это считаю успехом по сравнению с кучной остальных маргинальных дистрибутивов.

Я тебя расстрою, но шапка зарабатывает не на продаже своего софта. Разупорись уже.

а столман, патрик, ритчи несмотря на все их заслуги так и забудутся на обочине, если их не будут форсить фанаты.

Мы скромно помолчим о том, что тот же патрик со своей действительно мелкой конторкой тихо-тихо получает баблишки с поддержки просто огромного пласта решений на основе их софта. И правильно делает. А входить в историю ради того, чтоб над головой нимб засветился надо не всем.

А я задавал вопросы, пытаясь понять логику убегать от 5% слежки\телеметрии на телефонах и использовать остальные 95% в повседневной жизни

Один геленджикский любитель аквадискотек тоже очень планомерно, но совсем незаметно и по капельке закручивал гайки. И такие как ты тоже говорили, мол подумаешь какая ерунда, ну запретили какую-то незаметную вещь, которая мне и не нужна была.

Во-первых, там уже далеко не 5%. А во-вторых, это закон: отпускаешь вожжи и 5% резко превращаются 95%. Можешь продолжать в это не верить. Только не ной потом. Тебя предупреждали.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от pavlick

Т.е. тебе продают услуги партнеров без возможности отказаться - водитель, осаго накидывает доп страхование, то это стремно, а гуглу можно

А, ты про это. Абсолютно согласен. И тоже постоянно испытываю отвращение от всего этого, но, пока, жись заставляет плавать в этом.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pavlick

Странно объяснять такие веще на форуме о Линуксе.

Да тут уже скоро открыто начнут какахами закидывать всяких маргиналов, которым подавай контроль над своим устройством и калькуляторы не по 150 мб, ишь чо!!

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

параноить свободку

мнение

Ты это, давай, определяйся, либо троллинг с наклейкой ярлыков, либо мнение.

болеть паранойей

Или ты не троллишь, а на полном серьёзе считаешь себя местным психиатром?

hobbit ★★★★★
()

Я пока Nokia N9 использую.

Иногда хочется шишкофон купить и допилить всё, но всё упирается в проблему с браузером, ибо браузеров способных полноценно жрать нынешний говновеб и помещаться в менее чем 2Гб не существует. Чтобы жрать меньше 2Гб им почему-то непременно надо больше 8Гб физической памяти. Так что шишкофон проблем не решает. А если в говновеб не лазать, то искаробочный браузер N9 вполне достаточен и смысла в шишкофоне опять нету.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вроде ж на лопатофоне всё равно только одну вкладку открывать можно? Или я отстал от прогресса?

Понятия не имею. На N9 можно дофига наоткрывать.

Stanson ★★★★★
()

Вообще стараюсь не замечать любовь местной публики к живописным и красочным описаниям продуктов жизнедеятельности, средствам диагностики задних проходов и другим фразеологизмам и крылатым выражениям, которым позавидуют любые ресурсы по теме копрофилии, если такие существуют.

Ага, теперь ты решил включить чувство прекрасного. А может, люди просто называют вещи своими именами? Вот логику программы, которая не даёт ответить «отказаться», а только «согласиться» или «напомнить позже», с чем надо сравнивать? Исключительно с незабудками и морским прибоем?

Получается, сходу бросаться обвинением ТСа в паранойе, как тролль, на защиту которого ты поспешил — это нормально. А вот сравнивать огороженные сервисы с говном — это ай-яй-яй.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Лифтами пользоваться нельзя, ты же не изучал его код, что он делает с информацией о весе пассажиров?

А я и не пользуюсь. Просто лифт сломан, по лестнице хожу.

За коммунальные услуги платить нельзя

Я такому был бы очень рад :)

Интернет должен быть зарегистрирован на паспорт бомжа, сим-карта куплена в переходе без документов.

А лучше вообще на анонимуса, а сим-карту я на помойке нашёл.

Банковскими картами пользоваться нельзя, получать зарплату наличными.

А если активно юзать карты, то появляется очень большая вероятность что в один прекрасный день придут серьёзные дяденьки из налоговой и сделают очень плохо :(

Обращаться за медицинской помощью и сдавать анализы нельзя, вдруг узнают уровень гемоглобина в крови?

Главное чтобы не вакцинировали новой прививкой от Билла и Мелинды Гейтса с встроенной IoT-версии Шиндовс 10 (с)тм

Транспортом пользоваться нельзя, в метро и автобусах камеры, по которым можно отследить перемещения. Такси использовать нельзя - таксист узнает перемещения. Личный автомобиль нельзя - по камерам можно отследить перемещения.

Правильно, пешком и полезнее и деньги целее

Ходить только пешком, меняя одежду и походку каждый день, потому что в городе камеры, по которым можно отследить перемещения. Выходить и возвращаться из дома в разное время разными маршрутами.

Или переехать в более спокойный город/посёлок без напичканных повсюду камер.

P.s. И вот так постепенно в обществе строится цифровой концлагерь, ИИ будет за всеми следить и нигде будет от него спрятаться. И вероятно что в таком обществе появится, скажем, второй Ленин стремится к 0, т.к. система его истребит в зародыше.

gtk3 ★★★
()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)

смартфон это не 5%, а именно 95%, он собирает чудовищно много данных, буквально сифон слежки работающий 24/7 против интересов своего владельца раба.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ты по факту актульными фичами пользоваться не можешь.

Какими например?

