LINUX.ORG.RU

Kdevelop не подходит для новичков и «консольщиков»

, , , ,

0

1

Решил попробовать Kdevelop. Повелся на рекламу поддержки Python.

Начал новый проект, там даже отдельные темплейты для питона есть - Simple Qt GUI или Simple Python App (без графики).

Ну думаю, щас запилю простенький скрипт со вводом с клавиатуры, как полагается. А нихрена! Оказалось, в Kdevelop не поддерживается ввод с клавиатуры. Я такой «штооооооо???»

Обычная питоновская функция input() просто не работает в Kdevelop. Невозможно написать даже простенький консольный скрипт со вводом с клавиатуры. Я бы понял, если бы это была пре-альфа версия IDE, но она разрабатывается уже 21 год, а поддержка питона добавлена примерно 5 лет назад…

Эта IDE совершенно не подходит для новичков и программистов, которые пишут консольные программы, в которых нужно что-то вводить с клавиатуры. Это IDE исключительно для тех, кто шлепает формочки.

Ответ на: комментарий от James_Holden

Посмотри на это с другой стороны. Допустим ты разрабатываешь проект хотя бы на 20000 строк кода. Думаешь тебя будет волновать этот запуск? Это будет тысячная из твоих проблем. А вот навигация по коду в таком проекте тебя будет волновать. Без нее ты свой же код не разберешь через неделю. Вот для чего IDE, а не для того чтобы запускать удобно было.

Мне до такого далеко, хотя-бы что-то небольшое осилить… Но то что IDE для управления огромными проектами это и так понятно. И то что на нем графический софт в основном делают - тоже. Кулхацкеры консольщими я так понял выбирают vim, и всякое такое. Но мне более простые консольные редакторы нравятся.

У тебя такое представление об IDE которое было характерно для 90-х годов. Текстовый редактор, кнопка запустить, кнопка создать проект. На самом деле все сильно сложнее, IDE должна быть не просто редактором, она должна понимать код, уметь по нему переходить, искать нужное место в нужном файле. Делать подсветку с учетом семантики языка, а не просто по ключевым словам.

Кстати, а как обстоят дела у этого с Kdevelop? Насколько он хорош с питоном, если говорить о больших проектах? Подсветка там есть, и вроде даже подсказки какие-то всплывают… Но ведь в том же Pycharm целую IDE отгрохали под отдельный язык. Насколько Kdevelop перспективен (или бесперспективен) по сравнению с Pycharm? Есть у него шансы сегодня или в будущем? Кто-то пишет большие питон-проекты в Kdevelop? Есть ли примеры?

utrack
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

честно говоря я думал все так делают/делали на kdevelop xD
сначала подумал что именно там ввод не работает и очень сильно удивился)

noname_user ★★★
()
Последнее исправление: noname_user (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utrack

Я думаю что Pycharm для питона все же лучше. Потому что специализирован. Но и KDevelop неплох, особенно среди опенсорсных. Он вполне пригоден для любого размера проектов.

Многие его недолюбливают за невылизанность и вот такие вот проблемы. Лично я считаю что это не главное, но есть разные мнения.

А вообще небольшие проекты на питоне можно легко и в консольном редакторе делать, возможно IDE для этого оверкилл.

Ты возможно еще знаешь про jupyter notebook, вещь специфическая, но для некоторых задач очень удобно.

James_Holden ★★★★
()

Есть у него шансы сегодня или в будущем? Кто-то пишет большие питон-проекты в Kdevelop? Есть ли примеры?

Я не знаю, не слежу что в каком IDE разрабатывается, тем болпе на питоне это в основном бэкенд будет, его не увидишь.

Не стал бы на твоем месте загоняться из-за этого, надо знать язык а не IDE, сменить IDE можно за пару дней если перестанет хватать возможностей.

James_Holden ★★★★
()

легковесный

Если очень хочешь легковесный и тебя не смущает необходимость долго все настраивать - наверни IDEшных плагинов на sublime. Ну а так да, pycharm топ для питона

Aswed ★★★★★
()

А PyCharm — это правильная IDE? А то она что-то не может корректно отобразить TUI. Я тут наваял программку, которая работает в консоли, а правильная IDE её неправильно запускает, как так-то? :c

Ceiling_QB ★★★★
()
20 июля 2021 г.

Да всмысле блин просто в настройках лаунчера сказать что внешняя консоль и будет вам ввод с клавы.

nikitalol
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.