LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив линукс выбрать?

,

0

0

Здравствуйте, недавно я нашёл старый системный блок(настолько старый, что там установлена windows xp) и монитор. Раньше я писал код на ноуте и сейчас решил перейти на недавно найденный комп. Так как там установлена старая винда я решил попробовать установить линукс. В общем, какой дистрибутив линукса установить, чтобы и многие программы были доступны(то есть, чтобы многие программы доступные под винду были и на линуксе доступны) и легко (легко в смысле как винде примерно)было пользоваться?

Ничего путного из твоей затеи не выйдет, лучше отнеси обратно на помойку.

cocucka ★★★★☆
()

Почему просто не пользоваться уже установленной windows с установленными программами?

grem ★★★★★
()

Здравствуйте, недавно я нашёл старый системный блок(настолько старый, что там установлена windows xp)

Отнеси обратно в 200х

В общем, какой дистрибутив линукса установить

Ты хотя бы характеристики дай. А вообще что-то типа генты, антикс или мх, паппи, вероятно. А может и тайни кор, ты же не дал характеристики.

многие программы были доступны

Чтобы в репах было? Арч, дебиан (-based), гента.

то есть, чтобы многие программы доступные под винду были и на линуксе доступны

Список программ.

легко в смысле как винде примерно

То есть не легко.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Потому что под линуксом, в вайне, есть хотя бы теоретическая вероятность того, что свежий софт заработает, а в винхр её нет. Да и поддержка железа уже лучше в линуксе.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Вот к примеру у меня есть комп с 1800xp athlon (1 ядро) + 1 gb ram. Там стоит генту + уже ~3.5.10. Я там систему не трогал с тех пор, как в 2009 году купил новый комп. И что-то мне не хочется накатывать на него новый линукс и софт. Потому, что практически любой браузер будет этот гигабайт жрать под чистую. Можно, конечно, использовать его в режиме терминал + links

grem ★★★★★
()

derlinux, характеристики скажи. У меня был ноут на Pentium III с Windows XP — и туда Linux поставить было весьма не просто, уже далеко не все дистрибутивы умеют работать на 256 мегабайтах оперативной памяти.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlinux

Ты со всеми ними больше можешь упереться в лимиты железа. Так под Xubuntu или Lubuntu (как и под Ubuntu) всё это заработает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Как раритет в музей пойдёт, а для работы надо новый купить. Можете попробовать tiny core. ИМХО, можно крукс попробовать.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

К слову, я на тот упомянутый ноут с 3 пнем таки именно с дискеты Linux ставил :-) — это был SliTaz, у них есть своя загрузочная дискета, которая позволяет по сети поставить. Была ранее, по крайней мере.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну про свои приложения можешь забыть — для них этого тупо мало. А так Linux на подобном можно использовать, я лично такое делал.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я бы на твоем месте взял Debian Buster 32-bit, поставил его без GUI, а сверху легкий WM вместо DE.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Накати сервер 2003, это лучшее что работает на гиге памяти.
Либо докупи памяти и накати дебиана 10 с awesome - оно мало жрет и шустро работает, но один фиг одно ядро = боль

rukez ★★★★
()

В овсе прост удобно между тайлингом и флоатом переключаться по нужде/настроению, двм я не пробовал никогда :-)

rukez ★★★★
()

то есть, чтобы многие программы доступные под винду были и на линуксе доступны
легко (легко в смысле как винде примерно)

Зависит конкретно от какого софта. Надо смотреть какой софт портирован и какая версия нужна. Далее, здесь поискать в каких дистрибутивах есть пакет с софтом, и среди них выбрать тот, который хорошо живет на старом железе. Если софта нет, то (предпочтительно) заменить аналогом, либо пердолиться с wine - возможно придется перебирать разные сборки wine и тогда нужен дистрибутив, в котором относительно легко и проще установить или собрать разные сборки (Arch например, но этим не ограничено)

xDShot ★★★★★
()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xDShot

Какой дистрибутив линукс выбрать? (комментарий)

Атом, стим и 1гб оперативной памяти.

А искать лучше на реполоджи (как минимум выбор дистрибутивов больше).

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Скорее всего. Conky я тогда не трогал, а карамба устраивала.

Конки у меня в кде4 были: https://ic.pics.livejournal.com/leperflesh/16536437/175180/175180_original.jpg

А чуть ранее была такая жуть :) https://ic.pics.livejournal.com/leperflesh/16536437/168812/168812_original.jpg

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

стим хорошо работал и на 512, но проверял лет 6 назад. Сейчас он толком работает в основном на всяких мейнстримах: убунты, убунтопроизводные и арч(32).

С убунтами всё печально, эти монстры всё выжрут

сустемд не особо монструозен? Тогда арч и что-то легковесное. Заодно и атом с остальным перечисленным будет.

xDShot ★★★★★
()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)

Значит смотри:

1. Берешь debian 10.
  2. Если оперативной памяти до 4Gb то i386. Если больше, то x86_64.
  3. При установке, ДЕ выбери LXDE.

Итог: загружаешься в дебиан, использование оперативной памяти 250мб. Сможешь использовать фаерфокс и смотреть современный интернет. Офис сможешь. Все сможешь.

anonymous
()

Программы были доступны ... и легко ...

Если ты линуксом не пользовался и не знаешь что ставить, легко тебе не будет

redwagon
()

Ubuntu, LMDE

anonymous
()

рекомендую выбросить мусор

в 2021 мобилки 4-8 ядерные с 8Гб оперативки минимум, даже роутеры в 2021 в разы мощнее мусора из 2000-х

svv20624
()

тут не упоминался Bodhi с Moksha и Enlightenment а вообще Lubuntu должна стать если нет тогда только AntiX заведёт любое старьё

anonymous
()

На помойку, не занимайся хернёй. Купи лучше актуальную малинку, если руки чешутся. Или Orange Pi.

WitcherGeralt ★★
()

по теме - ты просто испортишь себе впечатление от Линукса, запуская современный линукс на столь устаревшем железе

современный Линукс делается под современное железо, и ставить его нужно на современное железо (особенно десктоп)

иначе ты станешь одним из тех кто один раз попробовав линукс на «картошке из каменного века» еще 20 лет будет говорить «какой линукс тормоз лагающий и падающий»

кароче - лучше чем «ВинXP» там ничего работать не будет, не мучай себя и не создавай себе неверное представление о Линуксе на десктопе

svv20624
()
Последнее исправление: svv20624 (всего исправлений: 1)

Здравствуйте, недавно я нашёл старый системный блок

Поздравляю. Меня неделю назад за рукав собаца цапнула.

настолько старый, что там установлена windows xp

Кому старый, а кому – юность.

Раньше я писал код на ноуте и сейчас решил перейти на недавно найденный комп.

Плохая идея. Вангую, что ноутбук лучше компьютера раз в "стонадцать".

Так как там установлена старая винда я решил попробовать установить линукс. В общем, какой дистрибутив линукса установить, чтобы и многие программы были доступны(то есть, чтобы многие программы доступные под винду были и на линуксе доступны) и легко (легко в смысле как винде примерно)было пользоваться?

Arch32+Openbox+Tint2+Wine. Если осилишь, конечно.

Korchevatel ★★★★★
()

devuan ascii с lxde

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

devuan ascii вполне работоспособен на пень 2/3 даже с 128 озу… если браузер netsurf устроит :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.