LINUX.ORG.RU

Мониторы, экраны, свет, сон.

, , , ,

0

2

Что-то кому-то писал в теме о настройке разрешения, тыкнул настройки свои прочесть и… Через 2 часа сёрфинга так и не понял, как быть.

Тема для интересующихся: https://justgetflux.com/research.html
В двух словах мониторы и освещение влияет на сон, А СОН, ГОСПОДА, дело серьёзное. У меня с ним что-то дружбы не наблюдается.

Прошу поделиться своими настройками железа и ПО, если такое имеется (http://jonls.dk/redshift/ или https://justgetflux.com/linux.html или что-то другое).

Интересен опыт и решения на уровне помещения/ий.
Проскакивали вроде неоновое освещение в галерее, да найти не могу.
Люминисцентные лампы, сберегающие, дневного света… Это я загнул, такое используется в проф. деятельности - макияж, рисование, причёски etc, ну а вдруг?

Ссылки на исследования в данной области тоже приветствуются.

после поиска и комментариев найдена утилита sct, написан скрипт. Будем ждать результата. Ещё пересматривается иллюминация жизненного простанства.

Последнее исправление: real_Petrovich (всего исправлений: 3)

Нет. Нет, нет и ещё раз нет. Ты не можешь починить сон просто добавив техники (технологий) домой не изменив распорядок.
Изменив распорядок - тебе техника уже не понадобится.
Выходит, это всё гомеопатия.

system-root ★★★★★
()

В двух словах мониторы и освещение влияет на сон

Возможно, будете дольше засыпать, вот и всё влияние.

У меня с ним что-то дружбы не наблюдается.

Это как.

Люминисцентные лампы, сберегающие, дневного света

Светодиодные.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Изменив распорядок - тебе техника уже не понадобится.

Распорядок изменён. Как раз влияет ноут или телефон в кровати.
Стал уменьшать яркость на минимум, легче, но не до конца.

real_Petrovich
() автор топика
Ответ на: комментарий от real_Petrovich

Тогда уменьшите кол-во синего света и ложитесь раньше.

fernandos ★★★
()

Нет. Нет, нет и ещё раз нет. Ты не можешь починить сон просто добавив техники (технологий) домой не изменив распорядок.

У меня все так и было, после того как начал пользоваться f.lux/redshift режим перестал сбиваться и я стабильно ложусь в одно время.

hopheynananey
()

Уже очень давно использую redshift и redshift-scheduler для ручной настройки. Нет проблем.

athost ★★★★★
()

да не яркость нужно уменьшать, а время взаимодействия с экранами в принципе.

Никак не убрать. Я что в туалете да и то не всегда без телефона.
Выставлены режимы рабочее-нерабочее время. Всё равно распорядок ломается.

real_Petrovich
() автор топика
Ответ на: комментарий от athost

А железо как ставил? Есть режим, вроде sRGB для автонастройки. А то у меня много настроек, 6 температур, яркость-контраст, гамма 6 видов, стандарты сигнала.

real_Petrovich
() автор топика

У меня в комнате помимо обычной люстры, есть светодиодная подсветка (если нужен бюджетный вариант - желтая гирлянда-водопад) которая дает спокойное освещение.

На компе и ноутах Gnome автоматически по времени захода солнца уводит экран в желтизну.

Проблем нет.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

На мониторе? Да ничего не «ставил». Я тут очень неприхотлив, ибо не кодер – поставил на монике наиболее приятный для меня режим «стандарт» и настроил изменения в redshift-scheduler.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

автоматически по времени захода солнца уводит экран

Вот это мне и не нравится. У меня свои «заходы-восходы» :)

athost ★★★★★
()

На лэптопе отключаю синий: xcalib -c; xcalib -a -green 1 0 70 -blue .1 0 1 (redshift’а мне было мало, да).

На десктопе в самом мониторе настраиваю уровень rgb, благо он позволяет это делать.

Для освещения использую только лампы накаливания.

fulmar_lor
()
Последнее исправление: fulmar_lor (всего исправлений: 2)

Прошу поделиться своими настройками железа

на мониторе 90% времени включен режим «текст», который с завода не только с адекватным контрастом и низкой яркостью, но еще с прибитым вниз синим каналом и красноватым вместо белого. собсно я так с 90ых годов работаю, в большинстве даже кинескопных моников был такой режим (правда тогда это было для совместимости с амерским пре-прессом, у которого цвет источников другой)

Интересен опыт и решения на уровне помещения/ий.

на столе настольная лампа с хорошей диодной головкой. хорошей это чисто белой (если брать тёплую то работать с «красным» белым будет уже не комфортно) и большой по диаметру диффузора - у меня примерно с яблоко - чем больше размер источника тем меньше он пилит глаз и бесит яркой точкой :-)
в самих помещениях усиленно меняю «купленные на распродажах» леды на нормальные с вменяемым cri (нонче честные 92+ не адски дорогие, для глаз их вполне достаточно) и «чтоб точно без намека на шим» в формате потолочных «квадратов» (опять-же максимум площади за разумные деньги), но пока попадается по бОльшей части шляпа так что если кто покажет огненные лед панели в продаже в рф то буду признателен, у меня пока лидер «гданьск» из леруа но он:

• «на нижней грани разумного» по качеству света
  • хотелось бы калибр побольше
  • явно ненужный пульт к каждому светильнику, яб предпочёл с dmx на входе и один нормальный контроллер на этаж
rukez ★★★★
()

