LINUX.ORG.RU

Практический проект по Linux.

, , ,

1

1

Добрый день!

Изучаю Linux около 2 месяцев, за это время решил много однотипных задачек «создай папку, создай файл / скрипт» и тому подобное. Сейчас пытаюсь найти интересный практический проект по Linux, который бы включал в себя сборку из разных тем и скиллов которые нужно будет применить для решения. Буду рад если кто то поделится идеей какой проект можно реализовать новичку.

P.S Тему создал, так как google выдает лишь однотипные задачи, которые решать скучно (как на русскоязычных так и на англоязычных ресурсах).Возможно этот пост поможет в будущем новичкам, которые также сталкиваются с подобной проблемой.

P.S.S Если тема добавлена не в нужный раздел форума, прошу ее перенести, так как при регистрации нет возможности создавать тему в любом разделе. Спасибо!

Последнее исправление: AntonMakarenko (всего исправлений: 1)

мир давно ждет BolgenOS 2.0! можешь начинать.

fakeroot
()

пойми это никому не надо, одному человеку не под силу практические проекты разве что очередной bolgenos.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Изучаю Линукс, практический проект… Звучит как бред. Какие задачи, о чем ты? Просто пользуйся им в повседневной жизни вместо шинды, и все придёт само собой.

Zhbert ★★★★★
()

Линукс это для хипсторов. Попробуй бсду, там есть куда развиваться, например нескучные обои.

anonymous
()

Возьми исходники любого проекта с гитхаба и адаптируй что-бы сборка велась на твоём дистрибутиве, создай пакеты с исходным кодом, потом их них через штатные механизмы сборки собери бинарный пакет, создай локальный репозиторий положи туда пакет подключи репозиторий к своему дистрибутиву и установи его так что-бы он корректно встал. Тут у тебя будет огромная практика, и как собирать, и как писать скрипты нетривиальные и читать документацию и разбираться что такое пакеты исходного кода как они организованы как потом всё это и то и самое. В мелочах утонешь, зато врубишься зачем все эти каталоги, зачем всякие .local/*

anonymous
()

пытаюсь найти интересный практический проект по Linux

Очень абстрактная постановка вопроса. Ты хочешь заняться:

• программированием?
  • дизайном обоев, иконок и др.?
  • созданием специализированного дистрибутива под какие-то задачи?
  • написанием документации (да, в этом пункте я, конечно, злобно прикалываюсь, но вообще-то, это вполне себе актуальная задача)?
  • применением Linux для каких-то нетрадиционных задач, в котором Linux будет только частью какой-то железяки?

Всё это очень разные области, каждую из которых можно копать всю жизнь.

Если ты готов заняться, например, программированием, готов ли ты для начала принять участие в развитии существующего проекта? Если да, то тут разумеется, есть люди, готовые предложить тебе задачи для развития, в том числе я. :) Свой проект с нуля писать, конечно, прикольнее, но вот полезность, как правило, в итоге оказывается куда ниже.

P.S. А если под словом «проект» понимается что-то сугубо пользовательское, «для чего его вообще применить-то», то тебе Жберт выше правильно сказал — просто применяй линукс для своих задач вместо других ОС: творчество, общение, информационный помощник и др. В том, чтобы держать линукс в виртуалке под другой ОС или WSL каком-нибудь, а работать не в нём, действительно, никакого смысла нет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Кстати, до последнего времени я на вопрос «какую б мне программу написать», отвечал «простой 3D-редактор для непрофессионалов с понятным интерфейсом типа SketchUp», поскольку Blender на эту роль категорически не подходил. Но вот я глянул недавно Blender 2.91, и мне показалось, что он уже вполне дружелюбен для новичков. Правда, если не просто соединять кубики с шариками, а ещё и накладывать на них эффекты, всё равно надо читать туториалы. Или, для кого это примлемо, смотреть видосы на ютубе, там тема Блендера сейчас модная…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Создай какой нибудь игровой сервер, сделай примитивный сайт, подними веб сервер, сервер игры, форум какой нибудь, сделай его доступным 24 на 7 и размести объявление в соответствующих по игре топах серверов. А потом жди когда кто нибудь придет к тебе пытаться сломать твой сервер. Получишь кучу опыта и фана.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

*очень, очень МНОГО масла.

