LINUX.ORG.RU

Телефон не для хомячков

1

1

Привет. Мне как-то не доводилось вертеть свежие телефоны до последенего времени (стоял старенький андройд), подарили. Если честно, от обилия зондов и откровенного навязывания тошнит. Можно ли накатить «линукс» на телефон вместо андройда? Т.е. некоторый свободный аналог-проект, без всего этого коммерческого непотребства, существуют ли такие? А может можно прям линуск впендюрить? Кто-нибудь пробовал? Я бы с радостью. Ну невозможно этим пользоваться, меня там не уважают.

★★

Линейджос, есть возможность без гугла установить.

Спортивный интерес, симка и инет на твой паспорт зареганы? Банковскими картами пользуешься?

chenbr0
()

Чтобы быть незаметным, надо быть таким как все. Отклонения в обе стороны сразу выделяет тебя из толпы.

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Судя по периодически возникающим аналогичным темам, это очень тяжело понять и практически невозможно принять.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Всегда было интересно про впн. Если сейчас много удаленьщиков из-за ковида и у каждого третьего трафик шифруется домашний, то раньше наверно шифрованый трафик мог стать причиной интереса со стороны органов?

chenbr0
()

Конкретно сборка postmarketos. И другие проекты достаточно тесно работающие с теми, что в первом сообщении. В сборках android навязанного меньше, но из-за изоляций, наслоения абстракций и т.п. немало чего сделать не выйдет как на gnu/linux.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Еще интересно (я под андройд не писал) - как можно заговнокодить посредственную свистелку, что она весит 50-100 метров? Там бинари ватой набивают? Какие-то прям кодеры от бога, каждый третий умудряется писать поделлки на коленках, которые жирнее ГЦЦ (размер его бинарных причиндалов около 80 метров, либы/тулзы/и все ткаое).

pavlick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Да не, меня давно это коробило, никогда просто не говорил об этом с кем-то. Сцуко как, как софтина может столько весить? Хз, может так «двигают индустрию», ну нужно же железки обновлять как-то, мало памяти - хороший повод. Все это похоже на какую-то лютую монополию. Слава богу, что у нас есть линукс.

pavlick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pavlick

Все это похоже на какую-то лютую монополию.

С разморозкой тебя еще раз! :)

Oberstserj ★★
()

как можно заговнокодить посредственную свистелку, что она весит 50-100 метров?

Это разве много? Тут веб-странички уже стали делать сравнимого размера. А на бэкенде буквально гигабайты уже. Или взять контейнеры и флатпаки всякие, когда каждая пукалка тянет полную ОС с собой. И это всё ламповые пингвины делают, а не злобные проприетарщики.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Это циан все, а с линейкой что не так? Кроме того, что они практически единственные составили жесткие требования поддержки и поэтому их официальные сборки не поспевают никак за жизненным циклом устройств.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Или взять контейнеры и флатпаки всякие, когда каждая пукалка тянет полную ОС с собой.

Ты чёт с виртуалками попутал всё. И да, тебе там нужно, чтобы софт отвязали от дистрибутивов и решили главную проблемы «слишком медленно или слишком быстро»?

papin-aziat ★★★★★
()

Анлок загрузочника, прошивка на основе AOSP (LeanageOS, Havok, CrDroid, etc), рут права (через magisk)

Если действовать совсем радикально, то нужно избавится от гугл-сервисов, и или совсем жить без них, или ставить microG (свободная реализация API от гугла)

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

И это всё ламповые пингвины делают, а не злобные проприетарщики.

С фига ль? Это делают все. Потому что в жутко ЧСВ-шной среде проговномистов считается нормальным срать на ресурсы железа, на пользователя и вообще на все. Главное взять язычек попсовее, битблиотеку пофичастее и наклепать погремушку, которая ради сраного калькулятора жрет ОЗУ под гигабайт (реальный случай). И пингвины тут не причем. И там и там бездарность одинаково правит бал. Не надо нам тут вот это вот.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Есть небольшой свой проект так сказать. Все дело в том, что наше гос-во я недолюбливаю (ну и всяких господ уважаемых при царе). Мы здесь андройд кроем, а у нас вообще все одна сплошная монополия. Спонсировать какого-нибудь грефа для развития его спермбанк-на_все_случаи_жизни-экосистема-монополия? Понятно, что матрас - такое себе, но и наши банки не многим лучше. Если ценные бумаги, то где-нибудь на Западе (но я туда не лез еще).

pavlick ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от boowai

Кроме того, что они практически единственные составили жесткие требования поддержки и поэтому их официальные сборки не поспевают никак за жизненным циклом устройств.

Ну сам же и ответил на свой вопрос.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Fizzika

прошивка на основе AOSP (…), рут права…

Вообще сам факт того, что на AOSP надо получать рут как-то нереально доставляет.

Oberstserj ★★
()

Понятно, что матрас - такое себе, но и наши банки не многим лучше. Если ценные бумаги, то где-нибудь на Западе (но я туда не лез еще).

Есть такие ценные зеленые бумажки, которые можно и под матрасом вполне спокойно хранить и никуда не лезть. Это де-факто самый нормальный и доступный способ хранить деньги у вас там.

