LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив линукс выбрать?

,

0

0

Здравствуйте, недавно я нашёл старый системный блок(настолько старый, что там установлена windows xp) и монитор. Раньше я писал код на ноуте и сейчас решил перейти на недавно найденный комп. Так как там установлена старая винда я решил попробовать установить линукс. В общем, какой дистрибутив линукса установить, чтобы и многие программы были доступны(то есть, чтобы многие программы доступные под винду были и на линуксе доступны) и легко (легко в смысле как винде примерно)было пользоваться?

Ответ на: комментарий от anonymous

большой вопрос что будет раньше… вспухнут кондеры на мб, старый БП унесет все в валхаллу или на поддерживаемом дебиане/диване не будет 32х битов…

в любом случае у ТС есть еще лет 5 чтоб найти на помойке какой-нибудь амд64 2005 года выпуска

anonymous
()

разницы не будет… тот-же дебиан без системГ, только вид с боку

anonymous
()

большой вопрос что будет раньше… вспухнут кондеры на мб, старый БП унесет все в валхаллу или на поддерживаемом дебиане/диване не будет 32х битов…

32 битов нужно на самом деле, и не для старого мусора которому 20 лет

в Индии и некоторых других странах закупают компьютеры для школ и других учебных заведений и они все 32 битные, с 2015 года закупают, и у меня информация 2021 года, все новые наштампованне на АМД одноядерниках с интегрированной видеокартой. Н аних ставят сейчас 32 битную убунту и очевидно что школьники используют только 32 битный софт там даже скачивают с интернета (например в блендере нет 32 бита поэтому они используют другую 3Д среду для обучения моделирования)

svv20624
()
Ответ на: комментарий от svv20624

ССЗБ, связались с убунтой…

пусть альт-линукс используют - там в репах 32битный блендер есть :)

anonymous
()

Тебе не дистр нужно выбирать а рабочее окружение

piwww ★★★★
()

Поддерживаю Alt Linux, он лёгкий

Поддерживаю рабочее окружение. Попробуй например сборку Альта с LXDE.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

В 2007 году я играл в Oblivion на AMD Athlon 64 3000+ и 1 Гб памяти. Система Ubuntu 7.10, видеокарта 7600GT. Даже баг зарепортил (хотя, судя по дате, это было спустя два года).

Думаю, если он заставит систему занимать мало места, можно будет и в игры играть.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Начнём с того, что мы даже не знаем характеристик его компа, кроме 1Гб ОЗУ. Вполне может быть, Atom, steam и Oblivion там в принципе не пойдут. Закончить можно тем, что логичнее оставить на компе ХР.

tiinn ★★★★★
()

на 32х битной ХР сейчас можно только что-то перепрошивать, для остального вообще не вариант… говорю как обладатель msi wind… линуес с lxde не только ползает побытрее, но и свежие браузеры есть, в отличии от…

anonymous
()

мупал это перелицованный палемун. мне нужен фокс или хром. например, для конференций через браузер. привет ковиду…

anonymous
()

Dude, все твои 20 летние компы уже далеко не актуальны сегодня. Они и старых игр и программ, но явно не для интернетинга сегодняшнего.

так что можешь баловаться и наслаждаться любым дистром тех времен.

anonymous
()

Пылемун базируется на Firefox 68. Вполне хватает для конференций. Другое дело что само «железо» наверно не потянет. Надо скайпом пользоваться.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вообщем окружение i3 ставь да и всё точно

anonymous
()

на 32х битной ХР сейчас можно только что-то перепрошивать, для остального вообще не вариант… говорю как обладатель msi wind… линуес с lxde не только ползает побытрее, но и свежие браузеры есть, в отличии от…

Свежий браузер, это гуд, но, каков бы ни был браузер, мы упираемся в 1Гб ОЗУ… Тут только опера мини спасёт. А варианты, что делать с 32х битной ХР всё же есть - в обливион играть, например.

tiinn ★★★★★
()

А поподробнее конфигурацию старого компьютера нельзя? А то тебе сейчас насоветуют. Тем более с твоими запросами. От осинки, не бывают апельсинки.(с)поговорка такая есть.

anonymous
()

В общем, какой дистрибутив линукса установить

Gentoo (testing branch), совершенно точно. Ни разу не было ситуации, когда не получилось по дистрибутивозависимым причинам собрать какую-то программу. Имеется в виду, что настройки, заданные создателями дистрибутива не препятствуют установке и настройке программы. И всегда есть большой диапазон выбора версий чего бы то ни было. Завести на нем бинхост для него же и в этом бинхосте непрерывно компилять. И из него же обновлять по необходимости.

nasecom
()

По поводу окон, можно выбрать оконный менеджер типа xmonad, awesome. Если нужно современное DE, то хорошо подойдёт Emacs.

nasecom
()

Ставь смело на этого старика AntiX. Системд там не присутствует. Всякие кде гномы и пр. присутствуют. Хотя по умолчанию лучше. Минус- любой нынешний браузер соЖрет все -непосильным трудом. По дефолту в антиксе стоит мозилдла. Нафика? Тут к Вам задача: ищите нежрущий браузер.

Bootmen ☆☆☆
()

Debian 10 + LXDE = 250мб после старта. Запуск firefox + 250мб. Расход холостого хода = 500мб.

При условии что есть своп, можно нормально пользоваться интернет и другими программами. Будет ли тормозить? О да. Но использовать интернет можно.

Сборка debian - i386.

anonymous
()

нетбуки с атом как-раз 2010 и по дефолту гиг оператывы…

anonymous
()

официальный скайп под 32 бита не существует. на палемуне у меня звук в конференциях вообще не работает, картинку дает и все…

anonymous
()

ы упираемся в 1Гб ОЗУ

лучше плохо ехать, чем плохо идти

фокс esr с парой вкладок вполне работоспособен

anonymous
()

ставь antix да и всё на 1 гб едет нормально

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bootmen

да какая разница, хоть дебиан, хоть антикс, хоть диван - все пакеты из одной банки…

но вообще вот фотка экрана реального компа, не какой-то там виртуалочки:

https://ibb.co/NYGJSyB

актуальный ФФ на третьепне с двумя планками по 128 озу

а вам слабо?

anonymous
()

актуальный ФФ на третьепне с двумя планками по 128 озу

Вот это по красоте. Лорчую.

anonymous
()

linux mint или ubuntu

Всё я решил, что установлю либо linux mint либо ubuntu. Только не знаю, что выбрать.

derlinux
() автор топика

Я бы поставил AntiX. Только ставь минималку, без гуя, чтобы не вычищать потом кучу предустановленного софта, а потом накатывай xorg и какой-нибудь WM. У меня с fluxbox ест 80 мб. Но, да, все упирается в браузер. На сходном железе печальное зрелище.

anonymous
()

Что значит накатывать? Объясни пожалуйста, просто я вообще чайник)

derlinux
() автор топика

В общем, какой дистрибутив линукса установить

Kali Linux же. Или другой какой…

anonymous
()

лучше плохо ехать, чем плохо идти

Лучше хорошо ехать или хорошо идти, чем плохо ехать или плохо идти…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.