LINUX.ORG.RU

сколько будет стоит?

,

0

1

здрасьте здрасьте люди добрые...

не спрашиваю сможете ли, потому что знаю, что сможете. Поэтому перехожу сразу к делу. намучался с u-boot и и прочими вещами, что натолкали для загрузки системы. Поэтому прошу отозваться того специалиста, который сможет написать инструкцию, как запустить ядро на aarch64 без u-boot и всего остального. нужно написать функцию, которая запустить ядро без dtb и прочего. сколько надо будет денег?

Перемещено leave из job

Ответ на: комментарий от Assembler

Ты это о чем вообще? Какой еще обернутый arm?

И кстати,современные - это начиная с какого времени? А то у меня очень не современный x86, если что)

d09
()

Да он не пьяный, он наркоты вхренячил

burato ★★★★★
()

заходите вдругие мои темы, там с удовольствием разовьем то что вы предлагаете

Решительно не вижу, почему мы должны засорять другие темы своими тебе предложениями раздуплиться на эту.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

да, ядро собрано правильно 100%. u-boot может не грузить ядро без подписи. это как бы secure. что вы называете рулем? u-boot? вы вкурсе, что тот кто управляет загрузкой ядра, тот управляет всем! если u-boot руль, то это руль за которым вы не сидите. нужен ли вам такой загрзучик?

Но ты хочешь его функционал без него

я хочу нам всем немного больше радости от взаимодействия с Linux. я хочу сделать то, что должны были сделать вы уже давно. но ума у меня нехватает, поэтому я прошу людей.

Assembler
() автор топика

что должны были вы

во первых, это опенсорс, тут вообще никто никому ничего не должен, по сути. во вторых, лично я точно нет, я не программист. в третьих, желание твое похвально,правда, от фраза про «больше радости от взаимодействия с Linux» прям на душе теплее стало. но желания еще и нужно доносить до общественности понятным способом) в четвертых, кто мешает «сесть за руль» и подписать ядро самому?

d09
()
Ответ на: комментарий от t184256

раздуплиться на эту.

извините, я не понимаю вашего жаргона. рад был общению с вами.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от d09

тут вообще никто никому ничего не должен

удобная фраза. тогда зачем ты тут? поржать?

кто мешает подписать ядро самому?

дело в том, что u-bootoвцы на этом не остановятся. процесс загрузки будет усложняться и усложнятся. они отодвигают конечного пользоватля дальше от ядра. какое тебе соберут, такое и юзай. неужели непонятно.

Assembler
() автор топика
Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 1)

Единственную причину, по которой ты можешь это действительно хотеть - это заблокировать вообще все доступа к перепрошивке и максимально усложнить дессамблирование кода.
Не спроста все эти вещи возникли.
Uboot - для ARM это не просто загрузчик. Это полноценный инициализатор внутреннего оборудования(оперативной памяти, шин, и т.д.). Причем за счет отсутствия стандартов это оборудования - может быть очень сильно привязанный к конкретной модели. И он упрощяет и стандартизует пользователю (продвинутому) манипуляции с дальнейщей загрузкой(ядра в том числе).
А древо DTS - тоже попытка стандартизации! Но уже описания подключения дополнительных плат.

И уже поверх(ну точнее не поверх, а вместе с DTS) этого идет ядро с возможным initramfs.

От initramfs - можно избавится. Это просто удобный способ размещения возможно необходимых модулей и программ.

Лучшего пути пока не придумали, и вероятно не придумают, пока не сделают общие стандарты и не будут им следовать.

Поэтому твои попытки избавится от этого выглядат как «переселимся в пещеры и будем бить мамонтов!». От того и к тебе такое отношение.

Возможность избавится может и есть, но только быстрее всего смогут реализовать только специалисты по внутренностям твоего КОНКРЕТНОГО «SOC». И это будет мертвый проект - он просто будет никому не нужен. Даже тебе он будет не нужен.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 2)

Использовать существующий botloader.

kostyarin_ ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Возможно, но я с ТС знаком в основном потому что он регулярно постит с тегом #haskell.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если хочешь чтобы загрузка была «как на PC», то возьми ARM железку с поддержкой UEFI и не парь людям мозги. И, кстати, код UEFI там тот же u-boot скорее всего запускает.

snizovtsev ★★★★★
()

тогда зачем ты здесь?

