LINUX.ORG.RU

Телефон не для хомячков

1

1

Привет. Мне как-то не доводилось вертеть свежие телефоны до последенего времени (стоял старенький андройд), подарили. Если честно, от обилия зондов и откровенного навязывания тошнит. Можно ли накатить «линукс» на телефон вместо андройда? Т.е. некоторый свободный аналог-проект, без всего этого коммерческого непотребства, существуют ли такие? А может можно прям линуск впендюрить? Кто-нибудь пробовал? Я бы с радостью. Ну невозможно этим пользоваться, меня там не уважают.

★★

Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Я прм встрял и не знаю в какую сторону смотреть и двигаться.

При аутизме это нормально. Как и пропуск букв в словах при письме.

Что мне делать, чтобы не отклоняться куда ненадо ???

Привязать себя к мачте корабля. Там ты будешь отклоняться строго вместе со всем кораблем.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

какого именно стабильного? новые релизы выходят пусть не так часто как у федоры, но всё же регулярно. и бинарной совместимости между ними нет.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Регулярно меняю часовые пояса, с 5 по 9 андроид проблем не было ни разу. Хотя нет, вру. Если провтыкать, телефон мог переключиться без спросу на местный часовой пояс.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Стабильный дебиан всегда один как аллах. Для запуска нового софта на старых дистрах есть единственный верный путь — бэкпортирование. Впрочем, это не слишком актуально. Любителям обмазаться свеженькой бинарщиной и нестабильный дебиан то слишком старый, куда уж там олдстейблы. На сервер же стрёмные обмотки бинарей никто в здравом уме не потащит.

bread
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Чтобы включать Wi-Fi, когда возвращаешься дома, например.

Зачем это нужно, если у тебя не не залатанное дырявое ведро 🪣 со всякими там BroadPwnie.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Не знаю, на мой телефон обновления выходят каждый месяц. И вайфай у меня не броудкомовский (да и в принципе в телефонах не встречал броудкома)

token_polyak ★★★★★
()

Последний раз такая проблема была на P780, на зенфоне вроде не мутил ничего. Максимум отключал автоматический выбор часового пояса.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Это называется не враньё, а шлангование, и стройка 🏗 из себя тупого по совместительству.

Я пользовался Андроид без Гугл Плей сервисов (Китай), так вот пользовался Яндекс Деньгами с оплатой по NFC.

Но конечно, что-то другое, и весьма легко не заработает. Это нужно пользоваться со здоровым магическим 🧙 посохом НЕНУЖНО. «Не работает — а мне и не хотелось, значит плохой софт.»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Вот включи хоть чуть-чуть соображалки. Технически это проблема была решена в Android 10.

Что это не бабахало с 2014 года — это заслуга лишь того, что часы не передёргивали там 👆. У кого-то передёргивали и в 2016 году ещё.

fornlr ★★★★★
()

Вот включи хоть чуть-чуть соображалки.

Не хами.

Я говорю только за себя и за аппараты, которые у меня были.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

А это не хамство. А призыв хоть немного 🤏 технически думать.

Вроде бы технический ресурс. Если бы подобное бы писалось бы на Cosmopolitan, то другое дело, но тут как-то…

fornlr ★★★★★
()

У нас тут анонимус специалист по всему, у меня специализация уже.

Radjah ★★★★★
()

не нужно

Чувак, ты спросил, зачем нужен рут, я ответил, зачем он нужен лично мне

А то, что нужно или не нужно лично мне, решать буду именно я. Конечно, если у тебя есть аргументация, почему тот же tasker не нужен вообще, то я с удовольствием послушаю, но для этого тебе придётся хотя бы изучить функционал и возможности этой программы.

Писать ещё один лонгпост с возможностями таскера, которые использую я, я не вижу никакого смылса - для тебя все эти возможности тоже будут «нинужны». Ровно так же, как костыли вроде newpipe для меня, в которых даже залогиниться в свой гугл-акк нельзя. Но да, для тебя же и гугл-акк нинужен, окей, тогда конечно я прямо сейчас его удалю и пойду скачаю newpipe

Ну а в целом, кроме этих двух пунктов есть ещё, и если в пункте с бэкапами я согласен с возражениями @Radjah (тем более есть ещё и twrp бэкап), то штука с переназначением аппаратных кнопок и вырезанием рекламы всё ещё актуальна

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от Fizzika

Писать ещё один лонгпост с возможностями таскера, которые использую я, я не вижу никакого смылса

ок, придётся загуглить… а хотелось твоё мнение узнать

залогиниться в свой гугл-акк

…но зачем? задача разве не избавиться от присутствия гугла в телефоне?

