LINUX.ORG.RU

FreeBSD 2021: как его использовать

0

1

С выходом 13 версии хочу попробовать на голом железе. Понимаю, что путь даже начального ознакомления будет небыстрым, поэтому помогите сэкономить мне немного времени.

В идеале получить отзыв от людей, которые использовали (-уют) линукс и фряху, чтобы было понимание где как чего почему в сравнении.

Короче, к сути.

• FreeBSD как платформа для openvpn сервера. Имеет право на жизнь? Какие подводные?

• FreeBSD как платформа для просмотра видосов на десктопе с железом уровня рязани 2700 и затычки rx 480?

• То же, что выше, только для поиграть в diablo 2 оффлайн?

• Как дела с офисным софтом? Пдфридеры, djvu-ридеры, что-нибудь для просмотра и редактирование docx/xlsx?

• Где лучше искать хаутушки по настройке железа? Хендбук на это беден, там только какие-то общие момента, а нужны еще и специфичные для железа.

• FreeBSD умеет в работу c современными nvme? Типо

• FreeBSD умеет в LUKS для работы с зашифрованного рута и для работы с зашифрованными флехами?

• Как дела с масштабированием на 4K дисплеях?

• Как дела с работоспособностью fvwm2/3?

• К самбе умеет подключаться и организовывать свою шару?

• Есть смысл ставить zfs на рут если нет рейда?

• Какой из фаерволов использовать?

Как дела с масштабированием на 4K дисплеях?

Фряха тут непричём, масштабирование делают DE, а там как всегда - лучше всего Гном (из за того, что из него выкинули много элементов и оставшееся масштабировать легко), потом KDE, потом MATE c Крыской.

Alve ★★★★★
()

FreeBSD как платформа для openvpn сервера. Имеет право на жизнь? Какие подводные?

Да. О подводных ничего не скажу, давно было, ситуация могла измениться (больше на стороне OpenVPN).

FreeBSD как платформа для просмотра видосов на десктопе с железом уровня рязани 2700 и затычки rx 480?

Вполне.

То же, что выше, только для поиграть в diablo 2 оффлайн?

Вполне, но wine может быть установлен либо amd64 (x86_64), либо i386 (x86), одновременно обе архитектуры — только костылями (мой скрипт готов, но я не готов его выкотить).

Пдфридеры, djvu-ридеры

Те же, что и на Linux™.

Где лучше искать хаутушки по настройке железа?

Лучше всего на официальном форуме и немного в рассылке.

FreeBSD умеет в работу c современными nvme?

Да.

FreeBSD умеет в LUKS для работы с зашифрованного рута и для работы с зашифрованными флехами?

Ты ведь в курсе что L в LUKS — это Linux? ☺

Для зашифрованного root/boot в FreeBSD есть GELI, причём поддерживается штатным загрузчиком FreeBSD (без которого ты всё равно в FreeBSD не загрузишься, даже из GRUB2 нужно делать chainload).

Как дела с масштабированием на 4K дисплеях?

Xorg/Wayland те же, так что отличий не будет.

К самбе умеет подключаться и организовывать свою шару?

Искаропки нет, после установки соответствующих пакетов/портов — вполне.

Есть смысл ставить zfs на рут если нет рейда?

Если ты задаёшь вопрос нужна ли тебе ZFS, значит она тебе не нужна. ☺

Какой из фаерволов использовать?

Любой, который освоишь. pf проще, но ipfw быстрее.

// Но лучше FreeBSD не использовать, это некруто, потому что несвободно и вообще она мертва. © LOR.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 2)

После появления линуха фря стала нужна только упертым «старообрядцам», которые уже успели напрудить в продакшене кучу серверов на ней.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 2)

FreeBSD Handbook! Там ищи рецептов пачку!

Весь день собираюсь скачивать, да все никак 13ю не скачаю.

Чтобы понять отличие от линукса, утрудись на ночь почитать немножко хэндбука. Фря не так сложна, как современные Линуксы.

Но и особо сделать ничего толком не сможешь, потому что утонешь в конфигурировании ДЕ. Гном3 и прочие радости КДЕ5 требуют редактирования конфигов.

Это все время, время и бесполезная его трата.