Снял с языка!!!

hobbit ★★★★★
()

Собери гентуху, ведро для неё. Для начинающего отличное пособие.

erfea ★★★★★
()
  1. Купи домен.
  2. Настрой почтовый сервер (Exim/Postfix, Dovecot, антиспам, DKIM, SPF и т.д.).
  3. Для усложнения задачи заведи пользователей в БД (PostreSQL).
  4. Установи и настрой веб-морду к нему (nginx, roundcube).
  5. Везде оставляй емейл (например, admin@твой.домен) в открытом доступе и регистрируйся на как можно большем количестве сайтов-помоек с этим емейлом. Можешь не один, а несколько, так будет интересней.
  6. В итоге постарайся добиться отсечки спама на 100%.
  7. Чтобы желание дальше задавать такие вопросы отпало, устанавливай все сервисы в docker.
gruy ★★★★★
()

Запили поддержку предпросмотра STL файлов в файловом менеджере. В теории, это несложно - нужно найти программу, умеющая генерить png модельки, и небольшой скрипт, регистрирующий её в системе. Но я ниасилил(

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не использую юнити, просто хочу видеть, что есть что в папке со скачанными модельками для печати.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Binkledum

Пришла идея использовать его как смазку

Хочешь провести воскресный вечер с Владимиром и Шульманом? Обсудим проблемы нынешнего СПО.

Владимир 321

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gruy

Кстати, да, если ТСу всё равно какой проект, только бы под линуксом, то развёртывание самодостаточного сервака с сайтом, почтой, спамозащитой, сертификатами, а для вишенки на торте ещё и Nextcloud — самое то! Можно потом писать в резюме, что у тебя домашний убийца гугла на свободных технологиях поднят.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

домашний убийца гугла на свободных технологиях поднят.

а в чем собственно конкуренция с гуглом? не в поиске же, правда? тут гугл давно недосягаем или в сервисах каких то? очень интересно, но думаю это ты так шутишь уважаемый hobbit

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

а в чем собственно конкуренция с гуглом

В почте, в файлохранилище/контактах/etc (если до Nextcloud дойдёт).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gruy

своя почта и все остальное здорово но считать что это конкуренция монструозному гуглу как то очень наивно.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Выше же было написано

домашний убийца гугла

• значит своя домашняя локальная конкуренция с кучей преимуществ перед монстром, торгующим твоими данными.
gruy ★★★★★
()

смешно читать комментарии человека, неспособного поднять «домашнего убийцу гугла». ты код таймера выложил уже?

fakeroot
()
Ответ на: комментарий от fakeroot

не нравится не читай я не заставляю насчет убийцы гугла это чисто поржать а про таймер я уже сказал где.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Makarenko

вивчи українську мову.

anonymous
()

Ну так и фраза про убийцу была не совсем серьёзной, очевидно же.

Но это не отменяет того, что ниша у такого решения вполне может быть.

hobbit ★★★★★
()

сделай из CRUX’a десктоп (GNOME/KDE), создай свой репозиторий, подними сайт, пиши документацию.

anonymous
()

Установка бета версии дистра, тестирование, создание баг-репортов.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Этот неповторимый вкус crond в докере, разжиревшего сервера за счет дублирования либ и дефолтных паролей…

anonymous
()
  • python
    • whatever
    • cli utils
  • electron
  • gtk
  • qt
  • java
  • rust
  • c
  • cpp
anonymous
()

Простенький просмотрщик-редактор адресного пространства процесса/недоотладчик. Программу, которая помогает пользователю патчить свой код во время своей работы.

vM ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.