Хочу дома поставить NAS для бекапов важных файлов, хранения медиатеки и ее трансляции по локалке, торрентов и работы как клиента openvpn для доступа извне. Нужно, чтобы NAS был максимально универсален в плане приема-передачи информации, т.к. устройства дома разношерстные: android телефоны и планшеты, apple телефоны и планшеты, ноуты и десктопы на linux, приставка apple tv.
-
Выбрать готовый NAS вроде Synology (DS218 к примеру) на пару отсеков или собрать что-то самому? Из готового есть два хдд по 10, старый фуллтавер корпус. Мне пока 10 хватает, поэтому второй хдд планирую под зеркало.
-
Какой дистрибутив позволит обеспечить мой зоопарк всем нужным без лишних телодвижений? Что-нибудь чем можно легко управлять с того же планшета сидя в другой комнате.
-
Какой софт выбрать в первую очередь для стабильной трансляции медифайлов для зоопарка клентов локалки при условии, что таких клиентов одновременно не более 3? Читал про minidlna. Вроде как он поддерживается vlc, а vlc есть везде.
В планах еще перенести инстанс nextcloud с vps на nas для доступа из openvpn сети, но это еще под вопросом.
Поделитесь опытом.