LINUX.ORG.RU

FreeBSD 2021: как его использовать

0

1

С выходом 13 версии хочу попробовать на голом железе. Понимаю, что путь даже начального ознакомления будет небыстрым, поэтому помогите сэкономить мне немного времени.

В идеале получить отзыв от людей, которые использовали (-уют) линукс и фряху, чтобы было понимание где как чего почему в сравнении.

Короче, к сути.

• FreeBSD как платформа для openvpn сервера. Имеет право на жизнь? Какие подводные?

• FreeBSD как платформа для просмотра видосов на десктопе с железом уровня рязани 2700 и затычки rx 480?

• То же, что выше, только для поиграть в diablo 2 оффлайн?

• Как дела с офисным софтом? Пдфридеры, djvu-ридеры, что-нибудь для просмотра и редактирование docx/xlsx?

• Где лучше искать хаутушки по настройке железа? Хендбук на это беден, там только какие-то общие момента, а нужны еще и специфичные для железа.

• FreeBSD умеет в работу c современными nvme? Типо

• FreeBSD умеет в LUKS для работы с зашифрованного рута и для работы с зашифрованными флехами?

• Как дела с масштабированием на 4K дисплеях?

• Как дела с работоспособностью fvwm2/3?

• К самбе умеет подключаться и организовывать свою шару?

• Есть смысл ставить zfs на рут если нет рейда?

• Какой из фаерволов использовать?

Ответ на: комментарий от anonymous

…что пользователи уже забывают, как оно внутри работает. Собрать из исходников уже невозможно без мага-волшебника дистростроителя. Вот какая завязка на конкретный дистрибутив случилась.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Если в 2021 иметь однопоточную сетевую подсистему

А можно по-подробне в двух словах?

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Можно подумать, что кто-то всерьез воспринимал идеи прочитать исходники бинарных 650МБ первых СД дистров? Потом пошли ДВД, а теперь 60тысяч пакетов в репозитории - норма.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Извини за пост. У меня аутизм.

anonymous
()
1 августа 2021 г.

У меня Фря стоит на рабочем ноуте и свои задачи решает (офис, в том числе msword, exel через wine, видосы, видеоконференции через вебку, музыка, почта), но все пришлось настраивать, даже автомонтирование флешек и переключение звука из динамиков в наушники при подключении оных. По сравнению с Линуксом Фря намного логичнее и проще по своей структуре, но по удобству сложнее, так как нужно больше дополнительных телодвижений при первоначальной настройке. Для FreeBSD нужно подбирать оборудование (мне пришлось менять плату Wifi на intel). Посмотреть, что работает можно и нужно на сайте ОС.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

я тупо ходил на него из под сигвина в винде

Типичный пользователь БЗД. Все БЗДшники кого я в реале знаю под виндой сидят и на БЗД через путти ходят. А на вопрос «почему на десктопе не БЗД» отвечают что у них и в виндовс всё работает. Поэтому собсно из БЗД такой вот десктоп, какой он есть. И пользоваться им могут 2.5 фанатика, которым от десктопа особенно ничего и не нужно. Но при этом они будут брызгая слюной объяснять что раз им что либо не нужно - это ненужно никому вообще и вы не понимаете пути смирения плоти и желаний во имя идеалов.

Так что верно тут кто то писал - БЗД на десктопе детектор фанатика, или разработчика десктопной БЗД (но таких исчезающе мало). Адекватные БЗДшники используют виндовс и на БЗД терминалом ходят. Зачем они туда ходят и почему они делают то что делают на БЗД совсем другой вопрос.

Jameson ★★★★★
()

Используй как все: для подрачивания на экзотику и для вбросов на лоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jameson

У меня был очень сильный синдром утёнка и очень сильно потюненная винда, в которой мне по привычке было очень удобно работать.

Ещё была хорошая коллекция пиратщины, с которой помогали управляться бородатая версия KMPlayer с режимом похожим на Big Picture в Steam и BitTorrent, тогда ещё без рекламы в приложении и без какого-либо рака в принципе. Чуть позже я обнаружил, что все те удобства, которые я наворачивал в винде, не нужные нафиг, ибо в линуксе это всё есть по-дефолту, либо эти задачи куда эффективнее решаются в консоли. Не хватало только KMPlayer (причём старого) и BitTorrent, на фоне которых XBMC и Deluge выглядели убожественно (вырвиглазный по сей день VLC и подавно), а первый ещё и тормозным глюкодромом. А лучший доступный аудиоплеер с коллекцией — Clementine — слишком зависел от клавиатуры и на GTK2 выглядел как говно, сильно проигрывая в удобстве AIMP. Благо, сегодня стриминговые сервисы избавили от лукавого и всё это стало нафиг не нужно.

Так что сегодня я, наверное, без особых проблем мог бы пользоваться фряшкой, будь там полноценный докер. Но смысла туда возвращаться попросту нет, ведь под линуксом и так всё отлично. К тому же там что-то в портах перетряхнули и ещё чёрт знает где, придётся много осиливать практически с нуля, ибо и не помнится уже толком ничего с тех пор.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правильно ли я понимаю, что линуксоиды все адекватные?

anonymous
()

Те кому реально нужна бсд таких вопросов не задают, остальным она не нужна, а значит и пользоваться ей не надо.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.