Хороша фря тем, что можно сосредоточиться на запиле конкретно какого-то сервиса. типа апача, мускля… ты из поротов собираешь свежачок себе и потом крутишь его конфиги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Я люблю вмы, потому спросил про fvwm. Десктопные окружения втопку.

dd3v
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

// Но лучше FreeBSD не использовать, это некруто, потому что несвободно и вообще она мертва. © LOR.

Я по Твену.

dd3v
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Специально загуглил… Виноват, исправлюсь. ☺

mord0d ★★★★★
()

Если ты задаешь такие вопросы - то тебе его использовать НЕ НУЖНО.

windows10 ★★★★★
()

FreeBSD как платформа для openvpn сервера. Имеет право на жизнь? Какие подводные?

Скорее всего да. (Учитывая ядерную функцию шифрования в 13-RELEASE с поддержкой аппаратной акселерации алгоритмов шифрования).

FreeBSD как платформа для просмотра видосов на десктопе с железом уровня рязани 2700 и затычки rx 480?

Вполне.

То же, что выше, только для поиграть в diablo 2 оффлайн?

Возможно.

Как дела с офисным софтом? Пдфридеры, djvu-ридеры, что-нибудь для просмотра и редактирование docx/xlsx?

gimp-2.10.24; atril-lite-1.22.3; ru-libreoffice-7.1.1.2.

Где лучше искать хаутушки по настройке железа?

man

FreeBSD умеет в работу c современными nvme?

NVMe SSD Samsung 970 EVO завёл на материнке Gigabyte B450 Aorus M. (Режим «CSM» можно выключить, переведя загрузку только на протокол NVMe).

Как дела с работоспособностью fvwm2/3?

Есть порт fvwm2 и темы fvwm-themes.

Смысл есть — ZFS, в отличие от классических ФС, обеспечивает целостность не только метаданных, но и пользовательских данных (файлов). Сигнализирует в случае проблем, какие именно файлы повреждены.

PF.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в смысле чтобы я тоже так улыбался?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dd3v

Ну так исследуй в виртуалке, а не срач разводи.

t184256 ★★★★★
()

Работает, но настраивать эту чухню боль и погибель. И дело не в бзд. Лучше взять wireguard.

Да без проблем.

FreeBSD умеет в работу c современными nvme? Типо

Я такие букови в конфиге ведра видел.

К самбе умеет подключаться и организовывать свою шару?

Самба есь.

ipfw, если не хочется немного секса.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

После появления линуха фря стала нужна только упертым «старообрядцам»

Ну да, ну да. Я вот на фрю сбежал когда устал в каловых массах линуксов ковыряться. И вообще, иди 12309 чини.

IPR ★★★★★
()

FreeBSD 2021: как его использовать

Только как детектор неадекватов. Ни на что другое это убожество не годится.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Поясни свою позицию. Дурной тон кидать какаху без объяснений. Ты же вроде адекватный парень, не веди себя как быдло.

anonymous
()

Ты же вроде адекватный парень

На лоре с адекватностью всегда было тяжело.

По теме: накатил фрю в варю, тыкаю палкой. Образы для вари с оффсайта фри я ниасилил, пришлось так ставить.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Смысл есть — ZFS, в отличие от классических ФС, обеспечивает целостность не только метаданных, но и пользовательских данных (файлов). Сигнализирует в случае проблем, какие именно файлы повреждены.

Разумеется эта целостность не бесплатна, и по моему мнению этот оверхед (весьма заметный) в большинстве случаев нафиг не нужен. На серверах есть ИБП а на десктопах обычно пофиг на целостность, либо тоже есть ИБП. Кроме того, zfs прикручена костылями к традиционной системе монтирования (что в бсд что в линуксе), ибо у неё свой особенный аналог fstab’а, свои пути к устройствам и т.д. Ну и можно столкнуться с багами (пробовал её на freebsd 8, с нагрузкой, время от времени ловились дедлоки + очень падает производительность после массовой перезаписи большого количества файлов, ufs2 там летала).

firkax ★★★★★
()

Где лучше искать хаутушки по настройке железа? Хендбук на это беден, там только какие-то общие момента, а нужны еще и специфичные для железа.

Если речь не идёт о всяких странных вещах вроде новомодных видеокарт то настраивать ничего не нужно. Тюнить настройки драйверов можно через sysctl (документированы не особо, лучше смотреть исходники интересующего драйвера), но тебе скорее всего не понадобится.

Нет, и не на рут тоже не надо. ufs2 + SU + J, но нештатные отключения питания лучше не делать.

ipfw

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

но нештатные отключения питания лучше не делать.

