LINUX.ORG.RU

сколько будет стоит?

,

0

1

здрасьте здрасьте люди добрые...

не спрашиваю сможете ли, потому что знаю, что сможете. Поэтому перехожу сразу к делу. намучался с u-boot и и прочими вещами, что натолкали для загрузки системы. Поэтому прошу отозваться того специалиста, который сможет написать инструкцию, как запустить ядро на aarch64 без u-boot и всего остального. нужно написать функцию, которая запустить ядро без dtb и прочего. сколько надо будет денег?

Перемещено leave из job

как запустить ядро на aarch64 без u-boot и всего остального. нужно написать функцию, которая запустить ядро без dtb и прочего

А чо в смысле, как это без dtb?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

ну без дерева устройств. насколько я понял, оно не обязательно. грузятся и без него, также как и без initramfs

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от Assembler

ну без дерева устройств. насколько я понял, оно не обязательно.

Ты что-то не то понял. Arm ты не загрузишь без DTB. initramfs - это вообще из другой оперы, но без него можно работать, да.

Не, в теории, конечн, ты можешь все функции вместо динамической связки через DTB вручную запихать в инициализацию твоей платформы. Но это неблагодарная работа. Вряд ли за неё кто-то возьмётся, ибо нахера?

UVV ★★★★★
()
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 2)

я понимаю, что initramfs и dtb -есть разные вещи, но суть в том чтобы выкинуть и одно и второе.

Но это неблагодарная работа.

вы неправы.

Вряд ли за неё кто-то возьмётся

это форум инженеров и программистов. не такая уж и сложная задача.

ибо нахера?

чтобы пойти по другому пути.

Assembler
() автор топика

я чувствую, что есть красивое решение, но не могу найти. мне кажется, что ядро способно грузиться просто. то как сейчас происходит загрузка ядра, нельзя назвать верным и обоснованным, скорее это принцип: А, и так сойдет! я понимаю, что многим это не выгодно, но решение придет, рано или поздно. и все же не стоит переживать, без хлеба вы не останитесь. судя по тому что творится в ядре, работа у вас будет всегда.

Assembler
() автор топика

вы неправы. это форум инженеров и программистов. не такая уж и сложная задача.

Я не сказал, что задача сложная, это copy-paste нужных драйверов. Это ненужная работа просто.

чтобы пойти по другому пути.

Путь ядра <= 3.x? Наводящий вопрос, не знаешь почему решили пойти по пути DTS, а не оставить, как было раньше?

UVV ★★★★★
()

то как сейчас происходит загрузка ядра, нельзя назвать верным и обоснованным, скорее это принцип: А, и так сойдет!

Скорее это архитектурный принцип, когда тебе проще настроить DTS, но не нужно делать правки в коде. Таким образом пропадает даже необходимость пересобирать ядро, можно использовать одно и то же (на одной архитектуре) и лишь подставлять другой DTB. Надеюсь, к тебе придёт понимание бессмысленности твоей задачи.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ещё и денег взять с ТСа за это =)

UVV ★★★★★
()

Таким образом пропадает даже необходимость пересобирать ядро

но возникает необходимость пересобирать dtb. невсегда вновь собранное ядро стартанет со старым dtb.

ну так сколько?

Assembler
() автор топика

но возникает необходимость пересобирать dtb. невсегда вновь собранное ядро стартанет со старым dtb.

Чувак, у тебя что-то с разворачиванием твоих изменений. Что ты используешь? Buildroot, yocto?

ну так сколько?

Мой ценник 75 Eur / hr, но у меня сейчас проектов на несколько месяцев вперёд расписано. И copy-paste’ом я заниматься не буду.

UVV ★★★★★
()

Мой ценник 75 Eur
у меня сейчас проектов на несколько месяцев вперёд

ну поищу других, у кого нет работы и есть время.... посему отнимать ваше дорогое боле не стану. удачи и развития вам.