А СОН, ГОСПОДА, дело серьёзное. У меня с ним что-то дружбы не наблюдается.
Прошу поделиться своими настройками железа и ПО

Ну, с железом всё довольно просто, надо выключить свет и прилечь, а вот с ПО сложнее. Дело в том, что сон наступает, когда человек теряет интерес к окружающему миру. Это происходит естественно, пока человек не научится будить себя внутренне, и вот этот паттерн надо переписать. Сон надо снова полюбить, стремиться к нему, мечтать о том, как ты будешь сладко спать. Разумеется, ничего внутренне не предпринимать для сна, лёжа в кровати, это деструктивное занятие, которое противоречит самому феномену сна, и ещё — надо обязательно отучиться ждать наступление сна.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fulmar_lor

Спасибо, сам убрал синий, RG - по 50. Поправь, если не правильно.

real_Petrovich
() автор топика
Ответ на: комментарий от hopheynananey

Да, раньше стабильно съезжал в режим «днем сплю, ночь за компом», redshift это пофиксил.

Спасибо, уже настраиваю на сочетание. Таймер нехорошо для меня, да и координаты никому не даю.

real_Petrovich
() автор топика

Ага, оно самое, Никита там ещё в девственном состоянии, сейчас времена другие, теперь иначе: люди научились себя доставать, приходится отучаться.

papin-aziat ★★★★★
()

Не трогаешь комп за 2 часа до сна (прогуляться, почесать языком с друзьями, повтыкать в книгу/потолок) - норм со сном будет, если только не на нервах из-за сессий/сроков.

Result-Code
()

Выключаешь всё говно, штору блэкаут затягиваешь на окне и спи как младенец.

erfea ★★★★★
()

В плане помещения есть целая куча управляемых лампочек с меняющейся цветовой температурой. Можно потом в приложении настроить расписание и вечером автоматически переводить в более теплый режим. Смотри по цене и по возможности управления с тех устройств которые у тебя есть.

У меня с засыпанием проблем нет. Использую Nanoleaf панели в качестве светового будильника - он может плавно устраивать «рассвет» с повышающейся яркостью и переходом из желтого в синие (не сам, а с дополнительным приложением). Результатом я доволен, но сразу предупрежу что с Linux его не пробовал соединять. Хотя SDK вроде есть.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от maxcom

Если будет не сложно, запили фото. Я просто не видел вживую это решение. Мы или неон лупили, или просто качественный свет с состоянием вкл/выкл. Ну и, конечно, оборудование с задней подсветкой. Реально спасало.

И по аве ты перешёл на здоровый образ жизни? Трекер какой есть? Сколько наматываешь? Я просто сам стал бегать через день. Зима, минус 25, а я черепашусь, весело. Но сон всё равно нарушен - смещается.

real_Petrovich
() автор топика
Ответ на: комментарий от erfea

Выключаешь всё говно, штору блэкаут затягиваешь на окне и спи как младенец.

иллюзия. Ну и возраст, место проживания и сама жизнь сильно влияют.

real_Petrovich
() автор топика

Nanoleaf вообще интересен в плане решения комнаты.

real_Petrovich
() автор топика

Если будет не сложно, запили фото. Я просто не видел вживую это решение.

Фото делать лениво. Вообще у меня плохо с фантазией, я выложил панели как на рекламном буклете. Почти один в как на первом фото вот тут: https://homekitnews.com/2020/01/03/nanoleaf-announce-hexagons-unified-light-panels-for-ces-2020/

И по аве ты перешёл на здоровый образ жизни?

Я на велосипеде регулярно катаюсь где-то с 2003. Несколько последних лет получается стабильно где-то 6500 км в год. Бегать не могу, все попытки ничем хорошим не заканчивались.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Бегать не могу, все попытки ничем хорошим не заканчивались.

Каждый сам нахолит своё. Это индивидуально. Главное - процесс. Круто.

По раскладке, докупал по 3 штуки или 15 достаточно? Так вроде неплохо…

real_Petrovich
() автор топика

У меня набор из 9 шестиугольников, как на картинке. Там каждая панель примерно 100 люмен, можно прикинуть сколько нужно.

В наборе блок питания и контроллер, в тех что по три панели наверняка этого нет.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

В двух словах мониторы и освещение влияет на сон

Не влияют, а корелируют с теми или иными режимами сна.

На самом деле мозг работает по ФАПЧ, бодствуя тогда, когда у тебя максимальное волнение и переживания, и на оборот, укладывая тебя спать когда этих переживаний нет.

Ну а теперь приходим к итогу, тема на ЛОР тебя волнует и по этому мозг подгоняет бодорствование к тому моменту, когда ты на нём сидишь, ну а сон может уходить на наиболее нудные моменты, у меня это например поездка в общественном транспорте.

torvn77 ★★★★★
()

Может, легко и тривиально. В один шаг. Заводишь будильник на час ночи с текстом «принять 1мг мелатонина» и все.

t184256 ★★★★★
()

Никак не убрать.

Тогда только страдать. По-хорошему, за час-два до сна вообще убрать все экраны, сходить на улицу погулять, потом в душ - и баиньки. Большинству помогает.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

вчера настроил, заснул быстрее. Я раньше яркость прикручивал. С настройкой температуры цвета стало сначала непривычно, потом комфортно.

real_Petrovich
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

Настраивается

Что? Время дискретного изменения цветовой температуры?
Ты смотрел redshift-scheduler? Там можно настроить нужное значение (плавное изменение) в зависимости от времени.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.