Шёл 2021 год, а в FreeBSD так и не научились делать журнал. В Windows, BeOS/Haiku всё работает. В Haiku после падений ядра и принудительной перезагрузки данные не теряются.

X512 ★★★★★
()

На серверах есть ИБП а на десктопах обычно пофиг на целостность

Шта? Пофиг на целостность фотачек и прона? :facepalm:

Кроме того, zfs прикручена костылями к традиционной системе монтирования (что в бсд что в линуксе), ибо у неё свой особенный аналог fstab’а, свои пути к устройствам и т.д. Ну и можно столкнуться с багами (пробовал её на freebsd 8, с нагрузкой, время от времени ловились дедлоки + очень падает производительность после массовой перезаписи большого количества файлов, ufs2 там летала).

FreeBSD 8 вышла 27 ноября 2009 г. На дворе у нас 2021 год и FreeBSD 13, OpenZFS, пересмотренная тысячу раз. Вылезай уже из криокамеры.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Нет, и не на рут тоже не надо. ufs2 + SU + J, но нештатные отключения питания лучше не делать.

Какой смысл ставить журналирующую ФС и заявлять о нештатных отключения питания? Да, она переживёт отключения, но изменяемые данные пользователя за последние ~30 секунд скорее всего будут повреждены.

То же самое будет с любой другой ФС — тут никакой магии нет. Дело в целостности метаданных и непротиворечивости данных пользователя (файлов): в классических ФС будет просто мусор, сложенный fsck в /.lost+found. В ZFS после scrub сообщит, какие именно файлы повреждены и нуждаются в восстановлении из бэкапов, с полными путями и именами файлов. Но в большинстве случаев ZFS тихо восстановит состояние файлов благодаря механизму CoW.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Научились давно. Но лучше не рисковать всё равно, журнал это не транзакционная ФС всё-таки.

firkax ★★★★★
()

Шта? Пофиг на целостность фотачек и прона? :facepalm:

Проблемы могут быть только с недавно модифицированными файлами. Потоковое сохранение 24/7 указанного контента для десктопа - совсем не типичное применение, а остальное не потеряется. Из того что может десктопного повредиться - сталкивался только с сохранениями миров minecraft (хотя запускать его серерную часть надесктопе тоже не очень идея но все делают) - они постоянно пишут что-то на диск, с известными последствиями при сбое питания.

FreeBSD 8 вышла 27 ноября 2009 г. На дворе у нас 2021 год и FreeBSD 13, OpenZFS, пересмотренная тысячу раз. Вылезай уже из криокамеры.

Мне казалось что потеря производительности это неизбежное последствие транзакционности, а не дефект реализации. Дедлоки да, могли и пофиксить.

firkax ★★★★★
()

Всё так, но

1. Я как раз писал что отключений питания надо избегать, а то некоторые (как выше один уже отписался) думают что журнал это панацея
  2. Вопрос «стоит ли оно того» никуда не девается
  3. Непротиворечивость данных пользователя ФС может гарантировать только в рамках своей сферы деятельности, глобально же - нет; кроме ФС данные могут быть ещё в памяти или вообще на других машинах по сети, приложение может организовывать кеши на диске, которые разумеется станут противоречивыми с внешним миром после отката ФС, и writeback’и (в памяти, которая при сбое исченет), которые сведут на нет усилия ФС по локальной консистентности; я ни в коем случае не говорю, что эти «усилия ФС» из-за этого бесполезны, но надо понимать что транзакционная ФС не даёт полной гарантии (а вот исправный ИБП - почти даёт, если не будет kernel panic’ов). Если же говорить о доработке приложения для учёта всех факторов, то его можно и в рамках просто журналируемой ФС организовать весьма безопасно, если заранее всё продумать.
firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

использую FreeBSD 14.0-CURRENT в качестве десктопа, с шифрованием не мужусь, железо доисторическое проц athlon II X2 270, видеокарта hd5770, до этого gt210, в игры не играю, так по легкому в интернетах полазил, фото\видео посмотрел, музычку послушал… пакеты обновляю из репы, кроме тех что из портов установил, раз в 2-3 месяца пересобираю мир, выкачивая свежайшие сорцы

amd_amd ★★★★★
()

Коротко и ясно: Фря более трезвая и ясная, проще линукса в понимании и ориентировании Линукс имеет больше поддержки во всём, намного больше инфы в инете, в разы больше драйверов. Сидеть на фряхе можно вполне спокойно если есть всё необходимое.

anonymous
()

использовать на десктопе следует не freebsd а любой из годных форков

anonymous
()

Ты же вроде адекватный парень, не веди себя как быдло.