Assembler
() автор топика

dtb - не более чем файл конфигурации. Уверяю, ты не хочешь избавляться от него и хардкодить всё вручную.

Очевидно, имеет место проблема xy.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

я все написал выше. без u-boot и без всего остального. нужно только ядро. кто может, кто знает, как это реализовать пусть пишет и мы попытаемся договориться о цене.

Assembler
() автор топика

Ну, так-то ты не написал ничего. Фраза «хочу машину без коробки передач и стартёра, потому что они часто ломаются» никак не поможет оценке трудоёмкости.

izzholtik ★★★
()

да нет там ребята ничего сложного. просто мы становимся теми кто все чаще и чаще решает бухгалтерские задачи, а не те что стоило бы решать для развития Linux. но у нас не тема философии, а jobs. поэтому пишите пожалуйста конкретные предложения.

Assembler
() автор топика

да нет там ребята ничего сложного

А сложность не в задаче, а в том, что ты не знаешь чего хочешь, а самое главное, не можешь объяснить зачем.

UVV ★★★★★
()

ну а что я могу написать? нужно накодить функцию, котурую запустит загрузчик в ROM и которая в свою очередь сможет толкнуть функцию _start(). это упрощенно и примерно. как это сделать я хочу узнать уважаемых форумчан за деньги, ибо бесплатно можно только получить сообщение от anonymous c текстом

ЗАБАНЬСЯ ДЕБИЛ

Assembler
() автор топика

Я хочу чтобы простые юзеры имели возможность собирать ядра c kenel.org , чтобы могли, например самостоятельно включить драйвер звука который иногда бывает не включен в ядре и чтобы после они не утыкались в проблему того, что u-boot не хочет грузить это версию ядра без подписи или что dtb вдруг не подходит для этой версии ядра или что вновь собранный загрзучик конфликтует с системой armbian. я и сам не могу понять почему вылетает такое предупреждение. может быть u-boot и initramfs, как и dtb удобны разработчикам ядра, но нам простым пользователям -нет. Linux становится чем то похож на винду-установил и не трогай. почитайте темы касаемо orange pi на их форуме. никто ничего не может собрать. не знают как. это по-вашему есть хорошо? таким должен быть Linux?

Assembler
() автор топика

ну каша так каша. а что это меняет? как ничего толком не работало, так и не работает. а самому пересобрать никак. я просто хочу упростить процесс загрузки, чтобы он стал понятен всякому обладателю arm доски. не нужных вопросов стало бы меньше на всех форумах. я так понимаю, что тут решения не будет. потому что одни не смогут помочь, а другие не захотят, потому что это выгодно. плохой Linux, непонятный Linux приносит и будет приносить деньги. Linux как наша медицина-бесплатен и доступен только на словах.

Assembler
() автор топика
Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 1)

U-Boot дофига всего запускает, вообще говоря, и это «дофига» очень разное для разных камней. Если что, когда типичный ARM включается, у него даже оперативная память не работает, есть только кусочек SRAM в несколько килобайт, куда аппаратно загружается маленький кусочек кода с захардкоженного адреса на флешке, и куча разной упоротости регистров, которые нужно в правильном порядке дёрнуть.

И U-Boot, вообще говоря, это уже вторая фаза загрузки, в первую очередь запускается SPL, который запускает необходимый для работы U-Boot'a минимум железа и передаёт ему управление. Тут нет x86, биоса никакого нет, всё лапками..

Если дерево устройств выкинуть ещё как-то можно, захардкодив всё подряд, то загрузчик только втаращить в ядро, чтобы он зачем-то был его частью. Фикция полная, короче, выйдет.

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)

так а что лапками -то? загрузчик уже вшит, он уже есть. нужно просто написать функцию которая сделают проще то что делает универсальный u-boot. allwinner поддерживается ядром. dtb было для специфического железа. что наводить туман?