уж точно не затем, чтобы быть должным тебе что либо)

…на этом не остановятся.процесс загрузки будет…

скажи пожалуйста, почему ты так уверено пишешь о еще не случившихся событиях? У тебя есть машина времени? Лучше бы ты о ней пост написал. Нет,я на самом деле понимаю твои претензии к u-boot, но твой способ решения - реальный идиотизм, какой-то кастрированный способ загрузки, лишающий тебя возможности использовать многие функции. Думаю, имеет смысл все же связаться с разработчиками u-boot, и рассказать им,кому они и что должны. Только в более вежливых тонах, что ли. Или другой вариант, если уж у тебя к u-boot такое отношение,что «ни в каком виде, ни за что» - пилить аналог, ну типа системд от мира АРМ. Вот это уже нормально было бы

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Чувак, пока альтернатив для арма помимо u-boot нет.

Посмотрел на стол, где уже несколько лет используется barebox

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Скорее да, чем нет. Я сам лично не пробовал.

UVV ★★★★★
()

задача уже сформулирована необходимостью, которая возникла при близком знакомстве с u-boot, который может загрузить ядро, а может и не загрузчить тоже самое ядро…

Так может, задача состоит в том, чтобы разобраться, почему u-boot не грузит (или не всегда грузит) твоё ядро? И если бы ты за это деньги предложил — желающие нашлись бы куда быстрее?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, действительно, я не прав был, другие. Но принцип тот же

d09
()

как я понял этот этап загрузки просто требует точных указаний адресов и вся работа сведется к правильному указанию их при компиляции ядра и значений в загрузчике и ядре вроде, цифры 0x* короче

скомпилировал ядро

make V=1 CROSS_COMPILE=armv7a-unknown-linux-gnueabihf- ARCH=arm -j5 zImage uImage LOADADDR=0x40008000 dtbs modules
INSTALL_MOD_PATH=/usr/armv7a-unknown-linux-gnueabihf/ make ARCH=arm modules_install
cp ./arch/arm/boot/uImage /usr/armv7a-unknown-linux-gnueabihf/boot/gentoo/
cp ./arch/arm/boot/dts/нужный.dtb /usr/armv7a-unknown-linux-gnueabihf/boot/gentoo/

скомпилировал uboot

make V=1 CROSS_COMPILE=armv7a-unknown-linux-gnueabihf- ARCH=arm нужноеустройство_defconfig
make V=1 CROSS_COMPILE=armv7a-unknown-linux-gnueabihf- ARCH=arm -j5
dd if=u-boot-sunxi-with-spl.bin of=/dev/mmcblk0 bs=1024 seek=8

nano boot.cmd

setenv bootargs console=ttyS0,115200 root=/dev/mmcblk0p2 rootwait panic=10
load mmc 0:1 0x42000000 gentoo/uImage
load mmc 0:1 0x43000000 gentoo/нужный.dtb

bootm 0x42000000 - 0x43000000
mkimage -C none -A arm -T script -d boot.cmd boot.scr

в итоге на /boot/ разделе всего 3 файла

gentoo/uImage
gentoo/нужный.dtb
boot.scr

и записан uboot dd-хой и все
проблема только я не помню почему LOADADDR=0x40008000 нужно точно, но с другими значениями не грузится

doc0
()
Ответ на: комментарий от doc0

у меня устройство ужасно так что даже название стыдно сказать

doc0
()

вот из-за похожего был забанен мой одногруппник. как я успел прочитать из его тем, ему писали похожую инструкцию по сборке u-boot, он не мог собрать, за что был обвинен в троллинге тупостью, ну как обвинен, просто подведен и забанен. как выяснилось потом из моего опыта сборки u-boot файл

u-boot-sunx-with-spl.bin

можно получить только при наличии файла

bl31.bin

который надо скомпилировать отдельно и поместить в u-boot директорию, ну или прописать пути к нему. прям совсем очевидно, правда же?

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

вы у меня экзамен по Haskell хотите принять что ли? или хотите заострить внимание всех на том, что я берусь за все и из=за нежелания вникать тут же бросаю? так сказать бестолочь, который лезит везде, и только мешает настоящим спецам, как вы приятно проводит время на LOR. вобще как бы LOR не баня, куда можно придти с друзьями и девушками, чтобы отдохнуть. LOR -сообщество, которое как бы имеет в своей основе цель, которая есть развитие LINUX. если вернуться к тому выучил ли я Haskell, то нет, я его не выучил. главная задача была познакомиться с Haskell чтобы понять лучше C++. теперь мне немного лучше стали в понимании такие вещи в плюсах, как анонимные функции. немножко ближе стала рекурсия. Haskellю огромное спасибо за это.

