Итак, имеется компьютер с 8 гигами памяти и обычным тошибовским хардом на 7200 оборотов, объем 1 терабайт. Наблюдаются серьезные проблемы с отзывчивостью системы при высокой дисковой нагрузке: копирование фильмов с переносного харда, использование rsync для восстановления данных из бекапа или установка пакетов с помощью пакмана. Даже относительно небольшая фоновая нагрузка на диск вызывает лаги интерфейса. Когда я попробовал одновременно скопировать с диска фильм и развернуть виртуалку с федорой, система повисла наглухо. Даже при переключении на другую виртуальную консоль был заметный лаг (наверно, секунл 10). Система отвисла только после того, как закончилось копирование. И это при использовании bfq, который, по идее, должен спасать от таких бед. C mq-deadline было то же самое (были заметные подлагивания интерфейса при использовании rsync). Я не помню таких тормозов с ядром 5.4.
Проблема решилась установкой ядра 4.19 (собрал из исходников). Правда, это не совсем чистый эксперимент, потому что я использовал realtime-патч. Тем не мение, сейчас все работает нормально. Кто сталкивался с такими проблемами при использовании ядра 5.10? Это особенно интересно в свете того, что 5.10 – последнее lts ядро.