Oberstserj ★★
()

Дурное влияние всей этой скриптухи, которую опять таки двигают монополисты со своими экосистемами. Недавно один говнокодер в комментах на ютубе рассуждал о написании дров на пистоне, я прилично так удивился.

pavlick ★★
() автор топика

Это вы от энтузиастов ждёте расширения поддерживаемых устройств ?) Поддерживаются по сути только те устройства, чьи владельцы непожалели времени повозится и запилить сценарии сборки прошивки под их модели смартфонов вот есть у одного из энтузиастов 4-ый пиксель - вот есть и под него прошивка, не было бы смартфона, не было бы и прошивки.

AKonia ★★
()

Не читай больше комменты на ютюбе, там раковник для прокаженных. Только настроение себе портить :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от AKonia

Да правильно ты все говоришь конечно. Я ничего против-то не имею. Я про другое. Ты по факту актульными фичами пользоваться не можешь. Да, у тебя будет аппарат, который выполняет некоторые базовые вещи для тебя, но при этом непригоден для очень многих вещей, ради которых смартфоны покупают. Всякие гугло-яббло-пэй, банковские аппликухи и еще целый ворох того, без чего в общем-то сегодня вообще возникает вопрос «а нужен ли мне смартфон». Т.е. и без того маргинально-гиковская вещь стала еще более маргинальной. Причем настолько, что даже самые отъявленные маргиналы потеряли интерес что-либо писать.

Oberstserj ★★
()

Берёшь аппарат, который легко рутуется и выпиливаешь все зонды. Восьмой год полёт нормальный, батарея работает почти на две трети дольше, никаких зондов.

Stage1 ★★
()

но и наши банки не многим лучше

Но таки лучше, да? Такие дела.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

У меня такой же, в общем доволен, пока работает шустро. Только вот округлый экран, камера торчит сзади и занимает место спереди, ну и вечная кнопа сбоку, как ни возьми — обязательно нажимаешь.

papin-aziat ★★★★★
()

андройда

Ну, вы окружающих тоже не уважаете.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Тач нормальный? Потому что у меня глючит, фантомные нажатия, думал линейдж полечит, но нет. В итоге переполз на хонор.

chenbr0
()

В итоге переполз на хонор

А на хоноре можно кастом накотить? По-моему хуавеи загрузочники не разрешает разблокировку загрузочников

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от Fizzika

Да, нельзя. Выбирала жона, я так сильно ныл про лагающий тач сяоми, что она подарила хонор, видимо достал 😁

Если выбирать между лагающим тачем с линейджом и чётеньким экраном хонора, то последнее лучше.

Хотя блин, думаю про ипон уже. Каждый год по 15к за андроид, который превращается в тыкву или раз в три-четыре года за ипон 40к, а то достало уже…

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)

Я когда на все это смотрю, у меня ощущение что весь мир кукухой поехал

Пишу из такси с андроид а в котором гигагерцы и гигабайт и даже почти не лагает, атас

pihter ★★★★★
()

Если честно, от обилия зондов и откровенного навязывания тошнит.

Не пробовал просто пользоваться устройством, а не параноить про зонды и свободку?

Alve ★★★★★
()

Каждый год по 15к за андроид

Или можно купить 1 раз флагман и ходить более 4 лет...

А «ипоны» тоже в тыкву превращаются...

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Или можно купить 1 раз флагман и ходить более 4 лет...

Дык примерно по 20-25 тыр в год и получится, только одним куском. 🤣

Хотя у меня не флагманы по 3 года живут, если гвозди ими не забивать и в чехле носить.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Не пробовал просто пользоваться устройством, а не параноить про зонды и свободку?

Зачем же так низко себя ставить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ага, просто пользоваться, напичкали телефон троянами по самые уши. Вот просто гуглю про этот предустановленный мусор, например AppCloud, который насильно всовывают всем подряд:

AppCloud умеет незаметно загружать файлы, и никаких уведомлений пользователю от этого события не будет.  

Приложение может с помощью браузера отправлять какие-либо данные в интернет. При этом от пользователя не потребуется никаких разрешений и не будут появляться уведомления.  

...

Крутое приложение! Установилось с обновлением, начало качать без моего ведома, используя мобильный интернет, приложения, которые мне в жизни не нужны: лайк , майкрософт и др. Без возможности остановить этот процесс. Всем советую, круто!! Засунуть бы это чудесное приложение разработчикам в одно чудесное место.

И просто море этого вшитого дерьма от гугла, майкрософта и подобных. Конечно, виндузятникам не привыкать, но мне как-то не нравится. Честно - я даже не сильно рад, что телефон подарили ), один гемор от него, жил со своим старым и бед не знал. Хз, лучше взять какой-нибудь планшет под чистый линукс + телефон кнопочный, гемора меньше ).

pavlick ★★
() автор топика
Последнее исправление: pavlick (всего исправлений: 1)

Также уже запарили предлагать переместить данные в мелкомягкий OneDrive и нет варианта «отказаться», можно «согласиться» и «напомнить позже». Т.е. однажды человека это затрахает и он начнет пользоваться этим поделием. Выключать трояны эти бесполезно. Ну это вообще дно какое-то.

Спс за ссылки выше, буду обязательно менять ось на нем, потому что так нельзя, просто какая-то безграничная наглость.

pavlick ★★
() автор топика
Последнее исправление: pavlick (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.