Assembler
() автор топика

одногруппник

LGH-то?
А я всё думал, кого ты мне напоминаешь х)

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Atlant

Лучшего пути пока не придумали, и вероятно не придумают.

armbianEnv.txt                  Image
armbian_first_run.txt.template  initrd.img-5.4.88-sunxi64
boot.bmp                        System.map-5.4.88-sunxi64
boot.cmd                        uInitrd
boot.scr                        uInitrd-5.4.88-sunxi64
dtb                             vmlinuz-5.4.88-sunxi64
dtb-5.4.88-sunxi64

вот что лежит у меня в boot. в ядре меньше параметров, чем файлов в boot необходимых для работы загрузчика. . знаете на что это похоже? вот если бы вы купили hdmi кабель за 1500р, а доставка вам бы обошлась в 150000р.

Поэтому твои попытки избавится от этого выглядат как «переселимся в пещеры и будем бить мамонтов!». От того и к тебе такое отношение.

я создал эту тему потому что не устраивало меня. никому ничего я не предлагал. кому нравиться как обстоят дела сейчас, пусть юзает , как есть сейчас. если бы общими усилиями удалось найти иной путь или подход в загрузке ядра Linux, то у всех пользователей появилась бы альтернатива. вот и все.

И это будет мертвый проект - он просто будет никому не нужен. Даже тебе он будет не нужен.

это и есть развитие, что-то приходит, что-то уходит, что-то принимается, что-то отвергается. другого пути нет. иногда нужен «мертвый проект», как вы его называете, чтобы на его основе создать успешный. как правило почва для успешных проектов, всегда были череда провальных. я скажу больше, то что делают разработчики Linux несет мало пользы, потому как нет обратной связи с пользователем. вы не слышите пользователя, он пользователь для вас глуп и не может знать что нужно насамом деле для улучшения Linux. вас сложно понять, вы делаете операционный системы на основе Linux похожими на windows, чтобы юзерам было проще перейти с windows на операционную систему, которая есть жалкая копия этой самой виндовс. то есть вместо оригинала виндусятнику предлагают копию и не лучшего качества. вы унижаете этим самым Linux кроя его под хотелки форточников. это для вас не мертвый проект. это не пустая трата времени, но если кто-то говорит, ребята, а давайте общими усилиями сделаем что-то, что дает надежду сделать Linux более проще и надежнее, то в ответ куча гнева обильно преправленого псевдонепониманием.

Assembler
() автор топика

вобще как бы LOR не баня, куда можно придти с друзьями и девушками, чтобы отдохнуть

Вообще, ЛОР – это именно баня. Ты троллишь, тебя банят, ты делаешь новый аккаунт и троллишь опять. Только ты вот что-то плохо троллишь. Делай это лучше, пожалуйста.

hateyoufeel ★★★★★
()

лучше не спорь, а по ссылке перейди там есть про твой bl31.bin и как его сделать и отличия для arm64 подробно описаны, я просто пример написал для того чтобы показать что ничего сложного там нет, если dtb и конфиг uboot имеются и правильно написаны, и даже цифры можно другие писать, просто armbian и тп усложняют все, советую просто найти еще карту памяти просто и все настроить по ссылке, столько это и будет стоить наверное

doc0
()
Последнее исправление: doc0 (всего исправлений: 1)

Только ты вот что-то плохо троллишь

может потому что я не тролль и не троллю! знаете, мне кажется настоящий троллинг, это иметь 3-4 звезды на Linux forum и не разу за все время пребывания задесь не пересобрать ядро. настоящий троллинг-это брать и вышвыривать с форума молодых людей, кто любит Linux, кто хочет его развивать, и оставлять тех, кто кладет и на развитие и на linux. настоящий троллинг -это когда когда на голосовании лучшего модератора, считается лушчим тот, кто больше и несправедливее банит. а я что троллю? то что за деньги хотел помощи?

Assembler
() автор топика

мне удалось собрать u-boot уже давно и поюзать его. я просто хотел чтобы они помогли за деньги исправить то что нагородили ubootовцы и арбиановцы. но наши уважаемые форумчане преследуют совсем иные цели, им очень хочется влепить бан. видимо их это возбуждает.

Assembler
() автор топика

нет. u-boot не грузил 100% рабочее ядро. собранный из source u-boot также конфиктовал с u-boot от armbian. это проявлялось в том, что сисетму нельзя было выключить. она просто висла и все. когда стал смотеть по uart то разобрались примерно в чем дело. изсходя из всего этого я решил, что может быть было бы проще и лучше для меня, я подчеркиваю, для меня найти другой способ загрузки. поэтому я и создал эту тему. сейчас продолжать ее тут не желания. попытаюсь найти другие пути или людей, пусть и с меньшим опытом, но с большим желнием. ребята, все тема закрыта. давайте разойдемся уже.