Всякие гугло-яббло-пэй, банковские аппликухи

всё это работает. ЧЯДНТ?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Интернет должен быть зарегистрирован на паспорт бомжа, сим-карта куплена в переходе без документов

в идеальном мире при оформлении договора на интернет и мобильную связь не должны просить паспорт. в реальном мире да, желательно так.

Ходить только пешком, меняя одежду и походку каждый день, потому что в городе камеры, по которым можно отследить перемещения. Выходить и возвращаться из дома в разное время разными маршрутами

Это уже становится реальностью. Макияж против распознавания лиц скоро станет насущной необходимостью.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

надо быть таким как все

С этим тут никаких проблем не наблюдается. Все одинаково невинны.

Отклонения в обе стороны

Я прм встрял и не знаю в какую сторону смотреть и двигаться. Налево пойдёшь - мальчика найдёшь. Направо пойдёшь - девочку найдёшь. Что мне делать, чтобы не отклоняться куда ненадо ???

Brillenschlange
()

обилия зондов

Нельзя нынче купить «просто телефон без зонда». Не слушай дилетантов «слышал звон», щас тебя зазомбируют по-быстрому, а решений ровно столько:

• возьми любой и будь «как все», с зондом в ~ж~мозге. Да, он будет слать про тебя всё и на самсунг|htc|huawei|тысячи-их сервер. Также он будет стучать еще кой-куда, но не ссы, это у всех так.
  • возьми не любой, но обычный, и передварительно изучи всё про прошивки, кастомы всякие, бутлоадеры и прочее. Поставь себе супер-прошивку вместо оригинала. Результат будет - см. выше ну минус чуть-чуть, процентов на 10 спасёсси. Т.е. опять будь спокоен.
  • возьми то, что называется «открытое железо» и всякие там убунты или что они туда пихають. Это лучше, но к телефону сразу купи тележку|тачку|водокачку - ну незнаю, на чём ты там его возить за собой собрался. Зато беспалевно.

Но ! Если есть какой-то «особый путь» - щас это модно, искать такой очень особый хтоническо-печенегский путь, всем путям путь - я с радостью послушаю мнения ибо тоже интересуюсь.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Это лучше, но к телефону сразу купи тележку|тачку|водокачку - ну незнаю, на чём ты там его возить за собой собрался.

Липистричества жрёт больше? Если да, то насколько? Есть какие-то измерения?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Чтобы иметь возможность полноценно использовать телефон, тот же Tasker с рут-правами даёт кучу интересных возможностей.

Многие вещи в принципе делаются проще с рутом - установка youtube vanced проходит без ставящихся рядом костылей, надоедливую рекламу в приложениях легко отключить с помощью adguard или, в запущенных случаях, с помощью luckypatcher.

В поздних версиях андроида убрали настройку аппаратных кнопок, и без рут прав на кастомной прошивке для «старого» аппарата ты будешь делать сасай.

Ну и полноценные бэкапы (основа любого спокойного и нормального существования) без рут-прав невозможны.

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

А что там не так с самим телефоном? В гугел не заходить, ставить все из апк, симка куплена в переходе. Чем андроид в таком случае отличается от кнопочного телефона?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Fizzika

Ну и полноценные бэкапы (основа любого спокойного и нормального существования) без рут-прав невозможны.

adb backup работает без рута. Можно даже отдельные приложения бекапить, если автор приложения возможность бекапа не отключил в манифесте.

Radjah ★★★★★
()

Ну возьми какой-нибудь pinePhone или Librem-5, накати на него суровую оболочку (к примеру [видео, 88 МБ]) и радуйся. Только не забудь, что софта пока не очень много - такой вариант сойдет для нетребовательных пользователей. Для тех, кому нужны всякие вацапы-банки-прочее, нужно ждать достаточно полноценного эмулятора андроида. Хотя, покупать линукс-телефон, чтобы на него тащить андроидовское говнище, сомнительная затея, как по мне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

какого именно дебиана?

Штабильного! Нахрен сдался этот jessie я гадаю. Там если и запускать, то такую же мамонтятину. А тестинг для очумелых ручек, а не для юзеров.

bread
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Что мне делать

не пытаться быть умнее всех, хохмач

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Я это называю «не наигрался». У меня так с первым ведрофоном было. Рутовал, курочил систему, ставил какие-то моды на звук и прочее. Кастомы не ставил, но ext-раздел на флешке делал. Через два года купил новый смарт, тоже рутанул, но систему уже почти не трогал.

У меня так с последним вёдро смартфоном было. Когда я понял, что на этом «линуксе» часы ⏰ даже правильно не выставишь без рутования — я на всю эту срамоту плюнул. И больше на Android возвращаться неохота.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

В чём проблема документ по ссылке а айфоне скачать то? Вы там совсем поехавшие

reprimand

Нашёл у кого спрашивать…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Всё плохо, разногласия и каша.

Время из кучи источников. Там так сяк об косяк. Виджеты пойдут с интернетов возьмут, другие — с устройства ака не актуальное. Кавардак и зоопарк.

Смартфон может перевести время, когда не надо. Он не знает, что отменили перевод.

А если во всякие сертификаты и прочее лезть, тотем более…

Когда смартфон за кучу денег, с кучей ядер, с кучей ОЗУ, с безлимитным интернетом не может тупо с временем справиться — это называется одним словом — Android.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Лол, даже я помню как ставил часовой пояс каких-то эмират или дубая из за этого.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я как раз с сентября 14-го на Android и той осенью не помню, чтобы были проблемы, может часовой пояс был принудительно установлен. Позже точно проблем со временем не наблюдал.

vvn_black ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.