Assembler
() автор топика

загружается маленький кусочек кода с захардкоженного адреса на флешке, и куча разной упоротости регистров, которые нужно в правильном порядке дёрнуть.

10 мин работы для нормального разбирающегося индивида в программировании.

Assembler
() автор топика

*плакоет*
Чел, если бы можно было сделать проще - сделали бы проще. Я тоже от этого не в восторге, но что есть - то есть.
В том виде, в которм ты её ставишь, задача выглядит очень трудоёмкой и весьма бесполезной. Рекомендую:
1. забить
2. выложить конкретные вопросы по твоим DTSкам с указанием тех. деталей

izzholtik ★★★
()

В том виде, в которм ты её ставишь, задача выглядит очень трудоёмкой и весьма бесполезной

то есть сделать Linux более юзабельным это бесполезная задача?

ладно ребята, вы правда, даже если заходите то не поможите. подождем. может случиться Unix-чудо.

Assembler
() автор топика

Я бы для начала поставил бы на твоем месте задачу «объяснить всё за деньги». Как раз чтобы не было каши в голове.

Уверен найдутся те кто готов помочь в этом.

А там глядишь и сможешь грамотно и качественно сформулировать итоговую задачу, за которую люди могут и взяться.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

огромное спасибо... но задача уже сформулирована необходимостью, которая возникла при близком знакомстве с u-boot, который может загрузить ядро, а может и не загрузчить тоже самое ядро... задача или работа заключается в том, чтобы написать простую функцию для загрузки ядра без u-boot и без initramfs и желательно без dtb. спасибо уважаемый reprimand

Assembler
() автор топика

Классный тред, мне понравилось, 2 сезон скоро? Вообще, еле удержался, чтобы не начать разводить ТС’а на деньги. Но все ж добрая часть меня победила)

d09
()

Чувак, пока альтернатив для арма помимо u-boot нет. U-boot+dts файл делает тоже, что и bios или UEFI для х86. U-boot это:

Das U-Boot значительно отличается от загрузчиков, знакомых пользователям x86 PC. Он берет на себя большую часть задач, за которые на PC отвечает firmware системной платы, а потому требует портирования на каждое конкретное устройство для сборки работоспособного на этом устройстве образа, содержащего информацию про оборудование и драйверы. В коммерческих устройствах в firmware обычно определен фиксированный механизм загрузки со встроенного накопителя предоставленного производителем образа u-boot, в котором, в свою очередь, определен фиксированный механизм загрузки ядра ОС. Таким образом, в таких устройствах u-boot по сути является частью firmware, в случае его стирания восстановление работоспособности устройства нетривиально, а загрузка со съемных накопителей и установка ОС принятым на PC способом невозможны.

И как ты без него собрался? Тебе нужно сделать точно такой же u-boot, но другой, с вкомпиленным в него dts?

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

нет. ядро поддерживает сокет allwiner загрузчик уже вшит в ROM осталось дело за малым. уважаемый burato я все уже написал выше, как именно это реализовать я не знаю. для этого я спрашиваю тут, потому что тут спецы.

Assembler
() автор топика

Ну вообще без dts/dtb можно, конечно ARM загрузить, за деньги тебе наверно сделают, но это очень неправильно. Ну это как платить деньги за то, что у тебя в автомобиле удалят педаль газа и руль и он сможет ездить только прямо и только на одной скорости. Захочешь, например, частоту подкрутить или там дефолтную скорость консоли на UART поменять - а хрен там.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

начать разводить ТС’а на деньги.

странный ты. за эти копейки лицо терять... ну обманул бы, ну взял бы ты эти 75 баксов, что твоя жизнь стало бы лушче? дело в том, что по таким как ты судят обо всех. если можешь, то лучше удали свое сообщение пожалуйста. людям тут еще работать. я бы прочитав это не рискнул купить на этом форуме услуги программиста.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Есть мнение, что он немного нажрамшись. Обычно вроде не такую ерунду пишет.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну типа давай забаним что ли? Harald иди можалуйста мимо. пусть придут люди, которые действительно могут сделать что-то за деньги. боюсь, что после всего что вы тут понапишите, они не рискнуть откликнуться.