Муа ха ха. Да не, он ведет себя как раз очень типично.

anonymous
()

Было время, ещё до полноценного знакомства с десктопным линуксом, я на PC-BSD пробовал сидеть, не осилил. В итоге, был у меня сервачок на чистой фряшке для тестирования jabber-ботов (хостил я их тоже всегда на фряшке, так что это была целевая ОС), которых я в 2009-2013 разрабатывал, и всяких экспериметов, я тупо ходил на него из под сигвина в винде. Иногда прям на сервачке и разрабатывал, ибо IDE не юзал всё равно, было ок.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Эстетика, Геральт! Ты умеешь в эстетику?

А где она в *BSD? Действительно интересные инженерные решения мира *BSD скрыты «под капотом», а DE и всякие ZFS (что совсем забавно) копируются из Linux’а.

Если в той же Haiku можно наслаждаться эстетически интересным GUI или эстетически стройной системой API, которые оформлены в наборы фреймворков – Kits, то в каком месте находится эстетика у *BSD?

*BSD ощущается просто как старый Linux-дистрибутив, где у кучи утилит BSD-ключики вместо привычных GNU’тых. А с точки зрения прикладного программиста *BSD точно такая же «помойка» (на самом деле еще хуже) как и Linux, где нет ни стабильных версий библиотек, ни внятно оформленного системного API, на которое можно было бы положиться.

С точки зрения эстетики тот же Solaris выглядит более интересным, особенно по части родоначальника различных технологий которые перекочевали в Linux, например, хотя бы с точки зрения переписанного init’а – svc, который стал неким прообразом systemd. Это было первое и адекватное решение проблемы убогой свалки Shell-велосипедов под названием SysVInit.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 4)

А собсно как его использовать?

Открываешь или убунту сервер гайд, или доку по РХЕЛ.

Делаешь все тоже самое, только на Фряхе :-)

Но зачем? Вот будет главный вопрос.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Да всё уже в прошлом. И солярис, и фря…

anonymous
()

А я вполне серьезно. Альфа хоть и с засCOCами, но все же её не за красивые глазки брали на работу.

И вот это её все брюзжание и жужжание, восторженное визжание про CI/CD это же про текущую реальность. (2 alpha, это я так неуклюже пошутит пытался).

Вот смотри, есть убунта, есть рхел. Там чуваки и теперь уже чувихи сидят десятками и компилят, компилят, как матерые гентушники с красными глазами. Все вот эти зависимости софта.

А что с системой портов у Фряшки? Они точно так же совместимы сами с собой. Скажем установил ты апач, а потом php пакадж сам поменял его настройки, чтобы все заработало?

Я, года два назад пытался что-то умное из фри сообразить в виртуалке, но когда навалилась куча пакетов и нужно был делать какие-то неочевидные правки в конфигах - я сдался.

Т.е. простенькие стандартные вещи в пределах небольшого количества портов - да, в мозгу помещаются.

А как только нужно много всего и сразу - всё, лапки к верЬху, где моя убунта?!!

Т.е. во Фряхе это сейчас бег по граблям. 15 лет назад было весело, при 256килобитах на контору в 50 человек и более, а сейчас уже не прокатывает такой финт ушами.

anonymous
()

Сегодня за тебя люди из команды FreeNAS && Proxmox подумали и всё уже сделали по большей части. Остаётся только настроить некоторые параметры желаемой системы и взлетать, корпоративненько.

anonymous
()

Количество пакетов

> pkg info | wc -l
     549

собрано из портов для использования не десктопе. И за 15 лет как-то научился различать, какой пакет за что отвечает (в том числе с помощью сайтов в интернете); какие опции ему лучше задать, чтобы не было избыточности и не потерять в функциональности.

Сервер Apache с кучей модулей и программ — это несколько специфичная история, для целевого промышленного использования. Тут я не подскажу — не применяю.

iZEN ★★★★★
()

Скриньте. Когда линукс начнёт превращаться в винду все на фряху полезете первым делом. Я ещё 2 года назад этот вопрос изучал,и как смотрю интесивность тредов попёрла.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.