LINUX.ORG.RU

Помощь в выборе дистрибутива

0

1

Немного запутался со всеми дистрибутивами линукса. Много их очень.

Нужно:

• Стабильность работы > новомодных фич

• Возможность и простота организации оффлайн обновлений из локального репозитория (синхронизация оф. реп с локальной репой и использование локальной репы как основной)

• Работа с amd64 и arm

• Поддержка 32-битных приложений

• Бинарный

• Не требующий много времени для обслуживания (обновление раз в 1-2 недели всего парка)

• Подходящий для десктопа и сервера

• Поддержка популярных окружений

• Наличие наиболее популярных в своем классе программ (для графики - гимп, инкскейп, крита, плееры - влц, мпв, офис - либре, браузер - хромиум, брейв, лиса и т.д.) в репах

Мне без выпендрежа, просто что-то под мои нужды. Готов спонсировать по мере возможности мейнтейнеров. Прошу без троллинга.

Ubuntu, раз денег много.

anonymous
()

Раньше бы я с ходу посоветовал CentOS. Сейчас даже и не знаю, посмотрите Debian, скоро должен выйти свежий правда с длительной поддержкой и всем тем что вам надо, хотя поддержку мультиархитектуры там надо включать командой, но это не сложно. Ну а если под x86_64, то UBUNTU 20.04.2 LTS. Хотя в последней вам придётся присноровиться к особенностям, но там всё просто и хорошо документировано в интернете.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Ну автор просил же без троллинга…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Avial

Слака это slackware linux? Никогда не пробовал его. Думал, что это типо генты для гиков, у которых много свободного времени. Она поддерживается вообще или там релиз вышел и дальше пользователь все сам обновляет?

Zerius
() автор топика

ubuntu server. Нажмешь команду и превратишь в desktop. Желательно testing.

real_Petrovich
()
Ответ на: комментарий от Zerius

Там давно лентяи напридумывали своих менеджеров пакетных и прочей шняги. Вот раньше было да, ядро и в остальном почти всё, остальное ручками, и зависимости ручками и все флаги, права и группы, ну и.т.д. И в 90-е это считалось Linux для ленивых, типа сам себе хозяин и так называемый принцип «будь проще дурачок» KISS. Ну и.т.д. Вот тогда это было полезно чтоб изучить Linux. А обновления тогда тоже сам. Сейчас тулза есть уже для этого. В общем-то из Linux на дискетке, сделали Linux на DVD, можно даже на 2шт. DVD. Теперь принцип другой:«Я тебя слепила, из того что было, а потом что было, то и позабыла.»(с)что-то про узелок вроде.

anonymous
()

Debian. Ubuntu уже несколько лет порывается выпилить к херам 32-битный софт и в обозримом будущем, думаю, таки выпилит.

qtm ★★★
()

100500 первый тред ради тухлой активности на ЛОР. Это вполне себе метод. По сабжу – нет никаких объективных мнений. Все так или иначе зависит от многого. Это железо, это рабочее окружение, это пакетный менеджер, это стратегия обновлений, это наличие нужного софта, …, это все личное.

anonymous
()

Глупый вопрос, что мне выбрать. Так кто же знает, чего ты хочешь. Выбирай то, что полностью тебя устраивает, иначе все давно бы сошлись в едином мнении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

И давно пора бы сделать это. 32 ваше устарело ещё 10 лет назад, положите труп на место!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Ну афтырю нужен зачем-то. Поэтому Ubuntu не катит. Точнее пока еще катит, но это ненадолго.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Сколько не выбирай, это всегда компромисс. У меня за 15 лет не было ни одного дистрибутива, который бы во временной перспективе его использования отвечал бы всем моим запросам и требованиям. Всегда что-то было не так. Причем это «не так» выражалось в самых разнообразных формах. Вот и сейчас, отключил вообще ipv6 (через grub), ибо тормозит ping, который по умолчанию скорее всего ping -6. И такой хрени дофига и больше. Даже не подозреваешь где тебя ждет засада – то что-то не работает, то чего-то нет, то чего-то слишком много.

anonymous
()

До недавнего времени под твои требования подходил CentOS 6, а сейчас не знаю, Devuan может.

ZenitharChampion ★★★★★
()

не совсем корректно определены требования к дистрибутиву.