Assembler
() автор топика

настоящий троллинг, это иметь 3-4 звезды на Linux forum и не разу за все время пребывания задесь не пересобрать ядро

Зачем его пересобирать-то?

настоящий троллинг-это брать и вышвыривать с форума молодых людей, кто любит Linux, кто хочет его развивать, и оставлять тех, кто кладет и на развитие и на linux

Это ты о ком сейчас?

а я что троллю? то что за деньги хотел помощи?

В основном ты постишь тупняк, честно говоря. Тебе в этом треде объяснили довольно подробно, почему за твою идею никто браться не будет, а так же указали в сторону возможного решения твоих проблем.

hateyoufeel ★★★★★
()

вот из-за похожего был забанен мой одногруппник.

то что за деньги хотел помощи?

Вы шутите? Серьёзные дядьки на сигареты тратят больше чем Ваша стипендия, и Вы их Вашими копейками завлечь хотите? Ню-ню…

bugfixer ★★★★★
()

В основном ты постишь тупняк

Мне стало интересно и я зашел в его темы. После я зашел в ваши и вот семое первое что я вижу тему достойную школьника. Лоровец, а как ты решаешь вопрос обоев на двух мониторах? Это звездец какой-то. Господа, прекращайте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Вы шутите? Серьёзные дядьки на сигареты тратят больше чем Ваша стипендия, и Вы их Вашими копейками завлечь хотите? Ню-ню…

Что-то как-то мерзко даже стало.

anonymous
()

за твою идею никто браться не будет Ни че не пойму. Так он же уже это понял и ничего не просит. А отвечает он вам, видимо, из вежливости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то как-то мерзко даже стало.

Да я тоже уже 20 раз пожалел что это написал. И я даже не себя имел ввиду. Причём я обычно помогаю чем могу «за просто так», но здесь попытка мотивации ну совсем уж странно выглядела… Да, облажался, виноват…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

не переживайте вы так. anonymous всегда преувеличивает. ваше сообщение уже давно померкло на фоне других. да и тему уже как бы поднадоела и закрыта.

Assembler
() автор топика

За Вальмана и Лизку тоже ты играл, признавайся

Harald ★★★★★
()

Баносексуалы? Бан-положительные? Эротобаны?

d09
()

Assembler

вы делаете операционный системы на основе Linux похожими на windows, чтобы юзерам было проще перейти с windows на операционную систему, которая есть жалкая копия этой самой виндовс. то есть вместо оригинала виндусятнику предлагают копию и не лучшего качества. вы унижаете этим самым Linux кроя его под хотелки форточников.

Писюшный линукс и начинается с инициалов одного из сотрудников компании Майкрософт. Да и в саму Windows linux уже проник и прочно там обосновался.

hd linux | head -9
00000000  4d 5a ea 07 00 c0 07 8c  c8 8e d8 8e c0 8e d0 31  |MZ.............1|
00000010  e4 fb fc be 40 00 ac 20  c0 74 09 b4 0e bb 07 00  |....@.. .t......|
00000020  cd 10 eb f2 31 c0 cd 16  cd 19 ea f0 ff 00 f0 00  |....1...........|
00000030  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 82 00 00 00  |................|
00000040  55 73 65 20 61 20 62 6f  6f 74 20 6c 6f 61 64 65  |Use a boot loade|
00000050  72 2e 0d 0a 0a 52 65 6d  6f 76 65 20 64 69 73 6b  |r....Remove disk|
00000060  20 61 6e 64 20 70 72 65  73 73 20 61 6e 79 20 6b  | and press any k|
00000070  65 79 20 74 6f 20 72 65  62 6f 6f 74 2e 2e 2e 0d  |ey to reboot....|
00000080  0a 00 50 45 00 00 64 86  04 00 00 00 00 00 00 00  |..PE..d.........|
uname --kernel-release
4.4.0-19041-Microsoft
vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

и в саму Windows linux уже проник и прочно там обосновался

немного понимая что есть microsoft было бы наивно полагать, что она потерпить такого конкурента как Linux. как там? не можешь победить возглавь? microsoft уже возглавила разработку ядра? были денежные вливания от них в проекты ? Linux мог бы выжить благодаря сообществам, интузиастам. но в свете последних событий я начинаю сомневаться. а вобще, что вы хотите от меня? все уже решили. cпасибо всем.

Assembler
() автор топика

Да не отвечай ты им. От них жены поуходили, с работы их повыгоняли теперь им делать нечего так они с тобой философствуют.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.