vanced даже не имеет исходников (хотя это бред. я не понимаю как они патчат приложение не имея исходников. если они декомпилируют, накладывают патч и собирают обратно, то должны быть исходники патчей и возможно скриптов для декомпиляции, патчинга и сборки. не делают же они это каждый раз вручную по памяти). скорее всего он полон зондов от гугла, которые разрабы не смогут выпилить даже если сильно постараются

eternal_sorrow ★★★★★
()

В Европах камеры видефиксации автомобилей снимали не только номер авто, но и водителя. Чтобы было видно, кто управлял транспортом. Компакт-диск подвешенный к салонному зеркалу, бликовал и засвечивал лицо отважного пилота.

Слышавшие звон россияне, считали, что этот диск убережет их от радара и покажет неправильную скорость. Конечно же, их ждало разочарование и штрафы.

utanho ★★★★★
()

Слышь, малой, я помню еще первого си си кепвела, того, который в коме лежал. И первую джину помню. Страшненькую.

;-)

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну возможно это поможет от камер на дорогах. Но не на улицах города. В Москве уже грозятся распознавание лиц к уличным камерам прикрутить.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Так я об этом. Новое - хорошо забытое старое. Бликующую одежду и головные уборы - в массы.

Vivat carnaval!

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

задача разве не избавиться от присутствия гугла в телефоне?

У меня такой задачи нет %)

скорее всего он полон зондов от гугла, которые разрабы не смогут выпилить даже если сильно постараются

Для аутентификации в гугле используются или уже вшитые в телефон гугл-сервисы, или microG core, исходники которого есть в открытом доступе.

ок, придётся загуглить… а хотелось твоё мнение узнать

Самый банальный пример: я часто после рабочих утренних митингов ложуть поспать на 3-4 часа (так как до этого работал ночью, к примеру). Но в таскере у меня стоит триггер в профиле, что если приходит повторяющая нотификация по скайпу-слаку, то включается будильник.

Стянул с 4pda пересылку различных кодов из смс мне прямиком в телеграмм - получается достаточно удобно.

Возможно, для всех моих задач в таскере и не нужен рут - но я не хочу каждый раз узнавать, можно ли как-то извернуться и сделать мою хотелку без рута, я при установке прошивки прошиваю magisk, получаю рут и не парюсь – я не буду ограничен при решении унязапно возникающей передо мной задачей

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от Fizzika

просто magisk это большой костыль и без огромной необходимости я бы тащить себе его не стал

eternal_sorrow ★★★★★
()

Сейчас будете рыготать всем лором. Но, таки я или мизантроп, или жмот, или еще кто. У меня никогда не было телефона на Анроиде. В каком-то конце 2010 я купил самсунг Монте с 3Г, ГПС,картами… и таскал его с собой до 2015го. Потом он сломался и я просто ходил со звонилкой.

Вот, наконец-то я добрался до нормальной виртуалки с Андроид 9. Я конечно сейчас залипаю на Гугл Плей. Но блин, вот эти все приложения, вот этот весь бардачелло? Это вот зачем? Это же откровенная заливная гадость!

Я понимаю, там банкинг в телефоне, кому очень нужно, у кого нет ноутбука с домашним интернетом. Но блин в роте там ноги!!! Молодёжь, залипающая в общественном транспорте в соцсеточки?? Ааааааа на что там можно дуплить 20-30-40 минут поездки? Оставляя односложные комментарии.

Это пипец. Просидел пару часиков, покулупался в 9м анройде, ну блин - скукотища. Карты, банк, ну может какой Алиэкспресс в виде приложения интересный, но и это всё? Я за 10 лет существования Андрюши нифига не потерял? Вазапаы, всякие прочие месенджеры… нафейхоа? Скайпу мало было?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жизаа…

Ааааааа на что там можно дуплить 20-30-40 минут поездки?

Видосики ютупчике? 2048? Тупняк на баше? А собственно чем это хуже, чем сидеть и обозревать кислые рожи пассажиров? Типичный эскобар.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Липистричества жрёт больше? Если да, то насколько? Есть какие-то измерения?

Это исключительно касательно «очень открытого» https://wiki.pine64.org/index.php/PinePhone , но не думаю, что если есть другие, то ситуация может разительно отличаться.

В спецификации про аккмулятор написано сразу: 2,800 mAh или 3,000 mAh, ну Ок. Хотел найти где-нибудь хотя-бы примерно Standby Time или любой другой Time. Возможно я слеподырый (очень возможно), но не нашёл. У любых обычных вендоров время работы/стендбая написано всегда и сразу.