при корректной настройке и установке (которая требуется в случае с любым дистрибутивом), - практически все дистрибутивы удовлетворят этим требованиям (ну разве что с требованиями 3, 4 и 5 могут быть особенности).

дистрибутивы Linux отличаются в первую очередь общей политикой в отношении свободных лицензий и принятия программ в репозитории; потом идут такие технические особенности как система инициализации, пакетный менеджер, специфика репозитория…

ваш пост больше похож на то, как-будто вы ищете системного администратора, на объявление о рекрутинге системного администратора

anonymous
()

Без троллинга? А где твое уважение? Ты зарегался сегодня в логове троллей и тебе без троллинга.

Странные и наглые запросы.

Тебе промышленный дистр?

УБУНТА СЕРВЕР!

anonymous
()

в конце концов ядро у всех одинаковое

anonymous
()

в том то и красота и особенность ОС GNU/Linux, что она позволяет реализовать своё мировоззрение, жизненные позиции и принципы - работая в киберсреде.

GNU/Linux - о философии программирования и киберпространства

выбирая GNU/Linux, нужно если не быть программистом, то стремиться им стать

ваш запрос больше соответствует Windows

P.S.: та же Ubuntu и её производные не Unix-way, а возможно уже ближе к Windows

anonymous
()

вы подходите к выбору дистрибутива как к процессу станочного производства: загрузили сырьё (запрос) в форум (станок) и ждёте, что он вам выдаст продукт (ответ с названием дистрибутива).

но это не принесёт результата.

вы должны самостоятельно для начала ознакомиться с разнообразием дистрибутивов. написать какие-то свои ориентировочные приблизительные итоги выбора и какие дистрибутивы вам понравились

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дядька, заканчивав нести теплое, светлое, мягкое в массы!

Была четкая: ЦентОСь для предприятий, на слабо изменяемую конфигурацию в течении продолжительного периода. По сути сервера БД, какие-то статичные хосты с почтой, всякими коропративными ERP.

И была Убунта со свежими технологиями для Web.

теперь RH всё взял и поломал окончательно.

Это конечно не так страшно, ИТ отделам будет имитация бурной кипучей деятельности по переносу кирпичей с одного склада на другой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Тот дистрибутив, с которым сможешь справиться/любой/любимый.

Посоветуй мне, если у меня нет любимого и я могу справиться с любым? Ответ без смысла недопустим. Я Вам намекаю на недопустимость слова «любой».

real_Petrovich
()

Manjaro/Arch - идеальный выбор с такими критериями. Софт свежий, стабильный, в репах его много и есть сторонние + aur. На производные дебиана лучше не смотри, там с новизной и стабильностью всё намного хуже.

Ещё, в принципе, Fedora подходит.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Только зашел ему арч порекомендовать - ты меня уже опередил)

d09
()

Ну я ж не совсем чокнутный использовать российский дистрибутив))

Ну как же. Только чокнутые ориентируются по стране разработки, а не по качеству дистрибутива. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Я бы сказал, только чокнутые ориентируются только на эфемерное «качество дистрибутива», не беря в расчет юрисдикцию, в которой находятся разработчики этого дистрибутива и беспредела, который в отношении софта, могу совершить по приказку сверху :-)) Никто и не пикнет.

Zerius
() автор топика

не беря в расчет юрисдикцию, в которой находятся разработчики этого дистрибутива и беспредела, который в отношении софта, могу совершить по приказку сверху :-))

О, да... https://www.cnews.ru/news/top/red_hat_blokiruet_rossijskih_polzovatelej

И что-то я ни про один приказ сверху и свершения какие-то за 20 лет с ALT не слышал.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annerleen

Не слушай убунтудетей, а то наешься с ней говна на ровном месте

Там по ссылке плачь о неработающих qt-прогах под lxde в неподдерживаемом Каноникалом варианте убунты, Ubuntu != LUbuntu. Не надо использовать непонятно кем собранные дистрибутивы.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Manjaro/Arch - идеальный выбор с такими критериями. Софт свежий, стабильный, в репах его много и есть сторонние + aur. На производные дебиана лучше не смотри, там с новизной и стабильностью всё намного хуже.

Мир сошел с ума, на ЛОРе советуют Арч по причине стабильности и отговаривают от Дебиана по причине нестабильности. Были люди как люди, а стали все наркоманы.

Alve ★★★★★
()

Почему никто не предложил Ubuntu LTS или Debian testing?

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.