Assembler
() автор топика

Шуток не понимаешь, что ли?) Будь я такой человек, не писал бы. Может,не совсем ясно,но ты правда хочешь какой-то бред, я и решил, что топик уже официально юмористический

Прочитав это не рискнул…

Ты форум,видимо,мало читаешь,если тот мой коммент был первым комментом на ЛОРе, после которого ты задумался)

d09
()

ладно :)

сколько надо будет денег?

Все, какие у ТС-а есть. Пусть продаёт почку, квартиру, жену, детей, если они есть

Harald ★★★★★
()

Ты че как трезвый, а? Все же просто, смотри:

ядро поддерживает сокет allwiner

Процы Intel втыкаются в сокет Intel, процы AMD — в сокет AMD, это все знают. У него проц Allwinner => проц воткнут от в сокет Allwinner.

Ядро при этом запустилось? Значит ядро поддерживает сокет Allwinner.

загрузчик уже вшит в ROM

Он ниче не делал, а загрузчик линь загрузил => загрузчик уже есть. Где? В ROM, ясен пень, где ж еще.

t184256 ★★★★★
()

ну что burato вы зашли к словам цепляться? ну Soc. ядро поддерживает SOC allwiner. код предзагрузчика вшит производителем в ROM. ну я сказал, что загрузчик. ну мы же не говорим предGrub. мы же говорим grub. хотя в какоем-то смысле у grub также существует предзагрузчик.

Assembler
() автор топика

ядро поддерживает сокет allwiner

ЩИТО?

Soc. ядро поддерживает SOC allwiner

ок, сдаюсь, такого поворота я не ожидал

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

ребята, тут не просит никто никого сдаваться... я не понимаю что происходит. хотел бы цирка, то создал бы в тему в General. я зашел к людям с просьбой написать за деньги... не понимаю зачем вы это делаете этот балаган. заходите вдругие мои темы, там с удовольствием разовьем то что вы предлагаете.

Assembler
() автор топика

bios/uefi, да, но у тебя ARM

ты не читаешь. я сказал это к тому, что посути правильно было бы говорить и то что у grub есть предзагрузчик, но мы никогда так не говорим.

да, правильно было бы написать, что на arm код предзагрузчика вшит в ROM, но я сказал загрузчика. ну что теперь? закрывать тему? или вы хотите все свести к тому, что я даун не шарю в arm и поэтому не могу знать чего хочу? а значит u-boot , который не грузит правильно собранное ядра не есть зло? ты что не хотел бы просто и легко без всяких корявых u-boot запускать любое правильно собранное ядра на arm доске? я не пойму твоих выпадов.

Assembler
() автор топика

А у тебя точно правильно собранное ядро?) U-boot неидеален, ктож спорит. Но ты хочешь его функционал без него, это напоминает мне одного бедного мальчика, которому не нравилась алса, и он запилил пульсу. Потом ему не понравился init, и он запилил системд. Теперь вот за иксы взялся. Я это к тому, что если уже есть готовое решение, зачем пложить сущности? Нужно уже готовое решение делать лучше,универсальнее и тд. Так что пиши разрабам u-boot, предложи им идеи (только проспись сначала)). Тебе выше правильно не раз сказали,то что ты хочешь - это как выдрать руль и половину педалей у машины. Можно, рано или поздно найдется готовый сделать такое за деньги,но зачем? Да,я хочу чтобы на ARM’ах ядра нормально запускались, но это вопрос времени - ARM просто моложе x86,вот и все. А делать «прямо здесь и сейчас,и пофигу чем пожертвовать» - плохое решение

d09
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.