Сделал неутешительный вывод, что гордиться совершенно нечем, иначе преимщество было бы на видном месте.

Ну и ещё - спецов, чтоб засунуть линукс в кофеварку/телевизор/чайник пруд пруди и оно работает. Но когда тебе надо 24/7/365 включенный батареечный прибор, то вопрос оптимизации энергопотребления встаёт нешуточно.

Я поверю, что можно напрячься и запортировать (даже на энтузиазме) линукс почти куда хочешь, но поискать того, кто будет полировать потом по мелочам - это ещё та задача, ведь всёравно «ай да и так норм, стартануло, а дальше никто и не заметит».

А еще на фотках на сайте они там все с рюкзаками. Что у них там, бутерброды и термосы чтоли ? Во-о-от. Аккумуляторы запасные, не иначе !

Или я напридумывал себе лишнего ?

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Все правильно. На 4pda пишут, что без усыпления телеграм в фоне может за пару часов разрядить. Без телеграма (т.е. ничего) на день хватит. Поэтому практикуют усыпление. При звонке просыпается, хотя не сразу. Хватает на 6 часов торчания в браузере. Заряжается 15W (5v 3a) usb pd через C.

Я не помню, есть ли время в спецификациях, но смотри что анонсировали:
https://www.pine64.org/2021/02/15/february-update-show-and-tell/

22Wh 6000mAh battery which fits the bill perfectly. From my estimates, the PinePhone fitted with the keyboard will be able to remain in standby mode for nearly a week with the modem active. With the modem disabled, however, it will last you more than two weeks on a single charge when placed in deep-sleep

т.е. в переводе на часы с одной батареей - чуть больше 50 часов и больше 100.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Этого недостаточно, он стучит в пассивном режиме и отправляет кучу данных в стоковой прошивке, взять хотя бы местоположение которое несколько тысяч раз в день отправляется в гугл даже если отключено в настройках, неоднократные жалобы по этому поводу читал что от зарубежных юзеров, что в СНГ.

Дополнительная поверхность атаки в видео нескольких камер, всяких гироскопов и прочих датчиков и неудаляемых приложений, даже то как возюкаешь пальцем по экрану очень уникально идентифицирует и это тоже собирается и отправляется.

В кнопочном же без всяких прибамбасов модель угроз сводится к GSM триангуляции + прослушке звонков и смс.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А собственно чем это хуже, чем сидеть и обозревать кислые рожи пассажиров?

Настоящий интеллектуал в метро читает «илитные» книги (и именно с бумажного носителя, ибо труъ!)

Ну а зумерки с телефонами, соцсетями и примитивными игрушками просто деградировали в своём развитии, тут всё понятно

/sarcasm

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ааааааа на что там можно дуплить 20-30-40 минут поездки? Оставляя односложные комментарии.

Соцсети и мессенджеры (тот же ВК с его лентой или телега с каналами) уже давно больше не про то, чтобы писать комментарии, а про то, чтобы листать эту самую ленту или канал и потреблять контент.

Какой именно контент кто потребляет - ну вот это уже холиварный вопрос, где можно заливать про «молодёжь уже не та». Впрочем, я ничего лично плохого не вижу в угорании с тех же мемов, главное чтобы нравилось %)

но и это всё?

Игры забыл

Fizzika ★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

смотри что анонсировали

Спасибо, а я пропустил, но они же это три дня назад написали, а я слоупок. Если это действительно так, то безусловно лучше, но армянское радио очень интересуется: а как они собираются в стандартное посадочное место вместо 2800 mAh засунуть 6000 mAh ? Не, ну может старый размер на новый лад, ведь новейшие материалы, обновлённый изотоп лития, то-сё.

На 4pda пишут, что без усыпления телеграм в фоне может за пару часов разрядить

И что-же это, с новейшей 6000 mAh батареей по новым космическими технологиям можно будет телегой на природе пользоваться в два раза больше, аж целых 4 часа ? А если я потеряюсь в лесу через 4 часа и одну минуту, то как я обратно на делянку к своим страждущим бабам выйду, компас с собой брать еще, свисток и флажок на палочке для махания ? Ах ну точно, я забыл, у меня-же тележка уже закуплена, чтоб павербанк на ней возить.

Так и получается, что портировать можно что угодно, а сделать это еще и юзабельно в повседневности - нужны специально обученные для кропотливой допиливательной работы люди.

Ау-у ! Есть тут кто из кропотливых допиливальщиков по нестандартному проприетарному железу ? Отзовитесь. Хочу факты, а не свои догадки !

Brillenschlange
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.